Валяние пробивными иглами. Подушечка для булавок. Мастер-класс

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Подушечка для булавок и иголок. Мастер-класс

лист бумаги с набором Love Letters от Dovecraft ;
брадсы Easter Doodle Brads от Karen Foster ;
кружево;
бумажные и алюминиевые цветы, стразы;
клей Момент Кристалл, белая краска;
ткань, поролон;
бобинка из скотча и защитная картонка от него.

Для нашего изделия ручка в принципе не нужна, но я решила делать с ней – в качестве иллюстрации и для красоты. К основанию она крепится при помощи брадс. Поэтому сначала пробиваем цыганской иглой ( или шилом ) две дырочки одна напротив другой:

Красим торец бобины белой акриловой краской, заходя примерно на 1 см в середину:

Сразу же красим картонная кружок по периметру с цветной стороны ( или можно оклеить бумагой ):

Пока краска сохнет, подготовим бумагу. Вырезаем 2 полоски: одна шириной 2,4 см и длиной 26,5 см (параметры бобины из скотча ), вторая – для ручки – с произвольными размерами ( у меня это 2х20 см ). Желательно сразу продумать декор и по необходимости пришить его:

Сначала надо приклеить бумагу к основе, вставить брадс ( в дырочки, которые мы предварительно пробили ) и с середины закрепить на них ручку:

Сделаем же подушечку. Я вырезала его из куска поролона, высотой чуть больше 2 см, обычным канцелярским ножом. Не обязательно вырезать идеально ровно – за счет ткани этого не будет видно. Главное, чтобы поролон свободно входил к основанию и не выступал за ее пределы:

Ткань вырезаем по размерам в 1,5 – 2 раза больше поролон:

Теперь нужно пришить ткань к поролона. Я сначала соединила ее за противоположные углы, а затем постепенно обшивала, подгибая складки.


Проверяем, хорошо подходит подушечка к основанию. По низу бобины с середины наносим клей и вставляем подушечку. Снизу на этом этапе все выглядит примерно так:

На торец основания и низ подушки наносим клей, прижимаем картонное колечко ( следите, чтобы оно расположилось ровно ) и крепко держим около минуты. Готово!

Подушка-улитка для булавок и иголок

Иголки для шитья или булавки не очень удобно хранить в коробке. Лучше сшить своими руками оригинальную подушку в виде улитки и нужные иголочки всегда будут под рукой – красиво и удобно.

Для того чтобы изготовить этот аксессуар вам понадобятся следующие материалы:
• Лоскут мягкой ткани
• Ватин
• Лекало
• Нитки, иголка, ножницы
Возьмите лоскут ткани, из которого вам нужно будет пошить 12 заготовок.

Вырежьте из бумаги 2 выкройки в виде полумесяца, одна чуть больше размером, чем другая. Обведите полумесяцы на обратной стороне ткани карандашом или ручкой, чтобы получилось 12 заготовок: шесть больших и шесть маленьких. Вырежьте.

Можно сделать одну из заготовок с рисунком, чтобы «оживить» будущую подушечку для булавок.

Сшейте шесть подушечек: складывайте заготовки с обратной стороны и сделайте по кругу шов, оставив часть необработанного края, чтобы вывернуть полумесяц и набить его ватином. Затем зашейте его полностью.

Теперь нужно соединить полумесяцы между собой. Наложите один на другой и сделайте аккуратный шов.

Таким образом соедините между собой 3 больших полумесяца в виде круга.

Далее пришейте 2 заготовки поменьше.

Оставшийся полумесяц скрутите, и пришейте в середину улитки. Подушка готова!

Смотрится такой аксессуар оригинально и необычно. И главное – это практично.

master_klass

Мастер-класс

каждый из нас – Мастер

Валяние с помощью игл

Итак, мы закончили мокрый этап валяния и вытерли трудовой пот с чела.
Вообще-то говоря, если речь идет о пончо, то по задуманной мной модели подобных кусков должно быть 4, но их валяние принципиально не отличается друг от друга, разве что в каждом случае разный урон для квартиры, имущества и нервов домашних. 🙂
Если вы решили свалять пончо прямоугольной формы (подол ровный), то и заготовки д.б. другими, может варьироваться и их количество в зависимости от ширины пленки и самого пончо. Ну, а если вы на первый случай решили ограничиться шарфиком, то его дублирование в 4-х экземплярах без крайней необходимости не нужно 🙂

Читать еще:  Панно к 9 Мая. Города-герои. Мастер-класс

Так, приступаем к обработке.
Не нужно смотреть с такой тоской на кривые края изделия! В этом нет ничего страшного, поскольку у нас есть волшебные иглы!
Об иглах, их назначении и различиях многократно писалось в материалах сообщества voilok_ru , поэтому не буду повторяться. И, если совсем уж честно, я в них все равно ничего не понимаю. Купила как-то те, которые назывались «medium», в комплекте 5 штук. Потом при случае приобрела еще одну более тонкую и более толстую – на мой непросвещенный взгляд, они отличались по большей части длиной. По всей видимости, это критично, когда валяешь толстенькие игрушки, но в данном случае, как мне кажется, особого значения не имеет.
А вот что имеет – так это их количество, то есть возможность использовать несколько штук одновременно. В магазинчике, где я закупаюсь всем этим счастьем шерстью, продается даже специальная такая штучка, в которую вставляется 5 игл. Но в тот момент, когда мне приспичило я решила заняться войлоком, их в продаже не было, и я минут за 15 из винной пробки и кусочка скотча (помните – скотч это наше все!) соорудила себе очень удобный дивайс на 4 иглы. Не бойся ложки, бойся вилки: один удар – 4 дырки! И сейчас даже не собираюсь покупать держалку – там иглы ставятся на большем расстоянии друг от друга, что частенько бывает неудобно.
Кроме игл, необходим кусок поролона. Чем больше (в разумных пределах!) и жестче он будет, тем лучше – поролон довольно быстро разбивается с помощью игл, особенно мягкий. Так что при подобном хобби приветствуется дружба со всякими околопрграммерскими личностями, потому что упаковка от серверов – это что-то сказочно удобное! 🙂

Если у нас – просто шарфик, то начинаем с обработки краев и декорирования. Порядок в данном случае значения не имеет 🙂
Край подгибается (желательно иметь под рукой такие дивайсы, как ребенковская ученическая линейка или портновский метр, рулетка тоже подойдет, чтобы вывести одинаковую ширину изделия) и прибиваются иглой. На данном этапе фанатизм не нужен – край прибьется еще раз при нанесении последнего слоя шерсти.

Что касается декорирования, то нет такого закона мне еще не доводилось слышать о том, что что-то запрещено. Все, что угодно: цветочки, полосочки, «кисточки» из натуральных овечьих кучеряшек, бубочки. Для стимулирования фантазии помещаю несколько примеров:






Это – украшения для шарфиков

А вот так я украшала подушки

Хочу подчеркнуть, что сначала нужно приделывать украшения, а уже потом – наносить последний слой. В противном случае часть волокон украшений пройдут насквозь и будут видны на изнанке в виде таких вот некрасивых пятен:

Это был мой самый первый шарф, наиболее опасные эксперименты – на наименее ценных членах экипажа, на котором я что-то поняла и отработала 🙂 Тем не менее носила его всю зиму, поскольку теплый оказался до невероятия.
А вообще-то при изготовлении шарфиков после прикрепления украшений и выравнивания краев наносится еще один слой шерсти (фотография будет чуток пониже).
Следует помнить, что часть волокон с этого, последнего слоя проникнет на лицевую сторону изделия и создаст «дымку» соответствующего цвета. Ничего страшного в этом нет, а иногда этот эффект можно даже использовать для получения более мягких переходов между цветами.
Разумеется, при валянии подушек можно пренебречь столь тщательной обработкой изнанки, которая все равно будет внутри 🙂

Читать еще:  Поделки из гофрированного картона. Бабочки. Мастер класс

Но вернемся все-таки к пончо 🙂
Итак, у нас имеются 4 свалянные части, кусочек поролона, иглы и – море нерастраченного энтузиазма. Приступаем 🙂
Сначала скрепим детали пончо между собой.

Ну, вот так примерно это происходит – тут фото не очень резкое, ибо сделано левой рукой при изгибе тела буквой «зю»

Вот так выглядит готовый «шов»

Стык прифильцовывается как с лицевой, так и с изнаночной стороны, поскольку края идут внахлест. Для того, чтобы он не расползался, прикрываем его с изнаночной стороны прядками шерсти и тщательно ее прибиваем (именно так наносится последний слой в шарфиках)

Кстати говоря, при мокром валянии могли получиться «дырки» – области, где шерсть легла очень редко, и они почти просвечивают.

Или даже совсем дырки – не страшно, они закрываются точно так же, прядками шерсти.
В качестве отделки для своего пончо я решила использовать радужную полоску в бело-бежево-коричневом тоне. Вообще-то она предназначена для вязания, но в итоге получается такое безобразие, что и смотреть гадко, то ли дело – –применить ее в валянии!
Этой полоской я закрываю стык с лицевой стороны и тщательно прифильцовываю.

Здесь тоже на изнанке могут быть «пятна» от отделки, но, поскольку пончо – это не шарфик, я не сильно заботилась об их отделке.

Однако экстремисты могут проложить дополнительный слой изнутри. Но даже им не следует забывать о том, что чем больше слоев, чем толще пончо, тем сильнее оно буде напоминать бурку легендарного начдива Чапаева.
Так, соединили вместе 4 части, не забыв оставить «разрез» для застежки (можно вообще пока не соединять шов впереди изделия, а доделать его после), полюбовались на дело рук своих, выкурили сигаретку и выпили на радостях бутылочку пива и решили, что, мол, вот уже почти и все. Ага, как же!
То место, где из пончо должна выглядывать голова, меньше всего напоминает горловину текстильного шедевра.

Отрезаем лишний фатин.

Из шерсти выкладываем что-то, что хоть немного напоминает горловину, и тщательно сбиваем все это иголочкой. Или – дивайсом из нескольких иголок.

То же повторяем и с другой стороны.

Ну, вот. Это уже ближе к истине (вид с изнанки).

Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены красоты ради, а прочности для проходимся по краю горловины отделкой сначала с изнанки.

…а потом – с лицевой стороны.

Доводим до ума передний шов.
У-ф-ф! Все?
Не-а!
Ну, сами посмотрите, что за порнографию ерунду представляют собой края изделия, а?
Тут поступаем так же, как в случае с шарфиком, или почти так же.
Обычно, если валять шарфик, то его ширина гораздо меньше ширины пленки, поэтому края раскатываются очень тонко, и никакой проблемы подогнуть их вовнутрь. Тут же получилось иначе – коричневый край шел по самому краю пленки и кое-где свалялся достаточно толсто, а если это еще и подогнуть, то мне обзавидуются все чабаны предгорий Кавказа получится некрасиво. Поэтому я выравнивала край кое-где подворачиванием, а кое-где наращиванием его с помощью все тех же прядок шерсти.

После этого уже по лицевой стороне пустила все ту же радужную отделочную полоску.

Читать еще:  Выжигание на фанере. Картина «Ангел».

Кстати, при проникновении волокон светлые на темном менее заметны и выглядят не так отвратно, чем темные на светлом фоне. Так, пушок какой-то.
Сделали. Готово?

И снова нет!
Ну, сами посудите: горловина на ощупь напоминает кусок ваты, волоконца, которые мы в поте лица прибивали, норовят при первом же удобном случае отлипнуть – куда такое годится?
Но перед последней стадией необходимо как следует подкрепиться и снова думать о деньгах, сэкономленных на посещении спортзала.
Берем наше счастье, тащим его в ванную и хорошенько промачиваем.
Дальше – мыло. Это – тоже наше все, наравне со скотчем.
Шарфики я намыливала прямо в ванне, но пончо слишком большое, и пришлось устроить срач разложить его на полу.
Тщательно, не жалея мыла, намыливаем изделие, особенно те его участки, где валяли с помощью игл. Намыливаем и трем ладошками. Намыливаем и трем, с удивлением отмечая тот факт, что мыло почти закончилось. И понимаем теперь, почему я покупаю самое дешевое 🙂
Хорошенечко промылили и по лицевой, и по изнаночной стороне.
И теперь – внимание, ноу-хау! 🙂
В своем любимом магазинчике в отделе, торгующем «всем для валяния», я с удивлением обнаружила… стиральную досочку! Махонькую такую, сантиметров 30, словно кукольную. Но мысль в голове не потерялась, и я решила как-то использовать подарок судьбы местного домостроения: у меня в ванной имеется раковина, одна сторона которой представляет собой стиральную доску. Эффект превзошел все ожидания!
При использовании стиральной доски (ну, не все же еще в пору машинок-автоматов забыли об этом бабушкином дивайсе?) из изделия удаляется лишняя вода (как и при катании в рулоне), и, как я думаю, волоконца с помощью мыла очень быстро проникают в соседние слои. На этом этапе лучше всего руководствоваться собственными ощущениями. Сначала у вас в руках – что-то вроде ваты, отдельные волокна которой липнут к ладоням. Но чуть позже – что-то упругое, однородное, плотное.
Тщательно выполаскиваем теплой водой (совсем горячей воды изделие не боится – только сваляется покрепче. Но, чем выше температура, тем сильнее усадка. Однако при изготовлении подушек это не страшно, поскольку заложенный внутрь фатин садиться не дает) и отжимаем в полотенце(цах).
Можно прямо по сырому проутюжить, выправляя форму.

Следует отметить, что из-за неравномерной усадки поперечных и продольных слоев изделие приобретает пупырчатую структуру, как букле. Мне, например, это очень нравится, и я даже стараюсь усилить пупырчатость, растягивая поперечный слой.

И еще одно замечание. После прибивания нижнего слоя (ну, как в шарфах) лицевая сторона становится пушистой, словно мохеровой. Это – красиво. Но эта красота исчезает при простирывании. То есть для получения этого эффекта можно положить изделие на поролон лицевой стороной вниз и еще разок пройтись по нему иглами с изнанки. Пушок будет, но вот не будет ли он скатываться в процессе носки, не знаю. Так что – на ваше усмотрение! 🙂
Ну, что? Утюжком прошлись, повесили сушиться, и поэтому теперь и в самом деле можно попить пива 🙂
Осталось-то и в самом деле – всего ничего, прикрепить застежку.
Я купила металлическую пряжечку с крючочком, а под них, чтобы войлок не прорвался, подложила что-то вроде подпуговичек из прозрачного пластика.

Поначалу новая валяная вещь может казаться немного жесткой, будь то шарфик или пончо. Но ничего, если у нас – не больше четырех слоев, то через несколько дней носки это будет самая мягкая, теплая и удобная из ваших одежек!

Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/5035724/post243427145/

http://sdelaysam-svoimirukami.ru/1161-podushka-ulitka-dlya-bulavok-i-igolok.html

http://master-klass.livejournal.com/25717.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: