Ромашки и герберы из бисера.
Ромашки и герберы из бисера.
О том, что можно сделать цветы из бисера известно всем, а вот о широкой области применения пайеток знают не многие. Итак, что можно сделать из пайеток для начинающих? С их помощью можно изготовить красивейший букет: цветы из пайеток сделать совсем не сложно. Техника плетения очень похожа на бисероплетение, и плетение стеклярусом. Существует несколько способов плетения из пайеток. Один из них, я вам покажу. Цветы по этой технологии получаются легкими и воздушными. В готовом виде они станут замечательным подарком, их можно поставить в вазу, сделать из них панно или картину на стену.
Чтобы сделать цветы из пайеток нам потребуется:
- Пайетки – белые, красные, фиолетовые, бежевые, зелёные;
- Бисер – зелёный;
- Бисер – жёлтый;
- Сеточки – 5 шт;
- Проволока – для лепестков;
- Проволока – стержни для стебельков – 10 шт.;
- Проволока стальная – для листочков;
- Флор лента зелёная;
- Плоскогубцы.
Цветы из пайеток мастер класс
Изготовление большого цветка:
Отрезаем от мотка примерно 250 – 270 см проволоки. На одном конце делаем маленькую петельку. Набираем 250 красных пайеток вогнутой стороной к петельке и сдвигаем к краю. Складываем проволоку пополам, подвигаем 1 пайетку на середину.
Крепко прижимая пайетку и проволочки, делаем один полный оборот.
Пододвигаем вторую пайетку и делаем один полный оборот.
Пододвигаем третью пайетку и опять полный оборот.
Прокручиваем 25 пайеток.
Продеваем свободный конец проволочки в первую пайетку.
Стянув в капельку, делаем три полных оборота.
Прокручиваем опять цепочку.
Соединяем в капельку, когда цепочка будет 25 пайеток.
Стягиваем и делаем три полных оборота. Получился второй лепесток.
Сделали четыре лепестка.
И наконец, десять.
Продеваем проволочку в первую пайетку первого лепестка и прокручиваем два раза.
Вид изнанки. Большой цветок готов.
Изготовление маленького цветка из пайеток:
Отрезаем проволочку около 180 – 200 см. Делаем петельку с одного края. Набираем 180 пайеток. Делаем цепочку из 18 пайеток.
Формируем первый лепесток.
Плетём цепочку из 18 пайеток и формируем второй лепесток.
Делаем десять лепестков. Замыкаем в кольцо.
Получилось два цветочка.
Так же делаем фиолетовые и бежевые. При изготовлении ромашки на каждый лепесток набирала по 21 пайетке.
Итак, мы уже сделали несколько цветов из паеток своими руками.
Изготовление чашелиcтика
Отрезаем проволочку 60 – 70 см. Делаем петельку. Набираем 50 зелёных пайеток вогнутой стороной к петельке. Сдвигаем одну пайетку к центру.
Делаем один полный оборот.
Плетём цепочку из десяти пайеток.
Свободную проволочку продеваем в первую пайетку.
Делаем капельку и два полных оборота.
Проплетаем ещё десять пайеток.
Продеваем проволочку в первую пайетку второй капельки.
Делаем два полных оборота.
Замыкаем в кольцо.
Сварганили пять чашелистиков.
Изготовление листочков
Отрезаем стальную проволочку 60 – 65 см. Делаем петельку с одного конца. Набираем по очереди паетка + бисеринка… примерно 50 см.
Складываем проволочку пополам и делаем петельку.
С боков ещё две петельки поменьше.
Берём два стержня, делаем небольшую петельку, скручиваем 10 см , крепим сеточку.
Крепим проволочкой к сетке вначале большой цветок, а потом маленький.
Изготовление серединки цветка
Отрезаем проволочку около 60 – 70 см. Набираем десять жёлтых бисеринок. Протягиваем рабочий конец проволочки в первую бисеринку.
Делаем вторую петельку.
Всего двенадцать петелек.
Крепим серединку к цветку и потом закрываем всё чашелистиком.
К герберам прикручиваем листочки.
Стебельки обматываем флор лентой.
Цветы из пайеток готовы. Заталкиваем произведение в вазу, расправляем лепесточки, серединку.
Гербера из бисера своими руками: простые пошаговые мастер-классы и видео уроки
Яркие герберы любимы многими представительницами женского пола, поэтому эти цветы часто дарят на 8 марта или 14 февраля. И это не с проста. Герберы означают положительные эмоции, солнце, доброту, и в тоже время тайну и загадку. Отличной альтернативой живым цветам в качестве подарка или просто декора помещения является гербера из бисера, а как её изготовить, вы узнаете далее.
Плетем пошагово гербер из бисера своими руками с описанием работы
Для выполнения интересного мастер класса по изготовлению герберы из бисера понадобятся следующие инструменты и материалы:
- перфорированная основа для броши диаметром 3 сантиметра;
- персиковый, оранжевый, белый, салатовый, коричневый бисер;
- флористическая лента;
- леска;
- иголка;
- тонкая и толстая проволока.
Для тех, кто не знаете, как выглядит перфорированная основа для броши, она представлена на фото:
Важное замечание – проверьте, чтобы отверстия в основе были не больше размера используемого бисера, иначе бусинки не будут плотно закрепляться и могут выпадать.
Также покупную перфорированную основу для броши можно заменить рукодельной. Возьмите пластмассовую крышку, например, от кофе. Только не берите слишком тонкий и хрупкий материал. В крышке необходимо пробить отверстия иголкой или шилом. Если используете последнее, не стоит сильно углублять инструмент, иначе дырочки получатся достаточно широкие. Середину можно пробить хаотично, а вот на краях, предназначенных для размещения лепестков, лучше размещать отверстия в шахматном порядке.
Изготовление герберы по описываемому способу будет интересно как для начинающих рукодельниц, так и для опытных мастериц. В первую очередь требуется изготовить сердцевину. Центр необходима вышить бисером серого цвета до получения окружности с диаметром один сантиметр. Методика нашивания бисера на такую перфорированную основу достаточно проста. Техника будет вам знакома, если вы занимались вышивание бисером на ткани.
Процесс заключается в следующем:
- иголка вводится под основу с изнаночной стороны;
- иголка выводится в отверстие;
- на иглу нанизывается одна бисеринка;
- иголка вместе с бисером продевается в тоже отверстие, в которое и вводилась.
После того, как сердцевина вышита, необходимо добавить ещё один ряд сверху к крайнему. Делается это следующим образом:
- иголка пропускается через пришитую бусинку сверху;
- надевается одна бисеринка коричневого цвета;
- иголка продевается через находящуюся рядом бусинку крайнего ряда;
- продолжая аналогичным образом необходимо заполнить ряд. В результате бусинки крайнего и дополнительного ряда будут располагаться в шахматном порядке.
Теперь предадим объем сердцевине применяя технику игольчатого плетения (работа ведётся с отверстиями, расположенными возле обшитой середины):
- иголка пропускается снизу;
- с лицевой стороны набирается три коричневые бусинки;
- затем одна бисеринка оранжевого цвета;
- и вновь иголка пропускается через набранный бисер коричневого цвета и выводится снизу.
Следующий ряд выполняется так:
- иголка выводится снизу и пропускается через две бусинки коричневого цвета;
- набрать две бисеринки оранжевого цвета;
- набрать семь бисеринки оранжевого цвета;
- иглу необходимо вывести на изнаночную сторону через отверстие, расположенное радом с бисером коричневого цвета, через который она проходила на первом этапе;
- пункты 1-5 выполняются для всего ряда.
Продолжаем придавать объём сердцевине герберы следующим образом:
- иголка выводится на лицевую сторону через ближайшее пустое отверстие;
- набирается пять оранжевых бусинок;
- набирается пять персиковых бусинок;
- иголка пропускается через три бисеринки оранжевого цвета, набранных вначале;
- игла выводится на изнанку.
Сердцевина готова и можно браться за лепестки. Необходимо применяя изготовить 24 штуки маленьких лепестков и 24 больших.
Схема изготовления больших лепестков:
- на проволоку набираются 20 бусинок персикового цвета;
- с обеих сторон из персикового бисера добавляется по одной дуге;
- следующая дуга с каждой стороны состоит из половины персикового бисера и бусинок более светлого или белого цвета;
- завершающая дуга выполняется из бисера того цвета, с которым комбинировался персиковый материал в предыдущем пункте.
Изготовление меньшего лепестка:
- на проволоку набирается бисер персикового цвета в количестве 10 штук;
- С каждой стороны добавляется по две дуги из бисера основного цвета.
Чашелистик выполняется из бисера салатового цвета, которого понадобится семь штук.
Теперь требуется собрать цветок, в каждом ряду располагается 12 заготовок:
- маленькие лепестки прикрепляются к сердцевине в ближний свободный ряд, пропуская проволоку в свободные отверстия;
- лепестки скручиваются попарно;
- следующий ряд заполняется также маленькими лепестками располагая таким образом, чтобы один ряд находился в шахматном положении относительно другого;
- лепестки второго ряда также скручиваются попарно;
- третий ряд заполняется уже крупными лепестками;
- необходимо также скрутить пары.
Завершение цветка и декорирование:
- полученный цветок тщательно прикручивается к толстому стержню хвостиками проволоки, которые остались от лепестков;
- прикрепляются чашелистики;
- флористической лентой укрепляется и декорируется стебель, скрывая проволоку.
Видео по теме статьи
Полезные видео с пошаговым описанием выполнения герберы из бисера приведены ниже.
Ромашка из бисера
Нежная, трогательная ромашка из бисера, изготовленная своими руками, долго будет напоминать о лете и жарких днях. Такой букетик прекрасно смотрится в маленькой вазочке. Мой мастер-класс с пошаговым фото подробно расскажет, как сделать ромашку из бисера.
Для плетения ромашки потребуется:
- Бисер № 10 трёх цветов — белый жемчужный, жёлтый матовый, зелёный.
- Проволока диаметром 0,3 мм. Для стебля 1,2 или 1,5 мм.
- Нитки (мулине или ирис).
- Клей ПВА.
Приступаем к плетению. Плетение будем начинать с лепестков.
Лепестки для ромашки из бисера
Берём отрезок проволоки длиной 28 см, набираем 25 белых бисерин. Расположив бисер на 10 см от края делаем петельку. На рабочий конец проволоки нанизываем нужное количество бисера и пропускаем его через центральную бисеринку.
Дальше продолжаем набирать нужное количество бисера на проволоку и закрепляем её снизу в два оборота. Концы скручиваем вместе.
Таких лепестков плетем 7 штук.
Серединка ромашки из бисера
Берём отрезок проволоки 45 см, делаем с одного края петельку, ось должна быть см 10. На ось набираем 3 жёлтых бисерины.
Рабочим концом проволоки с бисером делаем дугу, закрепляя её оборотом на оси сверху. Далее набрав бисер делаем вторую дугу, закрепляя её оборотом снизу.
Продолжаем плести. Всего делаем 6 дуг (3 оборота). После того как сплели, оба конца проволоки смыкаем по середине кружка и скручиваем вместе. Серединка для ромашки из бисера готова.
Чашелистики для ромашки
Берём отрезок длиной 35 см, набираем на него 12 зелёных бисеринок, располагаем его на 8 см от края и делаем петельку. Продолжаем работать длинным концом проволоки. Нанизаем 12 бисерин, делаем вторую петельку.
Делать всего 6 петелек.
Листики для ромашки из бисера
Берём отрезок проволоки длиной 42 см, набираем на него 5 зеленых бисерин. Располагаем бисер на середине. Пропускаем один конец проволоки через 4 бисеринки, придержав первую рукой. Подтягиваем концы проволоки. Следите, что бы они были одинаковыми, а получившаяся бисерная палочка была посередине.
Далее набираем на один кончик проволоки 5 бисерин. Придержав рукой первую бисеринку, пропускаем эту же проволочку через 4 бисеринки в обратном направлении. Полностью её вытягиваем.
Теперь на другой стороне набираем 5 бисерин и также пропускаем через 4 бисеринки. Складываем обе проволоки вместе и набираем на них 5 бисерин.
Далее плетём аналогично. Серединки делаем 5 бисерин, а на каждый ряд боковых палочек добавляем по бисеринке. В конце по середине оставляем 3 бисерины. Остатки проволочек скручиваем вместе.
Таких листиков делаем 3 штучки.
Сборка цветка
Для начала делаем кружочек. Берём пластиковую бутылку, вырезаем кружочек диаметром 1,5-2 см, делаем на нем 7 дырочек по краям и одну посередине.
Вставляем по бокам лепесточки, а серединку посередине.
Скрутив проволочки вместе приматываем чашелистик.
Теперь берём стержень или спицу и приматываем его к бутону ромашки. Дальше обматываем ствол нитками на клею ПВА, по ходу подставляя листики.
Всё, цветок ромашки из бисера сделан. Готовое изделие вы можете посмотреть в этом фотоальбоме. Если вы сомневались в своих навыках бисероплетения, надеюсь, что мастер-класс, показывающий технику плетения ромашки хорошо понятен для начинающих, и он придал вам уверенности в начинании плести ромашки.
Источники:
http://www.fun4child.ru/6887-cvety-iz-payetok-gerbery-i-romashki-master-klass-s-poshagovym-foto.html
http://sdelala-sama.ru/biser/2008-gerbera-iz-bisera.html
http://izbiserka.ru/romashka-iz-bisera/