Варенье из черники: готовим на зиму. Лучшие рецепты с фото

Содержание

Варенье из черники на зиму

Ни для кого не секрет, что черника – мультивитаминная ягода, способная улучшить зрение и повысить защитную функцию организма от болезнетворных бактерий. Но наесться летом черничных ягод так, чтобы запаса витаминов хватило на весь год – не удастся. А поспевать плоды черники могут только один сезон в году. Так не лучше же будет заготовить летом черничные «антиоксиданты» на зиму, чтобы потом, в холодные морозные дни, лакомиться и наслаждаться изысканным вкусом прекрасного черничного варенья.

Варенье из черники на зиму: классический рецепт

При сборе черники на варенье нужно понимать, насколько это нежная ягода, поэтому она требует бережного к себе отношения. Лучше проводить сбор в день обработки, выбрав для этого сухую погоду. Чтобы не делать двойную работу, не стоит срывать все ягоды подряд, поскольку для варенья подойдет сочная, спелая, целая и не поклеванная птицами черника. Если использовать для варенья из черники перезрелые плоды, получится джем. В случае использования зеленых ягод вкус готового продукта ухудшится.
Чаще всего для приготовления варенья из черники используется классический рецепт.

Ингредиенты

Варенье из черники, приготовленное по классическому рецепту, состоит из таких ингредиентов:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

В данном рецепте вода не используется, варенье варится в собственном соку.

Готовим черничное варенье по шагам с фото

Прежде всего, необходимо подготовить ягоды. Для этого переберите их от мусора и промойте под проточной водой. Также подготовьте посуду, в которой будет вариться варенье из черники. Желательно использовать таз или широкую кастрюлю из нержавеющей стали. Она не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягодах, как алюминиевая емкость, и не позволит варенью из черники пригореть на огне, как в случае с эмалированной посудой.
Этот простой рецепт варенья из черники на зиму предполагает осуществление следующих шагов.

  • Пересыпьте ягоды сахаром в подготовленной посуде и оставьте на 5 часов. За это время черника пустит сок, который необходим для приготовления вкусного и ароматного черничного варенья. Также можно оставить ягоды на ночь, накрыв кастрюлю крышкой или полотенцем.
    1. Когда черника пустит сок, перемешайте все ингредиенты пластиковой или деревянной ложкой, чтобы не поцарапать поверхность посуды. Поставьте варенье из черники на медленный огонь и начните варить ягоды в сиропе. После закипания достаточно 30 минут. Не забывайте периодически снимать пенку с поверхности горячего сока, а также помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. Именно для этого рекомендуется варить лакомство на медленном огне.
    1. Когда варенье из черники покипит 30 минут на слабом огне, его можно в горячем виде раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками.

    Укутайте баночки на сутки, дайте им полностью остыть, а потом храните их в прохладном темном месте. Зимой черничное варенье с сахарным песком в собственном соку станет главным лакомством во время чаепития.

    Черничное варенье в мультиварке

    Варенье из черники, приготовленное в мультиварке, имеет неоспоримое преимущество, которое заключается в отсутствии необходимости постоянного контроля над процессом варки. Достаточно засыпать все ингредиенты в чашу прибора, установить требуемый режим, и можно заниматься другими делами.
    Кроме того, в мультиварке черничное варенье получается гуще, нежели продукт, приготовленный по классическому рецепту. Это означает, что оно с успехом подойдет в качестве начинки для пирогов.

    Ингредиенты

    Как и в случае с предыдущим рецептом, варить варенье из черники в мультиварке можно с использованием все тех же ингредиентов:

    • ягоды черники – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг.

    Готовим варенье из черники по шагам с фото

    Для приготовления варенья из черники в мультиварке достаточно совершить несколько простых действий.

  • Переберите ягоды, промойте их и обсушите на полотенце. Для удобства можно залить их водой, тогда испорченная черника всплывет на поверхность.
    1. Когда ягода будет готова, высыпьте ее в чашу мультиварки и добавьте сахар. Перемешайте и включите прибор, установив режим «тушение» и выставив время 90 минут.
    1. Разложите варенье из черники по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

    Черничное варенье, приготовленное по этому рецепту, с легкостью простоит всю зиму.

    Варенье из черники без варки на зиму

    Лучшим способом заготовки будет варенье из черники с сахаром без варки. Ведь именно продукт без предварительной термической обработки сохраняет все свои полезные минералы и вещества.

    Ингредиенты

    Продукты необходимые для заготовки черничного варенья:

    Для приготовления варенья из черники понадобятся: миска, банка с металлической (или пластмассовой) крышкой и толкушка. Все кулинарные принадлежности необходимо промыть и насухо вытереть. Банки придется еще и простерилизовать (на пару или в духовке).

    Готовим варенье из черники по шагам с фото

    Пошаговый рецепт варенья из черники с фото требует всего несколько минут и не нуждается в варке на огне.

    Читать еще:  Поделки из резинок. Щенок.
  • Черничные плоды необходимо помыть и от хвостиков, листиков и прочего лесного мусора очистить. Затем ягоды черники пересыпаются в чистую миску и засыпаются сахаром. Соотношение главных компонентов варенья неравное: берется 2 кг сахара и 1 кг спелых ягод черники. Однако такие пропорции не обязательны и каждая хозяйка вольна на свой вкус и риск менять соотношение основных ингредиентов.
    1. Следующий этап приготовления – измельчение ягод черники. Безусловно, можно перетереть черничные плоды в блендере либо же через мясорубку. Однако наиболее нежная и сочная черничная масса получается именно тогда, когда ягодки перетираются вручную. Конечно, это гораздо более кропотливый труд, который к тому же займет времени больше, чем измельчение с помощью электроприборов. Но результат стоит того, даже не сомневайтесь! Тем более, если перекручивать через мясорубку, то корпус (металлический) прибора может окислиться, а это негативным образом скажется на тончайшем вкусе изысканного варенья. Но, если вы все же решитесь на переработку ягод черники в мясорубке, то замените хотя бы металлический корпус на пластиковый.
    1. После того, как ягоды будут перетерты, добавьте к ароматной смеси сахар и еще раз плоды перетрите. В целом, такая процедура занимает минут 15.
    1. Когда черника с сахаром будет перетерта, ингредиенты можно расфасовывать по чистым, заранее простерилизованным, емкостям. Все банки необходимо укупорить и поставить в холодильник, где варенье из черники на зиму будет храниться.

    Кушать варенье из черники можно отдельно от других блюд, всего лишь запивая ложечку ароматного снадобья чаем. Однако можно поступить мудрее и удвоить радость от употребления черничного варенья, добавляя его в каши, блинчики и прочие блюда.

    Видео-рецепты варенья из черники на зиму

    Варить варенье из черники окажется очень просто, если представить весь процесс наглядно. Видео-рецепты помогут выполнить каждое действие правильно.

    Кроме самих ягод черники и сахара, для приготовления вкусного варенья можно использовать лимон, который придаст продукту приятную кислинку.

    Видео-рецепт черничного варенья «Ароматное» представлен ниже.

    Варенье из черники: самый полезный для зрения десерт

    Черничное варенье – лакомство для отличного настроения, которого так не хватает в зимнюю пору. А еще оно невероятно полезно для здоровья, улучшает иммунитет, способствует улучшению зрения и избавляет от других проблем. Калорийность составляет около 215 ккал на 100 г.

    Польза черничного варенья

    Ягоды черники чрезвычайно полезны для глаз. На основе этого компонента фармацевтические компании изготавливают препараты и БАДы, улучшающие зрение. Продукт показан людям, которые проводят много времени за компьютером. Какие вещества содержатся в чернике:

    • витамины C, P, группы B;
    • фосфор;
    • кольбат;
    • медь;
    • магний;
    • железо.

    В ягодах присутствуют природные сахара, клетчатка, антиоксиданты. Черника поддерживает кровеносную, иммунную, сосудистую систему. Ежедневно нужно съедать 1 столовую ложку ягод. В зимнее время такой возможности нет, поэтому нелишним будет заготовить чернику впрок.

    Густое варенье из черники на пектине – пошаговый рецепт с фото

    Черника появляется в конце июня-начале июля. Это ягода лесная, собирать ее нелегко, но на рынке она стоит недешево. Ягода эта неимоверно полезная и необыкновенно вкусная! Вкус у нее не яркий, не насыщенный, но есть в нем некоторая изысканность! Варенье получается просто изумительное!

    Чтобы получить густую консистенцию без длительной варки, будем варить его на пектине — загустителе. Подойдет цитрусовый или яблочный.

    Ингредиенты

    • Черника: 1 кг
    • Сахар: 0.5 кг
    • Пектин: 10 г
    • Вода для разведения пектина: 50-70 мл

    Инструкция приготовления

    Чернику промоем, выберем мусор — веточки, листочки, сухие ягоды. Промоем, откинем на дуршлаг.

    Сложим ягоду в миску для варки, засыплем сахаром.

    Перемешаем, чтобы дала сок, и поставим на огонь.

    Проварим, собирая пену и перемешивая, на малом огне 15 минут.

    Разведем пектиновый порошок в теплой воде. Если плохо растворяется, поставим его на водяную баню и, помешивая, растворим.

    Подготовим сразу же банки и крышки — вымоем и простерилизуем.

    Растворенный пектин вливаем в варенье, одновременно перемешивая, чтобы раствор равномерно распределился. После закипания варим не более трех минут.

    Раскладываем в баночки.

    Если у нас крышки твист-офф, то закручиваем, а если обычные металлические, закатываем ключом.

    Переворачиваем вверх дном на часок-другой.

    Готовое черничное варенье храним в прохладном месте.

    Полезное варенье из черники на зиму «Пятиминутка» без варки

    В этом варианте заготовки максимально сохраняются все полезные вещества, так как состав не подвергается варке. Еще одно преимущество – готовится лакомство не больше пяти минут. Минус – хранить заготовку нужно в холодильнике или в погребе, в котором температура не поднимается выше 10 градусов.

    Для такого варенья ингредиенты используются 1:1, но не на вес. Просто отмеряются посудой одного объема, например литровыми банками или мисками.

    Ингредиенты:

    • 1 л черники;
    • 1 л сахара.

    Приготовление:

    1. Ягоды вымыть и обязательно просушить. Для этого можно разложить чернику на чистом полотенце.
    2. Соединить с сахаром, взять блендер и хорошо взбить 2-3 минуты. Песок должен полностью раствориться.
    3. Если этого не произошло, нужно отставить варенье на 1-2 часа.
    4. Разложить массу в стерильную тару.
    5. Капроновые крышки обязательно прокипятить и просушить.
    6. Закрыть банки, поставить в холодильник.

    Кстати, в такое варенье можно добавить немного лимонного сока или кислоты, которая послужит консервантом, улучшит сохранность полезного лакомства.

    Простое варенье из ягод черники с сахаром

    Самый простой рецепт варенья, которое готовится из двух ингредиентов и прекрасно хранится всю зиму. Для него можно брать даже мятые ягоды.

    Ингредиенты:

    • 1 кг черники;
    • 650 г сахара.

    Приготовление:

    1. Вымытые ягоды засыпать песком, оставить минимум на три часа. Можно выдержать ночь или день. Должен появиться сок.
    2. Поставить емкость с содержимым на плиту, перемешать, довести до кипения.
    3. Появляющуюся пенку аккуратно снимать ложкой.
    4. Варить 20 минут на небольшом огне.
    5. Сразу разложить по банкам, накинуть завинчивающуюся крышку, закрутить.
    6. После остывания банки с черничным вареньем вынести в прохладное место.

    Пенка не только влияет на вид готового продукта, но и на его сохранность. Она собирает мелкие соринки, остатки пыли, которые не удалось смыть.

    Как сделать черничное варенье на зиму с целыми ягодами

    Очень важно для такого варенья не использовать недозрелые ягоды, они дают неприятный привкус. Черника должна поспеть, но не перезреть.

    Читать еще:  Красивые варежки с норвежским узором: пошаговое описание с фото

    Ингредиенты:

    • 1 кг ягод;
    • 700 г сахара;
    • 5 г лимонной кислоты;
    • 300 мл воды.

    Приготовление:

    1. Подготовить ягоды. Аккуратно перебрать, отмерить нужное количество, промыть и просушить.
    2. Пока черника просыхает, приготовить сироп. Смешать воду с сахаром, сразу ввести лимонную кислоту.
    3. Поставить все на огонь и медленно подогреть. Чем больше это времени займет – тем лучше. Сахар должен весь раствориться, но не подгореть.
    4. В закипевший сироп аккуратно выложить чернику. Размешивать не нужно.
    5. Проварить после закипания 3-4 минутки, выключить плиту.
    6. Как только варенье остынет, снова включить огонь, проварить 5 минут и остудить. Обязательно в процессе снимать пенку.
    7. Последний раз проварить 5 минут, разложить горячее черничное варенье по банкам, закрыть.

    Чем меньше размешивать варенье, тем целее будет черника, меньше сока потеряет. Но это не значит, что ягоды сверху должны оставаться сухими. Во время нагрева можно их слегка опускать лопаткой или поливать сиропом с помощью ложки.

    Черничный джем

    Джем отличается от варенья однородной консистенцией. Для получения нужной массы ягоды можно раздавить либо перемолоть.

    Ингредиенты:

    • 2 кг сахара;
    • 2 г лимонной кислоты;
    • 200 мл воды;
    • 1,5 кг черники.

    Приготовление:

    1. Высыпать промытую чернику в миску, добавить 1,5 кг сахара и хорошо помять или перемолоть блендером. Можно сначала пропустить сырье через мясорубку, затем соединить с сахаром.
    2. Оставшийся сахар высыпать в воду, добавить лимонную кислоту, поставить на плиту.
    3. Довести до кипения, вылить пюре, приготовленное ранее. Размешать.
    4. Варить минимум полчаса, расфасовать, закатать.

    Уваривать джем разрешается и дольше указанного времени, пока не получится желаемая консистенция. Но нужно учитывать, что после остывания масса густеет.

    Как приготовить желеобразное варенье из черники

    В чернике содержится пектин, который поможет варенью загустеть. Только готовить лакомство нужно по всем правилам и обязательно с сиропом.

    Ингредиенты:

    • 7 ст. ягод;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • 3 ст. воды;
    • 7 ст. сахара.

    Приготовление:

    1. Сахар с водой отправить в кастрюлю, включить небольшой огонь, подогреть сироп до полного растворения кристалликов.
    2. Затем прибавить огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
    3. Чернику к этому моменту нужно помыть, просушить.
    4. Высыпать ягоды в сироп и аккуратно, чтобы не помять, перемешать.
    5. Проварить четверть часа. Появляющуюся пенку снимать ложкой.
    6. Добавить лимонную кислоту, готовить еще две минуты.
    7. Разложить горячее варенье в банки. Сироп будет казаться жидковатым, но после остывания обязательно загустеет.

    Не нужно из рецепта исключать лимонную кислоту. Она помогает варенью загустеть, а также является своеобразным консервантом.

    Рецепт варенья из черники со смородиной, малиной, земляникой или другими ягодами

    Если черники мало, можно ее смешать с другими ягодами. Выбирать можно на свой вкус, при наличии косточек обязательно их удалить. При использовании слишком сухих ягод, рекомендуется добавить в варенье 0,5 стакана воды.

    Ингредиенты:

    • 500 г черники;
    • 500 г других ягод;
    • 3 ст. сахара.

    Приготовление:

    1. Смешать чистую чернику с другими ягодами.
    2. Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов до появления сока.
    3. Поставить варенье на плиту, проварить до закипания, удаляя пенку.
    4. Затем засечь время. Прокипятить 5 минут, полностью остудить.
    5. Снова включить огонь, прокипятить черничное варенье еще столько же. Если будет появляться пенка, обязательно снимать.
    6. Кипящую массу разложить в банки, закатать, убрать на хранение.

    Готовить черничное варенье можно и с фруктами, но при использовании твердых плодов желательно проваривать три раза, причем ягоды для сохранения их целостности ввести только во вторую варку.

    Советы и рекомендации

    Чтобы получить душистое черничное варенье, можно добавить измельченную цедру, корицу, тертый имбирь или другие пряности. Иногда для аромата при варке опускают веточку мяты.

    Для заготовки можно использовать мятые, перезрелые, замороженные, любые другие ягоды. Но следов порчи, плесени на них быть не должно. Черника – нежная ягодка. Поэтому мыть ее нужно аккуратно. Лучше всего сложить в дуршлаг и прополоскать лейкой душа.

    Нельзя готовить варенье в алюминиевой посуде. Этот материал окисляется, у заготовки появится неприятный вкус. Банки при горячей заливке необязательно стерилизовать, можно помыть пищевой содой, затем прополоскать. Но обязательно обдать кипятком, чтобы стеклянная емкость не лопнула при расфасовке.

    Варенье из черники на зиму – 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

    Заготавливать варенье из черники на зиму любят за его нежный вкус и ненавязчивый аромат, а также невероятную пользу ягод для организма. Простые и вкусные рецепты с фото помогут сделать этот процесс быстрым и плодотворным.

    Густое варенье из черники на зиму

    Густое варенье из черники можно смело использовать для начинок, ведь оно не будет растекаться при каждом укусе. Загустить такое варенье можно с помощью желирующих продуктов или, как в рецепте, путем длительного уваривания.

    Время готовки: 3 часа.

    Совет. Проверить готовность продукта можно двумя способами. Первый: если выложить часть готового варенья в тарелочку, через пару минут на поверхности появится пленка. Второй: на холодную тарелку или ложку нужно капнуть капельку варенья, оно застынет и не будет стекать

    • Черника 1 кг
    • Сахар-песок 750 гр.

    Варенье-пятиминутка из черники на зиму

    Такой рецепт хорош тем, что активная варка ягод происходит в течение 5 мин. после закипания массы, поэтому такой вид обработки ягод называется «пятиминутка».

    Время готовки: 1 час.

    Ингредиенты:

    • Ягоды черники – 1 кг;
    • Сахарный песок – 1200 г;
    • Лимонная кислота (по желанию) – 0,5 ч. л.

    Процесс приготовления:

    1. Перебрать чернику от мусора, веточек и листиков. Переложить ягоды в дуршлаг и мыть холодной проточной водой от пыли и грязи до тех пор, пока вода не станет выходить из ягод чистой. Оставить плоды в дуршлаге на 10-20 мин., чтобы дать стечь воде, и переложить их в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном.
    2. Всыпать в ягоды черники сахарный песок, можно немного потолочь ягоды толкушкой для картофельного пюре, чтобы они пустили сок. Если черника попалась очень сладкая, то можно немного убрать приторность, добавив лимонную кислоту на данном этапе.
    3. Переставить кастрюлю на плиту, включить слабый огонь. Дождаться закипания ягодной массы, непрерывно ее помешивая. Из ягод станет активно выделяться сок, а крупинки сахарного песка должны полностью раствориться. Когда это случилось, увеличить огонь до среднего и варить массу после закипания еще 5 мин. Во время варки особое внимание нужно уделить дну кастрюли, быстро и часто проходить по нему деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания.
    4. Простерилизовать банки над паром от чайника, в духовке или микроволновой печи. Крышки обдать крутым кипятком и подержать в нем в течение 1-2 мин.
    5. По очереди установить лейку с широким горлышком на банки, черпаком разлить по ним горячее варенье. Плотно завинтить винтовыми крышками или закатать банки закаточной машинкой, если используются металлические крышки с резинками.
    6. Осторожно перевернуть горячие банки и убедиться, что из-под крышки не идет воздух. Накрыть заготовки одеялом или старой теплой зимней курткой. Оставить в таком виде остывать в темноте до 1-2 суток. Убрать в подвал или кладовую.
    7. Использовать как начинку для пирожков, рулетов, добавлять в чай или каши.
    Читать еще:  Аппликации из листьев своими руками. Птица.

    Черничное варенье без варки

    Ягоды черники богаты калием, магнием и натрием, а также содержат огромное количество других полезных микроэлементов. Чтобы сохранить все это полезное многообразие, а также природный вкус и аромат ягоды, некоторые хозяйки отказываются от варки варенья в пользу его приготовления холодным способом, без варки.

    Время готовки: 10 часов.

    Ингредиенты:

    • Ягоды черники – 1 л;
    • Сахарный песок – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Перебрать чернику: убрать веточки, черенки, мусор, выбросить подавленные, гнилые, перезрелые и недозрелые ягоды. Плоды вымыть под холодной проточной водой, выложить в дуршлаг, дать стечь воде. Разложить ягоды по чистому сухому полотенцу и дать обсохнуть на воздухе.
    2. В глубокой эмалированной посуде выложить слоями чернику и сахарный песок. При желании количество сахара можно увеличить максимум еще на 200 г.
    3. Оставить посуду с ягодами на 9-10 часов при комнатной температуре. Время от времени кастрюлю нужно потряхивать, чтобы ягоды перемешались и дали сок, который растворит кристаллы сахара.
    4. Банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть, просушить. Обработать банки паром, крышки прокипятить в течение 2-3 мин.
    5. По истечении времени, отведенного на пропитку ягод сиропом, разложить готовое холодное варенье по банкам. Сверху варенье в каждой банке можно присыпать тонким слоем сахара, чтобы образовалась сахарная пробка, которая предохранит варенье от закисания.
    6. Герметично закрыть банки винтовыми, закаточными или капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике или погребе в течение 1 года.
    7. Использовать при приготовлении выпечки, морсов, добавлять в каши, к блинам или оладьям.

    Черника с малиной на зиму

    Варенье из черники и малины очень богато витаминами, неудивительно, что его любят заготавливать впрок на зиму. Легкий и ненавязчивый вкус черники обогащается за счет дерзкого аромата малины, которая вносит в сладкое черничное варенье приятную кислинку.

    Время готовки: 1,5-2 часа.

    Ингредиенты:

    • Ягоды черники – 0,5 кг;
    • Ягоды малины – 0,5 кг;
    • Сахарный песок – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды черники перебрать, удалить ножки, веточки, листья и прочий мусор. Выбросить подпорченные и помятые ягоды. Те же манипуляции произвести и с малиной.
    2. Вымыть ягоды черники до чистой воды, откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Обсушить на воздухе, распределив в один слой на тонком кухонном полотенце. Малину мыть нежелательно, это очень деликатная ягода, которая, скорее всего, повредится и раскиснет от воды впоследствии. Выложить подготовленные ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками.
    3. Пересыпать плоды сахарным песком, помешать, дать постоять и пустить сок при комнатной температуре около 1,5-2 часов.
    4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Довести ягодную массу до кипения, постоянно помешивая и хорошенько проходя деревянной лопаткой по дну кастрюли. Варить примерно 20 мин., не забывая регулярно снимать пенку с поверхности.
    5. Банки тщательно вымыть и обсушить, затем стерилизовать в микроволновке, мультиварке или духовке. Крышки обдать кипятком и просушить.
    6. Разложить горячее варенье по банкам, герметично закрыть крышками или закатать. Перевернуть банки с заготовками и накрыть теплым одеялом. Оставить варенье остывать в таком виде в течение суток.
    7. Хранить готовое варенье в погребе, кладовой или подвале в течение 1-2 лет.

    Варенье из черники с земляникой

    В межсезонье в разгар простуд в ход часто идут варенья, богатые витаминами. Особенно богато витамином С варенье из черники и земляники. Оно не только поднимет настроение своим необычным ароматным сочетанием лесных ягод, но и подарит бодрость и поддержит иммунитет в борьбе с сезонными вирусами.

    Время готовки: 50 мин.

    Ингредиенты:

    • Ягоды черники – 1 кг;
    • Ягоды земляники – 0,5 кг;
    • Вода для сиропа – 300 мл;
    • Сахарный песок – 1,5 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Чернику и землянику перебрать, битые, гнилые и перезрелые ягоды выбросить. Убрать весь мусор, веточки, плодоножки и прицветники. Вымыть ягоды в нескольких водах, добиваясь, чтобы в итоге вода от ягод выходила чистой. Переложить плоды на дуршлаг, дать стечь воде, затем разложить их в один слой на чистом полотенце и дать обсохнуть.
    2. В глубокой эмалированной кастрюле смешать сахарный песок и воду. На среднем огне довести смесь до кипения и проварить в течение 5 мин.
    3. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, аккуратно переложить в получившийся сироп лесные ягоды, чтобы они не повредились.
    4. Убавить огонь до слабого. Варить, тщательно мешая и снимая пену, около 10 мин. После этого шумовкой достать ягоды из сиропа, переложить их в отдельную посуду, варить сироп без ягод до его частичного загустения. Затем вернуть ягоды в сироп, довести массу до кипения и снять кастрюлю с огня.
    5. Банки заранее обработать паром, крышки прокипятить в течение 3 мин. и обсушить.
    6. Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, герметично завинтить их винтовыми крышками или закатать металлическими крышками с резинками. Перевернуть банки с заготовками, накрыть их одеялом или старой курткой, которые будут создавать темноту и сохранять тепло от банок. Таким образом банки должны плавно доходить до комнатной температуры в течение суток.
    7. Убрать в погреб, кладовую или подвал, хранить в течение 1-2 лет.
    8. Использовать к чаю, в выпечку, подавать к сырникам, оладьям, блинам или творогу.

    Источники:

    http://recepty.allwomens.ru/recipes/9921-kak-sdelat-varene-iz-cherniki-bez-varki-na-zimu-foto-recept

    Варенье из черники: самый полезный для зрения десерт

    http://kulinarenok.ru/varene-iz-cherniki/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector