Варенье из крыжовника и апельсина. Золотые рецепты с фото

Содержание

Крыжовник с апельсином: рецепты с фото

Заготовки на зиму могут быть самыми разными. Однако без варенья в холодное время года никак не обойтись. Особенно солнечным, вкусным и ароматным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого соблазнительного лакомства будут описаны в данной статье.

Варенье из крыжовника и апельсина. Ингредиенты

Домашнее варенье издавна было популярным десертом и в народной среде, и среди сильных мира сего. Например, крыжовенное было одним из самых любимых у Екатерины Великой. Особенно хорошо оно получается с различными добавками – специями, орехами, фруктами, другими ягодами. Многие находят, что особенно удачным получается крыжовник с апельсином. Рецепты приготовления этого блюда пригодятся любой хозяйке. Для того чтобы сварить такое варенье, нужны следующие продукты:

  • апельсин – 1 штука;
  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Варенье из крыжовника и апельсина. Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует помыть и очистить от хвостиков крыжовник. Ягоды должны быть слегка недозревшими, упругими и плотными.
  2. Далее необходимо разрезать апельсин, очистить его от косточек, пропустить через мясорубку вместе с кожурой и ягодами крыжовника.
  3. После этого полученное пюре нужно засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, а после – остудить и дать настояться в течение нескольких часов.
  4. Затем следует поставить варенье на огонь вторично. Теперь его необходимо держать на огне пятнадцать-двадцать минут, после этого снять с плиты и разлить по банкам. Десерт получится очень густым, но после полного охлаждения станет вкусным, полезным и ароматным.

Таков рецепт варенья из крыжовника с апельсином. Но это далеко не единственный способ приготовления блюда.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Ингредиенты

Сырое пюре или варенье без варки в наши дни приобретает все большую популярность. Оно быстро готовится, лучше сохраняет вкус и запах ягод. В сыром варенье сохраняется до 70 процентов полезных веществ. Можно приготовить и крыжовник с апельсином без варки. Рецепт приготовления десерта предполагает использование следующих продуктов:

  • спелый крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • апельсин – 1 штука.

Сырое варенье из крыжовника с апельсином. Способ приготовления

  1. Сначала крыжовник необходимо хорошенько промыть и очистить от стебельков. Далее его следует просушить, чтобы он не забродил при хранении. После этого его нужно пересыпать в эмалированный таз.
  2. Затем старательно вымытые апельсины необходимо очистить от шкурки, пленок, косточек и пропустить через мясорубку вместе с плодами крыжовника.
  3. Теперь полученное пюре следует соединить с сахаром и тщательно растереть деревянным пестиком. После этого будущее варенье из апельсина и крыжовника нужно оставить настаиваться на десять-двенадцать часов.
  4. Далее десерт необходимо разлить по заранее простерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.

Так можно заготовить на зиму сырой крыжовник с апельсином. Рецепты создания этого блюда гласят, что варенье следует хранить в темном и прохладном месте. Чтобы оно не портилось, при приготовлении на один килограмм фруктово-ягодного сырья должно приходиться два килограмма сахара.

Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Ингредиенты

Иногда этот десерт называют царским. Для того чтобы узнать, какое лакомство подавалось к столу августейшим особам, придется запастись следующими продуктами:

  • свежие корочки апельсинов – 2 штуки;
  • крыжовник – 1 килограмм;
  • вода – полстакана;
  • сахар – 1,2 килограмма.

Варенье из апельсиновых корок и крыжовника. Способ приготовления

  1. Для начала крыжовник нужно помыть, освободить от хвостиков, наколоть ягоды вилкой в нескольких местах, засыпать сахаром и оставить настаиваться в течение шести-восьми часов.
  2. Затем тазик с будущим вареньем следует поставить на огонь, осторожно перемешать, влить в него воду, дать закипеть, снять с огня и остудить.
  3. После этого десерт нужно вновь поставить на плиту, поварить в течение десяти минут после закипания, снова снять с огня и дать остыть.
  4. Далее необходимо поставить варенье на огонь в третий раз. Теперь в него следует добавить нарезанные соломкой апельсиновые корочки, предварительно вымоченные в холодной воде в течение двух часов. После этого десерт нужно варить до полной готовности.
  5. Затем горячий десерт следует разложить по простерилизованным баночкам и накрыть пергаментной бумагой. После того как оно полностью остынет, необходимо закрыть его капроновыми крышками.
Читать еще:  Картина в технике айрис фолдинг. Тюльпаны в вазе. Мастер-класс

Так можно заготовить крыжовник с апельсином на зиму. Рецепты с пошаговым описанием помогут освоить приготовление этого блюда даже неопытной хозяйке.

Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Ингредиенты

Еще один способ создания ароматного лакомства. Для того чтобы его сварить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 1,3 килограмма;
  • крыжовник – 1 килограмм;
  • апельсин – 2 штуки;
  • половина одного лайма.

Джем из крыжовника с апельсином и лаймом. Способ приготовления

  1. Сначала необходимо очистить крыжовник от плодоножек и засохших соцветий, перемолоть на мясорубке или с помощью блендера.
  2. Затем с апельсинов следует срезать верхнюю корочку и мелко нарезать, очищая белую часть кожуры и выбрасывая ее.
  3. Далее из фрукта нужно извлечь косточки, положить мякоть в чашу блендера или полость мясорубки и также хорошенько измельчить.
  4. Теперь в пюре необходимо добавить половину лайма. Шкурка у него тонкая, поэтому его можно натереть на терке и отжать сок, не снимая ее.
  5. После этого в большую емкость для варенья следует поместить протертые лайм, апельсин и крыжовник, добавить в них сахар, все старательно перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Далее с будущего варенья нужно снять пенку и дать ему покипеть в течение пяти минут. Затем его следует отложить в сторону, чтобы оно настоялось.
  7. В это время необходимо подготовить и простерилизовать баночки.
  8. После этого варенье вновь следует нагреть, довести до кипения, поварить пять минут и разлить по стеклянным емкостям.

Вот и готов наш протертый крыжовник с апельсином. Рецепт создания блюда прост, но требует кропотливой работы. Однако великолепный результат оправдает все ваши усилия.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить крыжовник с апельсином. Рецепты заготовок указывают на то, что фруктово-ягодное сырье ни в коем случае нельзя переваривать. Кратковременное кипячение продукта на огне позволит сохранить в нем большую часть полезных свойств. Это очень важно, ведь крыжовник полон витаминами и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Помните это, и приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Крыжовенное варенье имеет множество вариантов приготовления, от варенья пятиминутки, до царского варенья из крыжовника. Мы хотим предложить вам пять различных способов приготовления крыжовенного варенья с апельсином. Вкус такого варенья будет очень легким, летним, с приятными цитрусовыми нотками. Варенье из крыжовника с апельсином прекрасно доживет до зимы и украсит любой стол даже когда лето будет давно позади. Выбирайте рецепт себе по вкусу и добавляйте в свою копилочку лучших рецептов!

Варенье из крыжовника и апельсина на зиму

Время приготовления — 1,5 часа

Количество порций – 2 литра

Аппетитное и простое в приготовлении варенье, которое не сможет оставить равнодушным ни одного сладкоежку. Поскольку в рецепте содержится апельсин, легкая кислинка не позволит варенью быть слишком приторным. Попробуйте данный рецепт и порадуйте своих близких!

  • Апельсин 1 шт. (крупный)
  • Крыжовник 800 гр.
  • Сахар-песок 700 гр.
  • Вода 200 мл.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

Супер быстрый рецепт аппетитного варенья из крыжовника с добавлением апельсина, которое совершенно не требует варки. Это замечательное варенье можно приготовить буквально за каких-то двадцать минут, после чего сразу же наслаждаться его удивительным вкусом или сохранить немного на зиму. Соотношения ягод и сахара в этом рецепте 1:1, поэтому легко будет сделать больше или меньше продукта, в зависимости от потребностей.

Ингредиенты:

Крыжовник – 0,5 кг.

Апельсин (большой) – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала очень тщательно переберите свежие ягоды крыжовника, оставляя только спелые красивые плоды, без вмятин и гнильцы. Ягоды необходимо хорошенько промыть в горячей воде в дуршлаге, обсушить и удалить у каждой ягодки темные хвостики.
  2. Апельсины нужно обдать кипятком, а уже после этого снять с них цедру и белую кожицу. Можно апельсин нарезать или разобрать на дольки, которые потом разрезать пополам – все зависит от вашего удобства. Главное не забудьте вынуть из плодов все косточки, которые могут испортить вкус вашего варенья.
  3. Далее нужно пропустить ягоды вместе с апельсином через мясорубку или воспользоваться блендером для измельчения данных ингредиентов. После измельчения у вас должна получится однородная кашица из крыжовника и апельсина. Хорошенько перемешайте ингредиенты, всыпьте необходимое количество сахара и перемешайте все это еще раз. Накройте смесь чистой марлей и оставьте на ночь в холодильнике для растворения сахара.
  4. По истечении положенного времени перемешайте получившееся варенье вновь, после чего распределите его по стерильным баночкам, которые вы заранее подготовили для варенья. Закройте каждую баночку стерильной крышкой – можно использовать капроновые или винтовые.
  5. Поместите холодное варенье из крыжовника и апельсина в холодное место для длительного хранения продукта. Подойдет как хороший погреб, так и холодильная камера. Приятного аппетита!

Варенье крыжовенное с апельсином в мультиварке

Варенья на зиму, как известно, обычно довольно долго и трудно варятся. Липкая масса пристает к стенкам кастрюли, это все сложно отмыть. А контролирование процесса варки отнимает огромное количество времени. Но выход есть – варенье замечательно готовится и в мультиварке, практически без вашего участия. Попробуйте упростить процесс варки варенья из крыжовника с апельсином и получайте удовольствие от кулинарных успехов!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин (крупного размера) – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
Читать еще:  Рождественская елочка с бантом из лент канзаши. Мастер-класс

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления качественного варенья из крыжовника с апельсином отберите крепкие ягоды крыжовника, которые еще не до конца созрели. Плоды должны быть плотными и средними по размеру. Апельсины берите сладкие и крупные, с довольно-таки толстой кожицей. Ягоды промойте самым тщательным образом, несколько раз меняя воду, после чего удалите у плодов хвостики при помощи обычных маникюрных ножничек.
  2. Апельсины рекомендуется ошпарить кипятком, после чего удалить у плодов цедру и белую кожицу, которая покрывает плоды. Апельсины разберите на дольки и удалите все косточки, так как они способны очень сильно испортить вкус готового продукта.
  3. Далее необходимо каждую ягодку аккуратно проколоть иголочкой, чтобы в процессе варки ягоды крыжовника сохранили свою округлую форму и хорошо вбирали себя сахар. Апельсиновые дольки можно разрезать пополам или мельче – это уже зависит от ваших личных предпочтений.
  4. В чашу мультиварки необходимо выложить ягоды крыжовника, апельсиновые кусочки, а после этого влить воду и всыпать весь сахар. Чашу поместите в прибор и включите режим «Суп/кипячение» или «Варка» на 10 минут. Когда будущее варенье закипит и проварится до окончания программы, отключите прибор и дайте смеси крыжовника с апельсином немного остыть.
  5. Далее необходимо включить режим «Тушение/выпечка» на 1 час и варите варенье при закрытой крышке. Единственное, что вам будет необходимо сделать – это удалить образовавшуюся пенку при закипании варенья. Пока мультиварка готовит вам варенье из крыжовника с апельсином, у вас есть время подготовить и стерилизовать подходящие для закупоривания баночки.
  6. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, аккуратно и быстро распределите варенье по баночкам при помощи небольшого половника (черпака) и закрутите винтовые крышки, естественно, тоже простерилизованные прямо перед закупориванием банок. Горячие банки опустите вверх дном на пол и накройте теплым одеялом или пледом, после чего забудьте не менее чем на 12 часов о вашем варенье. Спустя положенное время переместите полностью остывшие баночки в погреб, кладовку или другое темное место на хранение.

Крыжовенный джем с апельсином и лимоном на зиму

Варенье или джем – это вопрос личных предпочтений. Единственное, что джем проще намазывать на белый хлеб или заворачивать в блинчики – он имеет более плотную, по сравнению с вареньем, консистенцию. Ради разнообразия попробуйте сварить джем из крыжовника и апельсина на зиму, чтобы у вас был широкий выбор сладких закаток в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2-3 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить хороший вкусный джем из ягод крыжовника с апельсином и лимоном нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов. Ягоды крыжовника должны быть очень спелые, не твердые, сочные. Апельсины можно брать любые сладкие, а их количество зависит от размера плодов. Лимон выбирайте с цедрой средней толщины.
  2. Крыжовник необходимо очень хорошо промыть, удалить все хвостики и просушить ягоды. Пока крыжовник обсыхает, апельсины необходимо очистить от цедры и выбрать все косточки. Лимон от цедры освобождать не нужно, однако косточки стоит выбрать. Для удобства можно очистить лимон, сохранив цедру, а потом достать из мякоти косточки.
  3. Апельсин с лимоном и лимонной цедрой нужно пропустить через блендер. Крыжовник точно также можно перебить в блендере, а можно воспользоваться мясорубкой – как вам больше нравится. Все продукты соедините в объемной таре и всыпьте туда весь сахар. Смесь сахара и ягод должна постоять в комнате примерно 2-3 часа, а после этого можно приступить к варке.
  4. Кастрюлю или таз со смесью цитрусовых и крыжовника поместите на плиту и включите средний огонь. Когда смесь дойдет до кипения, огонь нужно будет уменьшить до минимального и проваривать примерно около часа, пока смесь не загустеет до необходимой вам консистенции.
  5. Готовый джем необходимо распределить по стерильным баночкам объемом 0,25-0,5 литра для удобства. Баночки закрутите стерильными винтовыми крышечками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре, накрыв их чем-нибудь теплым, вроде одеяла или пледа. Спустя 12-24 часа можете убирать баночки с джемом из крыжовника и апельсина с лимоном на хранение в погреб, кладовку, холодильник или шкафчик.

Аппетитное варенье из крыжовника с апельсином и бананами

Для того чтобы разнообразить привычный вкус крыжовенного варенья, в состав продукта можно добавлять апельсины, лимоны и даже бананы. В данном рецепте мы поделимся секретом приготовления удивительно аппетитного и насыщенного по вкусу варенья из крыжовника с апельсином и добавлением бананов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Банан – 2-3 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 800 гр.
  • Корица – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления ароматного варенья из крыжовника с апельсином и бананом необходимо выбирать очень сладкие спелые бананы. Апельсины тоже берите сладкие и крупные. Крыжовник можно взять любой – если вы хотите измельчить ягоды в блендере, то берите спелый крыжовник. Если хотите оставить цельные ягодки, то собрать ягоду необходимо примерно за неделю до полного созревания.
  2. Крыжовник необходимо хорошенько вымыть и удалить у него хвостики. После этого проткните ягодки иголочкой, чтобы они сохранили свою природную форму при варке. В другом случае можно просто измельчить ягоды в блендере до однородного состояния.
  3. Апельсин очистите от кожицы, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками. Бананы в свою очередь тоже очистите и разрежьте сначала вдоль, а потом каждую половину нарежьте поперек. Все ингредиенты выложите в кастрюльку, которую вы выбрали для варки варенья и пересыпьте сахаром. Оставьте емкость минут на 30-40.
  4. Спустя положенное время поместите кастрюлю с заготовкой для варенья из крыжовника с апельсином и бананом на плиту и включите средний огонь. Когда смесь дойдет до кипения, снимите пенку, уменьшите огонь и добавьте корицу в порошке. Хорошенько перемешайте смесь.
  5. Варите варенье примерно 10-15 минут после того, как оно закипит. Горячее варенье из крыжовника быстро распределите по небольшим стерильным баночкам и каждую из них закройте винтовой крышкой, само-собой, стерильной.
  6. Оставьте баночки с вареньем до полного остывания в комнате на полу, перевернув баночки вверх дном и накрыв одеялом или пледом. Спустя минимум 12 часов можете перемещать варенье для длительного хранения в темное место с умеренной температурой. Приятного аппетита!
Читать еще:  Цветы из салфеток. Прекрасные незабудки. Мастер-класс

«Живое» варенье из крыжовника с апельсинами

Я представляю вашему вниманию прекрасное, ароматное варенье из крыжовника, которое несложно приготовить, и которое доставит удовольствие вам и вашим близким. Подобный рецепт есть на сайте, но я решилась предложить свой вариант, так как рецепт выставлен был в 2008 г., без пошаговых фотографий. Мне очень захотелось придать немного больше жизни и цвета этому старому, проверенному временем рецепту. Полностью полагаюсь на ваше мнение. Спасибо поваренку Валерьянка за первую напечатанную версию.

Ингредиенты для «»Живое» варенье из крыжовника с апельсинами»:

  • Крыжовник — 2 кг
  • Сахар — 2,4 кг
  • Апельсин (крупный) — 5 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 100

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «»Живое» варенье из крыжовника с апельсинами»:

Апельсины и крыжовник вымыты, у крыжовника обрезаны «хвостики», время затраченное на эти действия я не включила в расчетное.
Обратите внимание на цвет крыжовника, он бордово-фиолетовый, очень эффектный.

Нарезала апельсины на небольшие кусочки, удаляя в процессе косточки, обращаю внимание, что чистить апельсины не надо, корочка придает дополнительную вкусовую нотку варенью.

Для измельчения я пользовалась блендером, но это не принципиально, подойдет и мясорубка с решеткой для овощей и фруктов.

Таз (можно большую кастрюлю) наполнила ягодным пюре.

А затем порциями добавляла сахар, каждый раз несколько раз тщательно перемешивая, давая сахару полностью раствориться.
Если последняя порция сахара не растворилась полностью, то доведите варенье, при постоянном помешивании, до кипения и снимите с огня, остудите.

Варенье следует разложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Чай с этим вареньем — совсем другой чай!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Конфитюр из крыжовника и банана

  • 98
  • 1317
  • 21505

Джем из ревеня, клубники и мяты

  • 33
  • 84
  • 732

Варенье из инжира с лимоном

  • 43
  • 85
  • 32963

Варенье из личи

  • 28
  • 11
  • 6750

Варенье «Слива в шоколаде»

  • 150
  • 591
  • 23420

Варенье из кабачков

  • 3
  • 725
  • 166059

Варенье из сливы с косточкой

  • 29
  • 152
  • 5580

Варенье из киви, банана и лимона

  • 18
  • 159
  • 4724

Варенье из слив с нектаринами

  • 21
  • 131
  • 2933

Комментарии и отзывы

2 августа 2019 года kerry89 #

27 июля 2019 года Gojiberry #

10 июля 2017 года mamaLisa #

29 июля 2016 года jenik2810 #

16 июля 2016 года Linda gw #

26 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

26 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

16 ноября 2013 года Nanaly #

16 ноября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

16 ноября 2013 года Nanaly #

27 января 2014 года lena22021969 #

16 ноября 2013 года Nanaly #

16 ноября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

11 ноября 2013 года kozuba #

11 ноября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

10 октября 2013 года lelika # (модератор)

10 октября 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

19 августа 2013 года белошвейка #

20 августа 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

18 августа 2013 года korolina #

19 августа 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

12 августа 2013 года yohoho # (модератор)

12 августа 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

12 августа 2013 года intel #

12 августа 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

11 августа 2013 года Arin4ic #

11 августа 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

10 августа 2013 года Живага Елена #

10 августа 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

10 августа 2013 года Живага Елена #

10 августа 2013 года avani #

10 августа 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

10 августа 2013 года mixrutka #

10 августа 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

10 августа 2013 года tanvik #

10 августа 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

10 августа 2013 года ирина66 #

11 августа 2013 года tanvik #

3 октября 2018 года tch333 #

3 октября 2018 года tch333 #

10 августа 2013 года Изобелла #

10 августа 2013 года tomi_tn # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.syl.ru/article/205560/new_kryijovnik-s-apelsinom-retseptyi-s-foto

http://kulinarenok.ru/varene-iz-kryzhovnika-s-apelsinom/

http://www.povarenok.ru/recipes/show/77474/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector