Шоколадные кексы-розочки. Рецепт с пошаговыми фото

Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках – универсальная домашняя выпечка. Для ее приготовления требуется минимальный набор продуктов и пара свободных минут для смешивания ингредиентов. Ароматную пористую массу шоколадного кекса принято разбавлять ягодой или другой жидкой начинкой. Хотя и простое классическое исполнение не оставит равнодушным ни одного шокоголика.

Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках

Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:

  1. Сорт муки не влияет на вкус шоколадного кекса. Однако перед началом замешивания ее нужно просеять (в идеале не 1, а 2-3 раза). Благодаря этому база для выпечки обогатится кислородом и готовое изделие приобретет пышность и легкую воздушную структуру.
  2. Для приготовления шоколадных кексов не обязательно использовать дорогие плитки. Вкусный десерт к чаю можно сделать, задействовав порошок какао (настоящий, а не смеси типа Несквика). Такая замена будет в разы вкуснее и полезнее, чем дешевый шоколад, содержащий запредельное количество сахара, консервантов и Е-добавок.
  3. Если готовится шоколадный кекс с какао, лучше сначала смешивать его с мукой. Это упростит получение равномерной шоколадности.
  4. Тесто для кексов не требует длительного вымешивания. Достаточно получить единую массу.
  5. Кексы (особенно шоколадные) не любят большое количество муки. Поэтому в ходе приготовления нужно придерживаться указанных в рецепте дозировок (даже если на выходе получается излишне жидкое тесто).
  6. Силиконовые формочки не стоит заполнять тестом «под завязку». Во время нахождения в духовке оно сильно поднимается. Оптимальное количество шоколадного теста – 2/3 от высоты формочки.

  • Традиционный способ приготовления шоколадных кексов – запекание в духовом шкафу. Есть и другой вариант – микроволновая печь. В ней готовить кекс быстрее, но он получается не такой вкусный как в духовке.
  • В ходе выпекания шоколадного кекса нельзя открывать дверцу духового шкафа. Это провоцирует оседание теста, и выпечка теряет воздушность.
  • Кстати! Часто встречаются советы, что силиконовая форма не нуждается в смазывании маслом. Доля правды в этом есть (его требуется значительно меньше, чем для металлических или керамических формочек). Но при полном отсутствии смазки изделие пригорит или прилипнет. Поэтому перед размещением кексов лучше добавить немного этого продукта либо сбрызнуть силиконовые формочки водой.

    Классический шоколадный кекс в духовке

    Традиционный рецепт шоколадного кекса в духовке подойдет для любой жаропрочной посуды, но удобнее готовить его именно в силиконовых формочках.

    Состав ингредиентов:

    • мука – 400 грамм;
    • сахар – 170 грамм;
    • сливочное масло или менее полезные аналоги спред, маргарин – 180 грамм;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • молоко – ½ стакана;
    • яйцо – 3 шт.;
    • пищевая сода – на кончике ножа.

    Техника готовки:

    1. Перевести в жидкое состояние масло любым удобным способом.
    2. Растворить в полученной массе сахар и долить молоко.
    3. Расколоть в миску яйца, немного взбить их венчиком и добавить к масляной смеси.
    4. Просеять муку вместе с содой, после чего подмешать к ней какао.
    5. Соединить жидкую и сухую основы. Тщательно размешать, чтобы тесто получилось ровным, без комочков.
    6. Немного промаслить силиконовые формочки и залить в них шоколадную базу. Дать подышать заготовкам при комнатной температуре 3-4 минуты, после чего поместить в духовку, прогретую до 180-градусной отметки.

    Пекут шоколадные кексы в силиконовых формочках в духовке приблизительно 18 минут. Степень их готовности проверяют деревянной шпажкой (она не должна тянуть за собой куски теста). Дать выпечке остыть, а затем декорировать. Элементарный способ украсить простой кекс – присыпать сахарной пудрой. Предназначенные для особых случаев шоколадные кексики глазируют, покрывают кремом, дополняют ягодами и фруктами.

    Шоколадный кекс с жидкой начинкой

    Классический шоколадный кекс, рецепт которого можно дополнить интересной начинкой, занимает второе место в рейтинге предпочтений любителей домашней выпечки. Самый выигрышный наполнитель – шоколадная начинка. Пошаговый рецепт сложен тем, что не у всех получается с первого раза распознать момент готовности блюда, когда сердцевина успела расплавиться, но еще не схватилась.

    Состав ингредиентов:

    • концентрированный горький шоколад (минимум 70%) – 200 грамм;
    • яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • сахар – 50 грамм;
    • соль – небольшая щепоть;
    • сладкая пудра – ½ стакана;
    • мука – 60 грамм.

    Техника готовки:

    1. Измельчить шоколад, добавить в него сливочный жир и растопить над паром. Дать смеси остыть.
    2. Взбить яйца + желтки с сахаром и солью до образования пышной пены.
    3. Смешать шоколадно-сливочный и яичный компонент.
    4. Добавить муку с пудрой и тщательно вымесить тесто до однородности.

    Выпекается домашний кекс очень быстро. При 180 градусах через 10 минут выпечку уже можно доставать. Если выдержать дольше, начинка в центре изделия тоже схватится, и получится не фондан, а обычный шоколадный кекс без жидкого наполнителя внутри.

    Кексы с какао и вишней

    Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.

    Обратите внимание! Не менее вкусный получается десерт из замороженной вишни. Только ее нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок, иначе изделие при запекании в формочках приобретет излишнюю водянистость.

    Состав ингредиентов:

    • черный шоколад – 1 плитка;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
    • вишня, очищенная от ядер – 250 грамм;
    • сливочное масло – ½ пачки;
    • какао – 1 ст. ложка;
    • мука – неполный стакан;
    • крахмал – 1 ст. ложка;
    • соль и разрыхлитель – каждого по небольшой щепотке.

    Техника готовки:

    1. Расплавить шоколад с маслом, после чего остудить до комнатной температуры.
    2. Взбить яйца с обыкновенным и ароматизированным сахаром до появления пены.
    3. Соединить оставшиеся сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао, соль).
    4. Очищенную вишню откинуть на дуршлаг и присыпать крахмалом. Это поможет минимизировать ее растекание при последующей термической обработке.
    5. Соединить 3 базы: яичную, шоколадную и мучную. Тщательно вымесить.
    6. Дополнить кекс с какао вишней. Можно пойти упрощенным путем – просто засыпать ягоды в тесто и размешать. Либо разместить их по центру каждого изделия (так кексы получатся намного вкуснее).

    Наполненные тестом с вишней формочки выпекается чуть дольше классических маффинов. При жаре в 180 градусов они должны провести 30-35 минут. При подаче посыпается сахарной пудрой.

    Шоколадный кекс на кефире

    Кекс на кефире, шоколадный вкус которого не менее насыщен, получается не таким калорийным как выпечка, сделанная по классическому рецепту. Кисломолочный продукт тут частично заменяет сливочный жир, благодаря чему десерт наносит меньше вреда фигуре.

    Состав ингредиентов:

    • кефир 1% жирности – чуть больше стакана;
    • мука и сахар – по 1 стакану каждого;
    • какао и оливковое масло – по 2 ст. ложки;
    • отборное яйцо – 1 шт.;
    • разрыхлитель – 5 грамм.

    Техника готовки:

    1. Пробросить через сито муку, соединить с какао, сахаром. Всыпать разрыхлитель.
    2. Взбить яйцо с кефиром и оливковым маслом.
    3. Соединить две основы.
    4. Полученную массу распределить по силиконовым формочкам, предварительно легка смочив их водой.
    5. Поставить выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут.

    Рецепт кексов в духовке в формочках можно дополнить шоколадной помадкой, которой покрывают слегка остывшие изделия. Для ее приготовления берутся в одинаковых пропорциях сметана, какао, сливочное масло + сахар и смешиваются до однородности.

    Шоколадные кексы с творогом

    Шоколадные кексы, простые рецепты которого стоит взять на заметку мамам, дополнены таким полезным продуктом как творог. Из него готовится начинка, которая прекрасно разбавит привычную сладость десерта, приготовленного в маленьких формочках.

    Состав ингредиентов:

    • обезжиренный кефир – 300 мл;
    • творог (или сладкая ванильная масса) – 1 упаковка;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • мука – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
    • сахар – 150 грамм;
    • пекарский порошок – 2 ч. ложки;
    • ванилин – по вкусу.

    Техника готовки:

    1. Муку вместе с порошком и какао пропустить через сито.
    2. Отдельно смешать яйца, кефир, сахар, ванилин и подсолнечное масло.
    3. Постепенно соединить две основы.
    4. Сделать начинку в будущий кекс, тесто которого уже замешано. Для этого из творога или творожной массы скатать шарики.

    Кстати! Если используется чистый продукт, то его лучше дополнительно подсластить. Иначе выпечка получится полезной, но детям вряд ли придется по вкусу.

  • Залить в силиконовые формочки по паре ложек теста, уложить творожный шарик и долить сверху еще немного шоколадной основы. Не забывая, что посуда в итоге заполняется только на 2/3.
  • Пекутся кексики в силиконовых формочках около 30 минут при 180 градусах.

    Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом

    Любой рецепт шоколадного кекса в духовке с какао или натуральным шоколадом можно дополнить кремом. Для этого достаточно покрыть им готовую, остывшую выпечку. Декорировать таким способом горячие изделия нельзя. Это приведет к таянию кремовой шапки.

    Состав ингредиентов:

    • яйцо – 1 шт. (плюс 2 желтка);
    • мука – ½ стакана;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • изюм – небольшая горсть;
    • разрыхлитель – 1 щепотка;
    • сливочное масло – ½ упаковки;
    • сахар – 80 грамм.

    Плюс продукты для крема:

    • белки сырых яиц – 2 шт.;
    • пудра из перемолотого сахара – 70 грамм;
    • сливочное масло – оставшаяся часть упаковки.

    Техника готовки:

    1. Размягчить масло, после чего взбить его с сахаром, яйцом и желтками.
    2. Добавить в жидкую массу смешанную с разрыхлителем и какао муку. Замесить однородную тестовую основу, засыпать изюм.
    3. Выложить ложкой шоколадное тесто в смоченные водой формочки и испечь кексы при 180 градусах. Приблизительно процесс занимает 23 минуты.
    4. Оставшиеся белки засыпать 70 граммами сахарной пудры и поставить на водяную баню. Начать взбивать массу.
    5. Спустя пару минут, можно убрать ее с плиты, но продолжить обрабатывать пену миксером.
    6. Когда начнут образовываться пики, приступить к добавлению размягченного масла. Вводить его нужно постепенно, по 1 ложке.
    7. Продолжить взбивать крем еще 1-2 минуты, пока он не скатается в один комок и не прилипнет к венчику.

    Поместить белковый крем в кондитерский мешок и выдавить его на кексы, извлеченные из формочек. Виды нанесений могут быть любыми – конус, цветок, спираль…

    Простые рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках можно разнообразить. Для этих целей подходят цукаты, нарезанные сухофрукты, ягоды, фруктовые дольки, цедра, джемы. Список можно продолжать до бесконечности. Готовится блюдо элементарно, поэтому в процессе часто задействуют детей. Тем приятнее становится последующее семейное чаепитие.

    Кекс “Шоколадная роза”

    Сочные, ароматные кексы с маскарпоне и клюквой. Нежные и очень вкусные. Приятное сочетание кислой клюквы со сладеньким сливочным сыром и горьким шоколадом.

    Ингредиенты для «Кекс “Шоколадная роза”»:

    • Яйцо куриное (3- тесто, 1- в маскарпоне) — 4 шт
    • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
    • Маскарпоне — 250 г
    • Сахар коричневый (Мистраль) — 0,5 стак.
    • Сахарная пудра — 2 ст. л.
    • Кефир — 0,5 стак.
    • Молоко — 50 мл
    • Масло сливочное — 50 г
    • Ванилин — 1 г
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    • Клюква — 50 г
    • Сливки (11%) — 2 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Кекс “Шоколадная роза”»:

    Молоко, масло и шоколад поставить растапливаться

    Яйца взбить с сахаром – минут 5

    Добавить кефир и взбить

    Далее добавить муку и разрыхлитель, взбить

    Аккуратно вливаем уже слегка остывший шоколад и хорошо перемешиваем

    Для крема взбиваем маскарпоне с ванилином, яйцом, сахарной пудрой и сливками

    В форму выкладываем 1 ст л теста, сверху ложку крема

    Далее ягодки по вкусу

    Закрываем ягоды ложкой теста и отправляем в духовку выпекаться на 30 мин. при 180*С

    Приятного аппетита!

    Вот разрезик

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Кексы на рассоле с овсяными хлопьями

    • 33
    • 166
    • 2009

    Мраморный кекс с орехами

    • 19
    • 59
    • 5912

    Кексик с яблочками и с глазурью

    • 25
    • 21
    • 2750

    Творожные маффины

    • 25
    • 237
    • 18455

    Кекс “Почти Баунти”

    • 30
    • 108
    • 4605

    Рождественский кекс на тёмном пиве

    • 22
    • 95
    • 854

    Мандариновый кекс с шоколадно-ореховой прослойкой

    • 140
    • 750
    • 13197

    Кекс с сыром, изюмом и розмарином

    • 40
    • 169
    • 1478

    Кекс “Кугельхоф”

    • 37
    • 249
    • 9596

    Комментарии и отзывы

    26 марта 2014 года veronika1910 #

    26 марта 2014 года Демурия # (автор рецепта)

    26 февраля 2014 года Мусик пуски #

    26 февраля 2014 года Демурия # (автор рецепта)

    8 февраля 2014 года olka-turk #

    8 февраля 2014 года Демурия # (автор рецепта)

    8 февраля 2014 года тататима #

    8 февраля 2014 года Демурия # (автор рецепта)

    8 февраля 2014 года Ros66 #

    8 февраля 2014 года Демурия # (автор рецепта)

    8 февраля 2014 года lamer #

    8 февраля 2014 года Демурия # (автор рецепта)

    8 февраля 2014 года lili-8888 #

    8 февраля 2014 года Демурия # (автор рецепта)

    8 февраля 2014 года Демурия # (автор рецепта)

    7 февраля 2014 года TanyAlexo #

    8 февраля 2014 года Демурия # (автор рецепта)

    7 февраля 2014 года Olos #

    7 февраля 2014 года ПантерРрочка #

    7 февраля 2014 года Демурия # (автор рецепта)

    15 февраля 2014 года Olos #

    15 февраля 2014 года Демурия # (автор рецепта)

    7 февраля 2014 года Wera13 #

    7 февраля 2014 года Демурия # (автор рецепта)

    7 февраля 2014 года ajeka #

    7 февраля 2014 года Демурия # (автор рецепта)

    7 февраля 2014 года avani #

    7 февраля 2014 года Демурия # (автор рецепта)

    7 февраля 2014 года DIALux #

    7 февраля 2014 года Демурия # (автор рецепта)

    7 февраля 2014 года pupsik27 #

    7 февраля 2014 года Демурия # (автор рецепта)

    7 февраля 2014 года Marioka82 #

    7 февраля 2014 года Демурия # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Классические шоколадные маффины

    Ингредиенты

    Черный шоколад – 50 г

    Сливочное масло – 100 г

    Разрыхлитель – 10 г

    Видео рецепт: Классические шоколадные маффины

    Процесс приготовления

    Классический рецепт шоколадных маффинов «протерт до дыр» – настолько они вкусные и легкие в приготовлении. Одно название уже вызывает бурю эмоций у сладкоежек. Кексы получаются немного влажными, в меру сладкими, нежными и неимоверно вкусными.

    Подготовить необходимые продукты.

    В глубокой миске соединить сухие ингредиенты: просеять пшеничную муку, всыпать какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, а вся масса должна равномерно окраситься какао.

    В сотейник выложить кусочки черного шоколада, влить молоко и добавить сливочное масло.

    Поставить на огонь и довести до однородности, периодически помешивая. Довести массу до кипения на слабом огне.

    В миске соединить сметану с куриным яйцом.

    К сухим ингредиентам влить сливочно-шоколадную массу, беспрерывно помешивая.

    Затем добавить сметану с яйцом.

    И снова все перемешать.

    Готовое тесто разложить по формочкам. Если используете силиконовые формы или с одноразовыми бумажными вкладышами – смазывать не нужно, в ином случае смажьте растительным маслом.

    Отправить форму с тестом в духовку и выпекать 20-25 минут при 180-200 градусов, до сухой спички.

    Готовность можно проверить деревянной лучинкой – если она сухая – классические шоколадные маффины готовы.

    Остывшие, неимоверно вкусные, шоколадные кексы подать к чаепитию.

    По желанию можно маффины украсить кремом, хотя и без него они прекрасны на вкус.

    Источники:

    Шоколадные кексы в силиконовых формочках

    http://www.povarenok.ru/recipes/show/84405/

    http://www.iamcook.ru/showrecipe/11972

    Читать еще:  Букет из осенних листьев и рябины своими руками.
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: