Помощник Санта Клауса.

Рождественский экипаж. Как зовут оленей Санта-Клауса?

У каждого из девяти «членов экипажа» Санта-Клауса есть своя биография.

«Визит святого Николая»

Среди особенностей, отличающих отечественного Деда Мороза и его западного коллегу Санта-Клауса, есть и «транспортный вопрос». Наш Дед Мороз перемещается на том, что подвернётся под руку, не делая особой привязки к виду транспорта. Если же Дед Мороз путешествует на русской тройке, то лошади, запряжённые в неё, остаются безымянными.

У Санта-Клауса всё регламентировано значительно жёстче. Его основным видом транспорта является оленья упряжка, которую везут девять оленей.

В отличие от русских лошадей, олени Санты отнюдь не безымянные. У каждого из членов «рождественского экипажа» есть своя биография и свои привычки.

Впервые олени Санта-Клауса появились в стихотворении Клемента Кларка Мура «Визит святого Николая». В этом произведении не только упоминалась упряжка, запряжённая восемью оленями, но и назывались их имена.

Со временем олени Санта-Клауса среди детей Северной Америки стали не менее популярны, чем сам рождественский волшебник. Идя навстречу пожеланиям детей, писатели сочиняли всё новые и новые истории об оленях, в результате чего каждый из них превратился в отдельную личность со своими достоинствами и недостатками.

Дэшер, или Стремительный, всегда очень занят. В свободное от рождественского полёта время Дэшер занимается чисткой саней. Он родился на Северном полюсе и всегда обожал соревноваться в скорости с другими оленями. Тяга к соревновательному бегу, свойственная Дэшеру, его коллегами не приветствуется.

Дансер, или Танцор, как понятно из имени, увлечён танцами. Он также родился на Северном полюсе и всё своё свободное время посвящал отработке танцевальных па. Дансер мог бы сделать карьеру, но предпочитает оставаться членом «рождественского экипажа». Свою страсть к танцам олень выплёскивает, давая концерты перед работающими в мастерских Санта-Клауса эльфами.

Пренсер, или Скакун, является одним из самых главных весельчаков в экипаже Санты. Он обожает игру в прятки и является в ней непревзойдённым мастером. Пренсер отвечает за досуг рождественских оленей — готовит попкорн, горячий шоколад и подбирает фильмы для совместного просмотра.

Виксен, или Резвая — главная поборница чистоты в экипаже. Как и положено девушке, олениха тщательно следит за своим внешним видом, а также за внешним видом своих товарищей, чем доставляет последним немало неприятных минут, подвергая их мытью и чистке щёткой. Виксен является романтической натурой и влюблена в коллегу по экипажу — Купидона. Санта-Клаус делает вид, что не замечает «служебного романа», во всяком случае, санкций на парочку не накладывается.

Купидон, чьё имя, понятное дело, в переводе не нуждается, взаимно влюблён в Виксен. Это неудивительно, ведь родился Купидон в День святого Валентина. Купидон старается устроить личную жизнь и других оленей, для чего даже издаёт на Северном полюсе газету, в которой публикуются объявления о знакомствах.

Дондер, или Гром — полная противоположность Комете. В отличие от него, Дондер обладает большим опытом, что позволило ему стать инструктором по специальной оленьей подготовке.

На Дондера возложены обязанности по поддержанию членов экипажа в отличной физической форме и соблюдению ими режима питания.

Дондер каждый год в ноябре проводит сборы резервистов, которые должны в чрезвычайных обстоятельствах заменить членов основного экипажа. Согласно легенде, в начале 1960-х годов такое уже происходило — растерявшие форму Комета и Купидон были выведены из «основы», а их места заняли Ральф и Родни. Разумеется, подмены никто не заметил. Осознавшие свою вину Комета и Купидон приступили к усиленным тренировкам и вернули себе место в основном составе.

Читать еще:  Ароматная кукла-мотанка: мастер класс

Блитцен, или Молния, является страстным поклонником футбола, выступает за команду Санта-Клауса и потому очень часто оказывается грязным. Из-за этого Виксен чаще других моет его со щёткой, что Блитцену очень не нравится. Зато Блитцен незаменим в условиях экстремального полёта — именно он ведёт упряжку Санта-Клауса, если она попадает в снежную бурю.

Комета — такое имя носит олень, появившийся на свет в то время, когда на небе находилась комета Блориус. Комета — один из самых молодых оленей в «рождественском экипаже», он продолжает постигать азы мастерства, а в будущем сам мечтает стать учителем.

Путеводный нос Рудольфа

Итак, в классической упряжке Санта-Клауса было восемь оленей. Однако сто лет спустя появился девятый, который очень быстро стал самым известным и популярным.

Своим появлением он обязан поэту Роберту Л. Мэю. В 1939 году он работал копирайтером в Чикаго, когда один из крупнейших супермаркетов города «Montgomery Ward» решил в канун Рождества дарить посетителям рекламные буклеты, содержащие какую-нибудь забавную рождественскую историю.

Роберт Л. Мэй, отталкиваясь от истории об оленях Санты, написал свою сказку, в которой фигурировал ещё один олень, которого звали Рудольф Красный Нос. Рудольфа в упряжку не звали, другие олени над ним насмехались из-за его странного сияющего носа, и жизнь бедолаги была полна разочарований.

Но однажды Санта-Клаусу предстояло развозить подарки в условиях густого тумана. Упряжка рисковала заблудиться и не доставить детям подарки. И тут Санта обратил внимание на Рудольфа, чей красный нос ярко светил в тумане. Рудольф был немедленно приглашён в состав упряжки и быстро сделался в ней главной фигурой.

Интересно, что взрослые заказчики Роберта Л. Мэя, прочитав его сказку, поморщились — они увидели в красном носе Рудольфа намёк на алкоголизм. Дети, однако, оказались умнее и влюбились в нового помощника Санты. А настоящая слава к Рудольфу пришла, когда о нём сняли мультфильм.

Культ оленей Санты в Северной Америке настолько велик, что в канадской провинции Нью-Брансуик их именами назвали горные вершины.

Полный абзац

Помощники Санта Клауса

Все, конечно, знают, что подарки на Рождество приносит Санта Клаус. Но такое количество подарков для детей всего мира когда бы он сумел приготовить и разнести? А до этого ему ещё надо успеть прочитать все письма от детей с их просьбами. Всё очень просто объясняется — у него есть необычные помощники. Кто же это?

В Норвегии и Дании рождественские подарки помогают разносить домашние эльфы, которые живут на чердаках. Они появляются в канун Рождества, чтобы полакомиться сладкой кашей, оставленной для них детьми, а потом прячут подарки по всему дому. Называют их «Юльниссен» или «Юлтомтен». Они считаются в Скандинавии главными духами домашнего очага, а живут в тёмных углах и под лестницей. Этакие скандинавские домовята.

В Саксонии верят, что подарки могут появляться неожиданно, как зимнее волшебство. Так произошло под Рождество с одним бедняком, который наткнулся на пещеру эльфа-карлика. В страхе он отпрянул от входа в пещеру, но эльф сказал, что хочет одарить его детей медовыми пирожными, сахарными леденцами и сливами, а также золотыми монетами.

Но были в рождественских историях и вредные персонажи. В Исландии Рождественские парни – а это были 13 троллей – ночью тайком приходили в дом к крестьянам, забирали свечи, вкусную праздничную еду, да ещё и наводили беспорядок в чисто прибранных комнатах.

Читать еще:  Зимние поделки из снега с детьми. Снеговичок.

В Лапландии жил Великан зимы — горный тролль Стало — которого можно было победить только хитростью. Он пугал детей, которые осмеливались кататься с горки при лунном свете, а иногда забирал в своё зимнее царство самых непослушных из них. Возможно, что эту легенду знал Г.Х. Андерсен, ведь в сказке «Снежная королева» Кай тоже был украден во время катания на санках.

Тролли, эльфы и гоблины могли быть опасными для людей, ведь они были созданиями иного потустороннего мира. Но в рождественских историях они, чаще всего, всё-таки добрые и помогают Санта Клаусу разносить подарки.

Вот интересно, а кто помогает Деду Морозу разносить подарки?

Черный Пит — помощник Санта Клауса

Zwarte Piet помогает Святому Николаю в Голландии, 5-6го декабря. Мне лично очень понравилась идея, что Свтятой Николай приезжает не с холодного Северного Полюса, как Дед Мороз, а из солнечной Испании. Это непривычно, но зато очень празднично. ) Сразу становится понятно, откуда среди зимы так много апельсинов и мандаринов появляется на нашем новогоднем столе и в подарках. )))

Чёрный Пит (нидерл. Zwarte Piet) — помощник Синтаклааса, согласно легендам Нидерландов и Фландрии, доставляющий через трубу подарки хорошим детям в День Святого Николая, причём таких помощников у святого много. Происхождение персонажа не совсем ясно; скорее всего, он возник вследствие того, что на картинах волхвы порой изображались в сопровождении экзотических слуг (на изображениях Святого Николая такие слуги появились в период после падения Гранады), в том числе — мавров.

Изначально чёрный слуга у Святого Николая был один, и считался не то трубочистом с перемазанным лицом (ведь подарки доставляются через грязные от сажи трубы), не то демоном, не то просто освобождённым Николаем рабом, который из благодарности решил сопровождать святого в его странствиях. Кроме доставки подарков, Чёрный Пит способен выпороть хлыстом тех, кто плохо себя вёл, кроме того, именно он носит с собой книжку, в которой записаны все поступки детей, и хорошие и плохие.

Каждый год с середины ноября по начало декабря на улицах голландских городов можно встретить детей в бумажных митрах и пажеских беретах. Лица у таких детей светятся от счастья, сквозь толстый слой черного грима. В продовольственных магазинах на специальных стеллажах все ячейки заняты обувью крохотного размера, куда персонал исправно кладет маленькие сувениры и сладости. Все эти странности означают только одно — скоро 5 декабря, День Святого Николая или Синтерклаас. Послушным детям в ночь с 5 на 6 декабря помощник Святого Николая — чернокожий Zwarte Piet (буквально: «Черный Пит») положит в приготовленный башмачок подарок. За три недели до праздника Святой Николай, одетый в мантию и митру епископа, с посохом и мешком подарков прибывает на корабле в Голландию, каждый год — в новый город. На причале его поджидает нетерпеливая детская толпа. Это событие и подготовку к нему подробно освещает детский телевизионный журнал — Sinterklaasjournaal.

Тот, кого мы сегодня называем Святым Николаем (он же — Николай Угодник, столь почитаемый в русской православной традиции) был епископом в населенном греками городе Мира (современный турецкий город Демре) в IV веке. Уже в средние века предполагаемый день его смерти — 6 декабря — превратился в Северной и Восточной Европе в детский праздник, хотя многие традиции — например то, что Святой Николай скачет на белом коне по крышам домов — берут свое начало в языческих легендах о германском боге Одине. Во время голландской республики День Святого Николая какое-то время был официально запрещен в некоторых городах, так как считался «слишком католическим», однако его все равно отмечали тайком. Происхождение помощников Святого Николая — чернокожих пажей остается неясным. Изначально такой мавритенок у Святого Николая был всего один и символизировал он то ли демона, то ли трубочиста с перемазанным сажей лицом. После Второй мировой войны канадские солдаты-освободители, не вникая в голландские традиции, стали наряжаться в чернокожих пажей целыми бригадами — так помощники Святого Николая размножились.

Читать еще:  Картина из соленого теста. Жар-птица. Мастер класс с пошаговым фото

И конечно, было бы странно, если бы во времена нашей модной политкорректности никто ничего не сказал по поводу расизма..)))) Но умные люди все же сохраняют трезвость ума и уважение к традициям принимающей страны, несмотря на цвет своей кожи. Политика это политика, политические веяния меняются сиюминутно и было бы глупо ориентроваться на это. А традиция есть традиция, и ценность свою она сохраняет лишь тогда, когда практикуется веками без новомодных реформ. К тому же, есть вещи на свете и пострашнее Черного Пита..). Источник — http://www.rg-rb.de/2010/50/22b.shtml :

«Несмотря на то, что значительная часть голландцев считает Чёрного Пита главным символом рождественских праздников, в последние годы традиционный персонаж подвергается жёсткой критике со стороны организаций, представляющих интересы выходцев из Африки. По разным оценкам, численность африканской общины в Нидерландах увеличилась за последние десятилетия в десятки раз и на данный момент составляет до 7–10 процентов от всего населения. «Чёрный Пит наводит ужас на афроголландских детей, – утверждает активист суринамской общины Урби Бредин (Urby Bredin), который объявил „войну“ Чёрному Питу в социальных сетях Интернета. – Наши дети боятся идти в школу из-за этой глупой традиции. Чёрный Пит – не что иное, как проявление расизма, которое никак не способствует интеграции иммигрантов в голландское общество».

Представители африканских общин указывают на тёмную историю персонажа, который, согласно легендам, был рабом Св. Николая, ставшего прообразом голландского Санта-Клауса. Ещё в начале XX века Чёрный Пит был страшилкой для голландских детей. Родители пугали им провинившихся отпрысков: «Вот придёт Чёрный Пит и заберёт тебя к себе». Во время праздников нескладный темнокожий мужчина нередко сам наказывал непослушных детишек. При этом помощник Санта-Клауса не обращал внимания на мольбы о пощаде, потому что почти не говорил по-голландски. Только к середине XX века Чёрный Пит постепенно превратился в доброго и весёлого персонажа.

В середине 80-х, когда в Нидерланды хлынули эмигранты из африканских стран, на улицах Амстердама впервые прошла массовая демонстрация против темнокожего рождественского символа. С течением времени фигура Чёрного Пита приобрела политическую окраску, и ряд левых политических партий призывают к изменению голландских рождественских традиций. «Этот вопрос тесно связан с общей темой расизма, – говорит представитель голландских социалистов Макс ван Линген (Max van Lingen). – Мы должны наконец осознать, какое влияние оказывает расизм на наше общество. Но это не произойдёт так быстро. Это долгая борьба».

Между тем, как показывают социологические опросы, большинство голландцев не желают расставаться с Чёрным Питом. «Эта история не имеет ничего общего с расизмом, – пишет голландский блогер африканского происхождения Халь Шарифф (Khal Shariff). – Каким образом Чёрный Пит может быть проявлением расизма – ведь он же один из нас! Эта традиция в наши дни пропагандирует добро, в ней не осталось ничего злого. А значит, она прошла тест и имеет право на существование. И ни одна капля моей африканской крови, если это кому-нибудь интересно, не противится этому».

Источники:

http://pikabu.ru/story/rozhdestvenskiy_yekipazh_kak_zovut_oleney_santaklausa_4713047

http://skarb-papcha.ru/ru/skop/polnyj-abzatc/2410-pomoshhniki-santa-klausa.html

http://vasily-sergeev.livejournal.com/1957889.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector