Салат из пророщенного маша. Рецепт с пошаговыми фото
«Нокти»ча (салат с проросшего маша -корейская кухня)
Нокти – так в средней азии корейцы называют проросший маш.
Только по вашей просьбе.
Возможно, на сайте есть рецепт такого салата, но я вам хочу предложить сделать его самим от начала до конца, с некоторыми рекомендациями.
Так приступаем: ВЫРАЩИВАНИЕ
Для начала вам нужно купить маш. Спросите у продавца не пользовался он растительным или другими маслами, чтобы придать своему товару блеск – это очень важно. Лучше пусть будет немного запыленный, вы его все равно неоднократно будете промывать. Затем смотрите, чтобы зерна были цельные, хотя встречаются и половинки, которые нежелательны.
Купили для начала 200 гр маша. Теперь нужно приготовить чашки две эмалированные емкостью около 4- л, можно использовать кастрюлю. Чистую хлопчатобумажную салфетку 40х40, одно махровое небольшое полотенце или любую плотную ткань.
Но все должно быть чистым.
Если посуда, руки, салфетки будут немного в масле, маш у вас сгниет.
Нам нужно помнить, что этот салат очень капризный в том плане, что быстро прокисает, особенно, когда в него кладут зелень и поэтому готовить нужно столько сколько съедите. На больших мероприятиях, этого салата заправляется много, поэтому мы откладываем для начала какую-то небольшую порцию салата, которую перемешиваем с зеленью и раскладываем по тарелкам, потом берем еще порцию. Некоторые применяют уксус, но мы этого не делаем.
Маш можно замораживать порционно, но при этом его нужно предварительно отварить, но не заправлять.
Если у вас остался салат и вам его не хочется, заморозьте его, потому что из него можно приготовить вкусный корейский суп юкидянг.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вы вырастили маш, почистили от шелухи теперь будет готовить из него салат.
Берем кастрюлю наливаем воду, побольше воды и доводим ее до кипения. Все зависит от кастрюли какую вы взяли, если она большая и по объему может вместить весь проросший маш, то бросаем весь. Если вы взяли небольшую кастрюльку, то кладем в него маш порционно. Первоначально для того, чтобы знать готовность маша, вам нужно периодически пробовать (примерно 15-20 минут). Когда он перестанет «хрустеть» станет мягким и вам нравиться на вкус, откиньте его на дуршлаг и быстро промойте холодной водой.
Дайте хорошенько стечь воде ( я заметила, что повара с южной кореи готовят салаты хорошенько отжав от воды и поэтому у них салаты «сухие» и поэтому очень вкусные не водянистые). Прежде чем заправлять отваренный маш, посмотрите может какую – то часть вам нужно заморозить или если хотите оставьте его в холодильник и потом заправить.
Отобранную порцию маша переложите в чашку и посолите. В нашем местном варианте мы лук любим класть пассерованный в масле. Южане заправляют со своими специями без лука.
Поэтому я вам перечислю список ингридиентов, а вы заправите по своему вкусу.
-молотая кинза
-Черный молотый перец немного
-Красный молотый перец острый по вкусу
-Соевый соус по вкусу ( мы кладем немного, когда нам кажется, что салат немного недосоленный)
-Чеснок
-Масло растительное (его должно быть в меру, если его будет мало, салат будет не корейский, шучу)
-зелень немного укропа, кинзы
Если положить соевого соуса много, то салат приобретет темный вид.
Приготовление пищи у нас как и у многих народностей, процесс очень долгий, вот писала вам долго.
Вы не поверите, что заново учусь писать.
Салат из пророщенного маша
Ингредиенты
Пророщенный маш – 450 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль — 3/4-1.5 ч.л. (по вкусу)
Зеленый лук – 3 стебля
Кунжутное масло – 1 ст.л.
Жареные семена кунжута – 1 ст.л.
Рыбный соус – по желанию
Видео рецепт: Салат из пророщенного маша
Процесс приготовления
Полезный и вкусный салат из пророщенного маша «Sukju namul» – традиционное блюдо корейской кухни. Быстрый и простой в приготовлении, с минимальным количеством компонентов в составе, салат из ростков маша можно использовать в качестве гарнира, сочной закуски или легкого перекуса в течение дня. Несмотря на внешнюю незатейливость, салат получается сытным и очень аппетитным на вкус. Бланшированные в кипящей воде ростки маша остаются приятно хрустящими, но приобретают приятный вкусовой оттенок с ореховыми нотками. Небольшие вкрапления чеснока, зеленого лука и поджаренных семян кунжута подчеркивают и удачно оттеняют этот вкус.
Салат из пророщенного маша по-корейски — прекрасный вариант полезного, сытного и легкого блюда на скорую руку. Попробуйте!
Для приготовления салата вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Поместите пророщенный маш в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте 1 минуту, помешивая деревянной ложкой.
Затем сразу же поместите ростки в холодную воду и тщательно промойте, энергично встряхивая ростки руками, сменив воду 2 раза и отсеяв отделившуюся шелуху (оболочку зерен маша).
Откиньте ростки на сито и обсушите, оставив на несколько минут, для того чтобы вся вода стекла.
Тем временем мелко нарежьте зубчики чеснока и зеленый лук.
Поместите маш в салатник. Добавьте подготовленные лук и чеснок, а также жареные семена кунжута, кунжутное масло и соль. По желанию, в салат можно добавить 2 ч.л. рыбного соуса, уменьшив количество соли до 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу).
Тщательно все перемешайте и позвольте салату настояться несколько минут перед подачей к столу. Как правило, салат из пророщенного маша перемешивают руками, для того чтобы приправы более тщательно и равномерно распределились.
Салат из пророщенного маша по-корейски готов. Блюдо можно подавать к столу как теплым, так и охлажденным, и при необходимости хранить в холодильнике до 3 дней.
Салат с пророщенным машем
О пользе пророщенных злаков и бобовых вы наверняка знаете, поэтому сегодня я предлагаю воплотить ваши знания в жизнь и приготовить очень интересный и полезный салат с пророщенным машем. Будет вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Маш 1/2 Стакана
- Лук красный 1 Штука
- Помидоры черри 5 Штук
- Петрушка 1 Пучок
- Зеленый лук 2 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Дижонская горчица 1 Чайная ложка
- Лимонный сок 3 Ст. ложки
- Оливковое масло Extra virgin 6 Ст. ложек
- Перец молотый По вкусу
- Соль морская По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку. Так как для салата нам необходим пророщенный маш, то приступить к этому процессу нужно заранее. На проращивание маша потребуется три дня.
Шаг 2
Маш тщательно промойте в холодной воде. Затем залейте большим объемом свежей воды и оставьте на ночь.
Шаг 3
На следующий день промойте маш и поместите его в дуршлаг, застеленный марлей. Дуршлаг, в свою очередь, поставьте в емкость такого размера, чтобы он не касался дна емкости. Теперь в течение дня необходимо раз в 2-3 часа выливать на маш стакан чистой холодной воды. Дайте воде стечь, а затем вылейте воду из емкости. Проращиваемый маш лучше всего держать в прохладном темном месте.
Шаг 4
Уже к концу первого дня проращивания маш даст ростки, но нам нужно дождаться, когда ростки будут не меньше 2 см в длину. Это произойдет на третий день. Теперь пророщенный маш можно употреблять в пищу. Перед тем как готовить салат, маш нужно промыть. Если вы не используете все ростки за один раз, оставшуюся часть можно хранить в холодильнике несколько дней.
Шаг 5
Нарежьте лук, помидоры и петрушку. Смешайте их в салатнике с пророщенным машем.
Шаг 6
Приготовьте заправку. Для этого смешайте оливковое масло, сок лимона, дижонскую горчицу, нарезанный зеленый лук и чеснок. Поперчите и посолите по вкусу.
Шаг 7
Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
Шаг 8
Салат с пророщенным машем готов. Приятного аппетита!
Источники:
http://forum.say7.info/topic61610.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13628
http://povar.ru/recipes/salat_s_proroshennym_mashem-73740.html