Роспись пасхальных яиц акриловыми красками. Крапанка.
Роспись пасхальных яиц: идеи, советы и мастер-классы
Пасха уже близится, а потому самая пора задуматься о таком интересном и любимом многими занятии, как роспись пасхальных яиц. Последняя представляет собой не просто очередное увлечение рукодельниц, но целую традицию, история возникновения которой уходит корнями в древние времена. Как известно, многие народы и даже отдельные регионы в границах одной страны имеют свои правила и обычаи росписи, используя своеобразные рисунки и узоры. Соответственно мастера привыкли различать несколько видов разукрашенных пасхальных яиц, а именно:
— писанки – сырые яйца, расписанные пчелиным воском или красками,
— крашанки – отваренные вкрутую яйца, окрашенные в один оттенок без узоров,
— крапанки – разноцветные яйца, имеющие однотонный фон и множество разноцветных точек (крапинок, пятен или полосок), нанесенных растопленным воском,
— дряпанки – пасхальные яйца, основной узор которых выцарапан на их поверхности с помощью любого острого предмета. Как правило, имеют однотонный фон, полученный благодаря использованию натурального красителя (штучные размазываются и не позволяют создавать аккуратные рисунки),
— малеванки – красивые яйца, украшенные любыми придуманными узорами, нанесенными акриловыми и прочими видами красок.
Роспись пасхальных яиц горячим воском
Одним из самых интересных способов окрашивания яиц является их роспись горячим воском, одновременно являющаяся увлекательным и требующим сосредоточенности занятием. Для того чтобы нарисовать на яйце сложные узоры мастерицы используют:
- восковые мелки (продаются в канцелярских магазинах) либо расплавленные парафиновые свечи, подкрашенные пищевыми красителями
- небольшие металлические емкости (на первый раз сойдут и глубокие крышечки от бутылок либо старые столовые ложки)
- медную проволоку либо иглу (крючок для вязания)
- красители для яиц (натуральные или пищевые)
Ход работы:
1. Первое, что необходимо сделать – окрасить выбранное яйцо в любой монотонный цвет. Здесь подойдет как пищевой краситель, так и луковая шелуха. Главное, чтобы скорлупа приобрела насыщенный цвет, который впоследствии станет фоном для рисунка.
2. После того, как яйцо полностью высохнет, стоит приступить к его окрашиванию. Для этого нужно предварительно растопить цветные мелки (каждый по отдельности), поместив их в небольшие емкости, установленные над пламенем. Последнее может быть огнем от свечи-таблетки, расположенной на рабочем столе. При этом важно, чтобы огонь грел воск все время, пока идет нанесение рисунка, но не доводил его до закипания.
Что же касается яйца, то мастера рекомендуют использовать в данном случае то, что нагрето до комнатной температуры. Благодаря этому воск на его поверхности будет схватываться немного медленнее, чем обычно.
3. После всех необходимых приготовлений теперь можно заняться непосредственным нанесением замысловатых узоров. На иглу либо проволоку, используемую в качестве кисти для рисования, набрать небольшое количество воска и провести на скорлупе линию либо поставить точку. Впоследствии ее следует окунать в воск после нанесения каждого штриха.
В случае если яйцо будет расписываться только одним цветом, после нанесения всех необходимых узоров, его необходимо протереть мягкой тряпочкой, что позволит удалить мелкие погрешности. Затем смазать скорлупу подсолнечным маслом или жиром, придающим ей блеск.
Если же планируется нанесение узоров разных оттенков надо сначала нанести штрихи одного цвета, дождаться их полного высыхания и только затем приступить к созданию рисунков следующего оттенка.
Возможно, прочитав все это не каждый поймет, как надо действовать, а потому ниже представляем вам мастер-класс по росписи яиц горячим воском, после просмотра которого все станет, наконец, понятно:
Как видно здесь мастерица использует воск нескольких оттенков, от чего ее писанки выглядят красиво и празднично, однако это не значит, что однотонные узоры уступают разноцветным:
Понятно, что новички просто не могут знать всех возможных вариантов росписи яиц расплавленным воском. И для начала им можно воспользоваться готовыми шаблонами, количество которых очень огромно. К примеру, это могут быть такие рисунки:
Впрочем, разукрасить яйца в данной технике можно и без их предварительного окрашивания. В таком случае они могут выглядеть так:
Интересные идеи окрашивания яиц
Какими бы красивыми не получались вышеописанные пасхальные яйца, горячий воск – это далеко не единственное, что можно применять для украшения яиц. Как вариант, их можно:
— обернуть старым цветастым галстуком и не несколько минут окунуть в уксус,
вот, что получится в результате:
— расписать скорлупу перманентным маркером,
— замотать яйца в кружево и окунуть в пищевой краситель,
— покрыть яйца кондитерской посыпкой.
На этом методы декорирования пасхальных яиц вовсе не заканчиваются. Их также можно обматывать лентами, помещать в ажурные сеточки (специально связанные крючком), разрисовывать обыкновенными красками, украшать листиками растениями и любыми иными способами, которые только придут в голову. Главное при этом помнить, что смелые эксперименты с применением ядовитых веществ лучше все-таки проводить на выдутых яйцах, которые никто не будет кушать.
А вот отваренные вкрутую крашанки предпочтительнее всего окрашивать с помощью натуральных красителей, в качестве которых используется не только луковая шелуха, но также сок граната, прокипяченные листья шпината, крепкий кофе или чай, листья краснокочанной капусты и многие другие продукты.
Роспись пасхальных яиц акриловыми красками. Крапанка. Мастер-класс с пошаговыми фото
Сегодня я хочу показать вам, как самостоятельно сделать роспись пасхальных яиц акриловыми красками. На Руси издревле существует замечательная традиция расписывать яйца к Пасхе, создавая своими руками настоящие обереги. Причем расписные яйца – писанки делали, только для подарка своим многочисленным родственникам и друзьям.
Даря такой подарок, человек как бы говорил: я желаю тебе здоровья, счастья, достатка. Писанка – не единственный вид расписных яиц. Существует более упрощенная и доступная разновидность, которая называется «крапанка». Крапанка – это яйцо с однотонным темным фоном, на который нанесены точки («крапкы» укр. яз.), капельки и полоски.
Для создания пасхального яйца потребуется:
- Куриное яйцо (сырое);
- Акриловый грунт;
- Спонж;
- Акриловые краски;
- Удобная маленькая кисточка (я использую в своих работах кисточку от жидкой подводки для глаз – очень удобный и экономный вариант);
- Лента для декора.
Мастер-класс по росписи пасхального яйца «Крапанка»
В работе используем сырые яйца, из которых необходимо извлечь содержимое. Для этого их тщательно моем с простым мылом, вытираем, пробиваем большой иглой два отверстия и выдуваем содержимое. Чтобы в последствии от готовой работы не было неприятного запаха промываем скорлупу от остатков белка и высушиваем.
Если окрас яичной скорлупы не белый, то чистую сухую покроем одним-двумя слоями акрилового грунта.
Затем с помощью спонжа окрасим яйцо в фоновый синий цвет.
Когда краска полностью высохнет, приступим к росписи.
Если вы не уверены с своих способностях или просто боитесь испортить изделие, то лучше заранее нанесите узоры простым карандашом. Рисунок начинаем с точки (желтый цвет), вокруг которой на равном расстоянии ставим еще четыре точки одного цвета.
Между ними ставим еще четыре точки.
Немного отступаем вверх и ставим 8 более крупных точек.
Отступаем вверх, ставим 8 точек контрастного цвета.
Теперь используем цвет, родственный фону, и рисуем 16 точек в шахматном порядке. От каждой выступающей точки с правой стороны ставим по одной точке (желтого цвета).
От каждой желтой точки ставим 2 более мелкие точечки и в результате получаем образ СОЛНЦА – символ жизни.
Далее можно наносить произвольные узоры и завитки с условием, что они будут изображаться с обеих сторон от нашего «солнышка» зеркально.
Расписывая зауженные части скорлупы с отверстиями, которые не всегда получается пробить точно по центру, следует использовать воображаемую центральную точку, от которой будут строиться линии.
Чтобы яичная скорлупа не треснула в процессе работы удобно использовать подложку в виде формочки для печенья. Переворачиваем крапанку на другую сторону и ставим точку на равном расстоянии от других мотивов.
От центральной точки рисуем в обе стороны диагональную линию.
Далее от все той же центральной точки рисуем по 6 точек с каждой стороны, образую кольцо.
Чтобы точечный рисунок не сливался с фоном, а был ярким и выразительным мы сделаем окантовку белой акриловой краской. Рисунок будем наращивать круг за кругом, заполняя все свободную площадь.
Если вас смущают некрасивые отверстия, то можно их закрыть лентой, сделав из нее декоративный бантик с подвеской. Для этого пропустим ленту сквозь скорлупу два раза и зафиксируем узелком.
Полученные в дар пасхальные яйца – крапанки следует хранить на самых заметных местах: под иконами, на полочках, или даже сделать из них целую подвесную пасхальную гирлянду.
Пасхальная роспись яиц: крашанки, крапанки, дряпанки. Цвета и символы
Приглашаем вас окунуться в мир пасхальной росписи яиц. Мы будем делать крапанки, крашанки и дряпанки. Рассмотрим какие используются цвета и символы
У многих христианских праздников есть свой символ: у Рождества — елка, у Троицы — березка, у Преображения — яблоко… У праздника праздников — Святой Пасхи — красное яйцо. Очевидно, что этот символ, как и многие другие, перешел в христианство из языческих культов. Еще до крещения Руси красное яйцо участвовало в разных земледельческих обрядах: в первом весеннем выгоне скота на пастбище, в прокладке первой борозды, в выходе сеятеля в поле и др. Красный цвет наши далекие предки почитали как цвет животворящего божества Солнца, а яйцо — как символ начала жизни, плодородия, весеннего возрождения. Появление красного яйца уже в христианском обряде связано с преданием: Мария Магдалина, исцеленная Господом от злых духов, первая увидела воскресшего Спасителя. Эту радостную весть и учение Господа она пошла нести по миру. Однажды пришла она в Рим во дворец к императору Тиберию. По обычаю, приходя к императору, люди должны были принести какой-нибудь подарок. Богатые приносили дорогие дары, а бедные — что могли. У Марии Магдалины, когда-то богатой и знатной, теперь ничего не было, и она принесла во дворец одно яичко, протянув его Тиберию со словами: «Христос воскрес». Не поверил император этой вести и сказал: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых?! В это трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным». И пока он говорил, цвет яйца в руках Марии постепенно стал меняться, и, наконец, оно оказалось ярко-красным. С тех пор, говорит легенда, у христиан появился обычай дарить друг другу на Светлой Неделе крашеные яйца с радостным возгласом «Христос воскрес!» и троекратным целованием.
Писанки — это расписанные пчелиным воском и красками сырые яйца , которые дарят друг другу на Пасху. Писанки — это один из самых сложных способов раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца — или над пламенем газовой горелки, или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.
Крапанка — яйцо с однотонным фоном, на который горячим воском нанесены пятна, полоски, крапинки. Древние крапанки могли иметь в основе не более трех цветовых сочетаний.
Малеванка — яйцо, расписанное придуманным узором. Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском). На малеванках зачастую помимо узоров, рисуют сюжетные картинки, пейзажи.
«Рисовать» яйца можно акриловыми или акварельными красками, или же специальными красками и лаками для яиц.
Сегодня кое-кто даже умудряется рисовать фломастерами и маркерами. Но, конечно, настоящие мастера придерживаются старинной техники: сваренные вкрутую яйца держат в горячей воде. Одно достают, насухо вытирают и ставят в рюмочку. Раскрашивают кисточкой верхнюю часть яйца — на горячем яйце краска быстро высыхает. Яйцо переворачивают и разрисовывают другую часть.
Шкрябанка или дряпанка
Такие пасхальные яйца изготавливаются путем выцарапывания узора на окрашенной поверхности яйца. Эта работа очень тонкая, требует сосредоточенности и сноровки.
На вишкрябывание очень сложного рисунка может уйти до нескольких дней. Делать шкрябанку – неблагодарная работа, ведь одно неосторожное движение — и работа теряет свое совершенство.
Вряд ли взрослые доверят такую кропотливую работу маленьким мастерам, но вы можете попробовать сами сделать не очень сложную дряпанку.
Предлагаем познавательную таблицу, что значат разнообразные символы на пасхальных яйцах:
• Грабельки — символ дождя;
• Звезды — символ Солнца, они отвечали за все связанное со временем — рождения и смерти, времена года, циклы сельхоз работ. Также, звезды считались дырками в небосводе, сквозь которые боги наблюдают за людьми;
• Квадрат (или ромб) — символ материального достатка, благополучия, вспаханного поля и общий символ женского начала в природе;
• Крест — символом мироздания;
• Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок.
• Голубь — символ души;
• Сеточка — символ судьбы. Белый ее цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе. Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь;
• Точечки — символ плодородия;
• Хмель — символ плодородия;
• Любая ягодка — символ плодородия и материнства;
• Цветочки — символ девичества.
Источники:
http://dolio.ru/rospis-pasxalnyx-yaic-idei-sovety-i-master-klassy/
http://masterclassy.ru/podarki/pasha/8671-rospis-pashalnyh-yaic-akrilovymi-kraskami-krapanka-master-klass-s-poshagovymi-foto.html
Пасхальная роспись яиц: крашанки, крапанки, дряпанки. Цвета и символы