Украшение для стола из огурцов и редиса. Птичка в автомобиле. Мастер-класс

Карвинг для начинающих: украшения из овощей

Содержание статьи:

  1. Ножи
  2. Цветок из редиса
  3. Как сделать лилию из лука
  4. Как вырезать из моркови

Карвинг в переводе с английского означает «вырезание». В кулинарии — это искусство художественной резки по фруктам и овощам. Зародился этот интересный вид творчества в юго-восточной Азии. Японские повара выстилали глиняную посуду, в которой подавали еду, листьями. Они понимали, что красивое расположение листьев придает блюду дополнительную привлекательность и стали художественно нарезать фрукты с овощами.

Позже карвинг проник в Европу, но сначала он не имел здесь большой популярности. Однако, с появлением ресторанов данное искусство стало пользоваться повышенным спросом.

Ножи для карвинга

Существуют наборы для художественной нарезки на любой кошелек и вкус. Но карвинг для начинающих может осуществляться без применения специального оборудования для данного вида творчества.

Самый главный нож, применяемый в данном виде творчества — тайский. Вот что он собой представляет.

При помощи такого инструмента можно выполнять различные элементы карвинга из овощей и фруктов. Поэтому, если у вас имеется подобный узкий нож с тонким лезвием, на начальном этапе можно использовать только его один. Когда вы освоите эту технику, можете приобрести дополнительное оборудование, чтобы создавать все более сложные и интересные композиции. Для таких используют следующие виды ножей:

    Тайский — к группе этих инструментов относятся и серповидные загнутые и клинообразные ножи.

Карбовочные — это V-образные инструменты, а также овальные и круглые.

Каннелюровочные. Используются для снятия тонких полосок с фруктов и овощей. Каннелюрами называют декоративные бороздки на подобных инструментах.

Нуазетки — это ножи-выемки, которые используются для вырезания фигур из фруктов. Они имеют различную форму (ромба, круглую, облака и т. д.).

Граверные и иные ножи для карвинга со сменными лезвиями применяются, если нужно снять цедру, удалить сердцевину; почистить овощи и т. д.

  • Кулинарные приспособления типа наших отечественных форм для печенюшек.
  • Вот серповидный нож, который применяют, как и тайский, но нарезают им более крупные детали.

    Ножом для каннелирования легко наносить бороздки на овощах и фруктах. Сначала этим инструментом делают продольные полоски, а потом, например, лимон нарезают поперек кружочками и получаются фигуры в форме цветка.

    Карбовочные ножи для карвинга бывают различного диаметра. Они могут быть V-образными и U-образными. Первыми легко вырезать листики, выполнять на плодовой коре гравюрные изображения.

    При помощи U-образных ножей создают орнаменты с округлыми срезами.

    Также в инструменты для карвинга входят небольшие ножницы. При помощи них по краю плодов выполняются плоские прямые, косые или иные срезы.

    Ещё один интересный инструмент для карвинга — это двухсторонняя ложка-нуазетка. Ее используют для выемки мякоти из крупных плодов, вырезания шариков, полусфер.

    Если вы пока не обзавелись такими инструментами, можете заменить их, выполняя карвинг из овощей и фруктов, скальпелем, ножом для чистки плодов.

    Украшение из овощей — цветок из редиса

    Блюдо выглядит намного привлекательнее, если в его центре или сбоку красуется вот такой съедобный цветок. Вырезать его из редиса смогут даже те, кто никогда этого раньше не делал. Для данного украшения можно использовать обычные небольшие ножницы и острый нож. Помимо них, вам понадобится редис. Корнеплод должен быть ровный, округлой формы. На фото он красного цвета, но сейчас те, кто выращивают этот овощ на приусадебных участках, знают, что выведены сорта редиса различных цветов. Поэтому лилия из данного овоща может быть красной, розовой, желтой и даже фиолетовой.

    Срежьте верхушку редиса и мысленно нарисуйте здесь 5-угольник. Теперь ведите от этого места вниз ножом (но не до конца), чтобы обозначился первый лепесток. Таким образом оформите все пять.

    Теперь возьмите ножницы и обработайте ими все 5 лепестков наружного ряда, заострив верхушку каждого, как это показано на фото.

    Далее, выполните второй ряд лепестков, который располагается в шахматном порядке относительно первого. Затем — третий и последующие внутренние ряды.

    Вот такие вы можете делать украшения из овощей для салата. Попробуйте вырезать не только лилию, но и розу из редиса.

    Читать еще:  Космический день рождения своими руками.

    Чтобы она получилась вот такой многолепестковой, вымойте корнеплод, обрежьте с него зеленную часть. На противоположной стороне сделайте несколько параллельных прорезей в центре, а затем сбоку корнеплода. Возьмите другую редиску, нашинкуйте ее тоненькими кружочками. Вставьте их в прорези первого корнеплода. Вот такой изящный цветок у вас получился. Узнайте, какие еще украшения из овощей для салата можно быстро вырезать.

    Как сделать лилию из лука?

    Вот такая чудесная хризантема у вас получится всего за 5 минут работы.

    Для такого карвинга вам понадобится:

    • крупная луковица;
    • острый нож;
    • миска с водой;
    • свекольный сок.

    Очистите луковицу, срежьте верхнюю часть — 5 мм. Далее, поставьте нож поперек, разрежьте луковицу сверху вниз почти пополам, но, не доходя до низа примерно 8 мм.

    Теперь сделайте перпендикулярный этому надрез, а затем еще несколько. Чем больше их будет, тем пушистее получится цветок.

    Налейте в миску воду комнатной температуры, опустите в нее заготовку, дайте луку полежать в жидкости 40–120 минут. За это время лепестки «распустятся», и у вас получится красивый цветок в технике карвинг.

    Теперь смочите заготовку в свекольном соке, и у вас получится вот такой замечательный цветок.

    Вы можете, перевернув хризантему, смочить в соке только кончики ее лепестков или поместить в пищевую окрашивающую жидкость цветок полностью.

    Как вырезать вкусное украшение из моркови?

    Не правда ли, эти шишки смотрятся ярко, реалистично и празднично? Сделать их можно, использовав ножи для карвинга, или, взяв обычный кухонный нож с узким лезвием.

    Возьмите корнеплод, диаметр которого не меньше 3 сантиметров. Обрежьте вверх, чтобы длина морковки составляла 8–12 см. Удалите на широком конце корнеплода крайнюю мякоть так, чтобы остался квадратный «хвостик».

    Теперь обработайте заготовку с этой же стороны по витку, скруглив ее плечики со всех сторон. После чего визуально разделите этот верх морковки на 6 частей, которые превратятся в чешуйки шишки, сделанной своими руками.

    Заглубляя кончик ножа на 2–3 мм, обозначьте эти чешуйки. Чтобы подготовить площадку для второго ряда чешуй, вырежьте по кругу морковную мякоть чуть ниже первого. Таким же образом, но в шахматном порядке, выполните второй ряд чешуй. Под ним снова снимите по конусу немного морковной мякоти, чтобы сделать третий ряд чешуи, который будет расположен в шахматном порядке по отношению ко второму.

    В этой же технике вы можете сделать еще несколько шишек, чтобы затем создать красивый овощной букет.

    Если вы делали это украшение для салата, тогда положите шишки в центр блюда или разместите их по краю него. Если вы хотите создать такой изумительный букет, как на фото, тогда нанижите обработанные морковины на проволоку, обмотанную зеленой флористической лентой. Второй конец проволоки вы воткнете в тыкву, мякоть которой также оформляется в технике карвинг. Останется вырезать лепестки из огурца, украсить композицию укропом, после чего можно ставить ее на самое видное место в доме или в центр праздничного стола.

    Если у вас есть ножи для карвинга, тогда используйте V-образный, чтобы сделать заостренные чешуйки. А U-образный поможет создать закругленные.

    Сегодня вы узнали, как делается карвинг из овощей. Следите за публикациями и скоро вы научитесь художественно вырезать фрукты, которые превратятся в жар-птицу, корзину, станут красочными цветами.

    А пока ознакомьтесь с видео, из которых вы узнаете, как вырезать розу из моркови, увидите, во что при помощи карвинга можно превратить обычные овощи:


    Розочки из редиски

    Если вам скучно просто так подавать овощи и хочется какой-то оригинальной подачи, предлагаю вам узнать, как приготовить розочки из редиски. Карвинг (фигурная нарезка овощей) нынче в моде 🙂

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Редиска 10 Штук

    Шаг 1

    1. Итак, на самом деле, особых сложностей тут нет. Моем редиску, отчищаем от корешков.

    Шаг 2

    2. Берем остро заточенный нож. Редиске ровненько обрезаем стороны, чтобы она получилась слегка приближенной к квадрату и устойчивой, но не переусердствуйте 🙂

    Шаг 3

    3. Теперь делаем надрезы по нижнему краю редиски, направляя нож сверху вниз, – это у нас получатся нижние лепестки.

    Читать еще:  Открытка «С Днем матери» в технике квиллинг.

    Шаг 4

    4. Убираем теперь ошметки, и вот их можете смело бросать в салат, – они нам больше не понадобятся 🙂

    Шаг 5

    5. Должно получится такое вот чудо

    Шаг 6

    6. Дальше все просто – нужно делать надрезы и удалять лишнее, и так по кругу снизу вверх.

    Шаг 7

    7. Как дойдете до верхних лепестков, просто аккуратно делайте маленькие надрезы сверху вниз, как показано на фото.

    Шаг 8

    8. Вот такая вот розочка у вас должна получиться. Сразу же помещаем ее в холодную воду, и отправляем в холодильник на 10-20 минут.

    Шаг 9

    Вуаля! Достаем из воды, слегка просушиваем, – и можно подавать! Наши розочки из редиски в домашних условиях готовы! Можно украшать ими салаты, гарниры, и даже супы 🙂 А проще всего – подавать как закуску. Удачи!

    Украшения блюд. Несколько мастер-классов – шаг за шагом

    Автор – Елена_Елена_ЕЕ. Это цитата этого сообщения
    Украшения блюд. Несколько мастер-классов – шаг за шагом

    Этот способ украшения подходит для любого заливного, будь то рыба, холодец.
    В данном случае готовим заливной язык.

    Язык помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне 2—4 часа. За час до окончания варки положить соль, морковь, лук, за 10 минут до готовности – лавровый лист.
    Готовый язык вынуть, под холодной проточной водой снять кожу, вновь погрузить в бульон, довести до кипения и прокипятить еще минут 5.
    Язык нарезать ломтиками и выложить на блюдо.
    Осветление бульона (но это не обязательно – можно просто процедить). Яичный белок слегка взбиваем, смешиваем с небольшим количеством немного охлажденного бульна и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон, непрерывно помешивая. Когда белок свернётся, бульон процеживаем через дуршлаг, выстланный марлей или х/б салфеткой.
    Заранее замоченный желатин вводим в бульон, при помешивании доводим до огне до кипения и сразу снимаем с огня.
    Заливаем ломтики языка горячим бульоном и ставим охлаждаться и застывать в прохладное место.
    В это время готовим украшения для блюда.
    Продукты для украшения:
    • 4 яйца,
    • маленькая головка лука,
    • вареная морковка (лучше полусырая),
    • укроп,
    • петрушка,
    • кофе растворимый или кофе молотый,
    • перец горошком (самые маленькие, которые можно найти),
    • пару листиков мяты и базилика,
    • молодой чеснок.
    Камыши. Берём самые крепкие стебельки укропа и на конце из густого теста налепляем набалдашнички в форме камыша. Затем тесто надо слегка cмочить, чтобы пристал растворимый (или молотый) кофе. Обваливаем тесто в молотом (или растворимом) кофе и камыш готов – получается очень реалистично.
    Лилии. Маленькую головку лука разрезаем в форме корзинки и каждый внутренний слой поворачиваем на 30 градусов, чтобы придать форму цветка, внутрь вставляем тонко нарезанную морковь, и тычинки готовы.

    Лебеди. У 2-х яиц наискось срезаем слой, ближе к тонкой части, придавая этим устойчивость форме туловища. Срезанную часть вырезаем в форме хвоста, как на фотографии (если фантазия позволяет и есть время, то дерзайте и экспериментируйте в изобретении своих способов).
    Из двух остальных яиц вырезаем шейки и крылья. Из морковки вырезаем «клюв», который сажаем на зубочистку. Самые маленькие горошки перца будут «глазами». Перед тем, как вставлять «глаза», надо просверлить белок тупым концом зубочистки. Так поступаем со всеми отверстиями во всей “конструкции”.
    С яичным белком надо проявлять аккуратность, т.к. он очень хрупкий и легко ломается.
    Шейку нанизываем на зубочистку, другим концом вставляем в туловище под наклоном. На туловище вырезаем 3 кармашка – 2 вдоль параллельно друг другу, а один поперёк – для хвоста. Вставляем всё на свои места.
    «Лапки» вырезаем из моркови.

    Укропом имитируем берег и траву. Вставляем в застывшее заливное молодой чеснок и «камыши». Если они не держатся, прокалываем зубочисткой отверстия в мясе и в них вставляем «камыш».
    Расставляем всё по своим местам – и блюдо готово (см. фото)

    1. «Бабочка»

    1) Ломтик вареной колбасы сложить в виде веера. В нижней трети сколоть веер зубочисткой. Это крыло бабочки. Их потребуется четыре.

    Читать еще:  Бисероплетение. Создание трехрядного браслета на жесткой основе. .

    Два ломтика колбасы свернуть в две трубочки. 2) Собрать фигуру следующим образом: к трубочке-туловищу с одной стороны прикрепить заготовку нижнего крыла, а затем сверху – заготовку верхнего крыла. 3) В такой же последовательности прикрепить заготовки крыльев с другой стороны. 4) Вторую трубочку нарезать в виде колечек. Из них сделать глаза, усики и элементы украшения крыльев. 5) Уложить на листья салата, украсить ягодами или кусочками овощей.

    2. «Хризантема валик, начиная движение от сгиба первого ломтика. 3) Скрученный валик связать в нижней четверти пером зеленого лука. 4) Уложить вокруг сердцевины 12 сложенных четвертинками ломтиков колбасы.

    Это будут нижние лепестки “цветка”. 5) Раскрыть лепестки сердцевины, украсить “хризантему” зеленью.

    1) Ломтик вареной колбасы сложить пополам, а потом в три сложения “гармошкой”. 2) Три сложенных ломтика сколоть зубочисткой. Это основа будущей фигуры.
    Всего таких заготовок нам понадобится пять. 3) Расположить три сколотые зубочистками заготовки так, чтобы получилась форма в виде 3/4 круга.
    Две оставшиеся заготовки уложить сверху, достроив фигуру до полусферы. 4) Разрезать один ломтик пополам и одну половинку сложить в виде конуса – это будет “носик” ёжика. 5) Декорировать ягодами и зеленью.

    Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд.
    Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить.

    Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно).
    Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы достаточно застыл. Это предотвратит появление закладываемых продуктов на самой поверхности. Чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе.
    Затем аккуратно положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать.
    Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол.
    Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко – 2-3 секунды – ополоснуть горячей водой.
    Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе.

    Мастер-класс по украшению блюд

    В этом посте даны несколько вариантов украшения блюд, а также уроки элементарного карвинга (пошагово).

    Оливковые пальмы.

    Нарезаем зелёный лук длинными трубочками – на каждую пальму 3 штучки.
    Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой.
    Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать только что срезанный. Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде.
    Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего, затем еще одна и еще. (используется принцип телескопической трубы).
    На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень. Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось жесткие трубочки для коктейлей.
    Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.

    Дальше не менее интересно, как говорят на ТВ – не отключайтесь

    А вот еще варианты пальм

    Цветы из
    ломтиков огурца

    Отрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам. Сделать
    ножом продольные вырезы на кожуре (это называется
    “карбование”). Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка. Обработанный отрезок огурца порезать тонкими
    ломтиками. Разделить их пополам и использовать как
    лепестки для “ромашки”. Дополнить “цветок” половинками помидора
    черри.

    Розочки из соленой рыбы

    Вариант оформления салата

    Роза из тонких удлиненных ломтиков огурца, ветчины, рыбы, бекона.

    1) Неочищенную редьку тщательно моем и нарезаем тонкими кружочками

    2) Из одного кружочка, свернув его в трубочку, делаем середину

    “розы”.

    3) Оборачиваем середину другими кружочками поочередно по часовой

    и против часовой стрелки

    4) Подрезаем основание “цветка”.

    5) Скрепляем его деревянной шпажкой

    Для окрашивания используем пищевые красители (красный сок свёклы, желтый настой

    шафрана, кагор и др.)

    Белые розы из редьки и другие украшения

    Источники:

    http://tutknow.ru/rukodelie/4259-karving-dlya-nachinayuschih-ukrasheniya-iz-ovoschey.html

    http://povar.ru/recipes/rozochki_iz_rediski-11288.html

    http://feodora3368.livejournal.com/552933.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: