Здоровье и польза: салаты из морепродуктов

Содержание

Салаты из морепродуктов: все самое полезное

Польза даров моря не вызывает сомнений: неслучайно диеты с высоким содержанием рыбы и морепродуктов считаются самыми здоровыми. В отличие от других закусок, калорийных и жирных, салаты из морепродуктов диетологи разрешают есть хоть каждый день: калорий в таких кушаньях немного, а пользы хоть отбавляй.

Польза и вред

Морепродуктами называют все дары морей и океанов, кроме рыб и млекопитающих. Практически все морепродукты отличаются низкой калорийностью, низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Это делает дары моря очень полезными для тех, кто следит за своей фигурой. Кроме того, морепродукты богаты йодом, кальцием, фосфором и некоторыми другими микроэлементами.

Конечно, лучше всего употреблять дары морей в свежем виде, но тем, кто проживает вдали от морских берегов, приходится довольствоваться замороженными креветками, кальмарами, мидиями и осьминогами. В крайнем случае, для приготовления салатов можно воспользоваться и консервированными морепродуктами, в которых сохраняется большая часть полезных веществ.

Дары моря полезны не всем: у многих эти продукты вызывают аллергические реакции. Кроме того, в связи с загрязнением вод мирового океана, в морепродуктах часто находят соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Поэтому злоупотреблять морепродуктами все-таки не стоит, особенно если нет уверенности в их происхождении и экологической чистоте.

Секреты приготовления

Самый главный секрет приготовления морепродуктов заключается в том, что дары моря нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Чем дольше варятся кальмары, креветки или мидии, тем более жесткими, «резиновыми» и безвкусными они становятся. Высокие температуры тоже нежелательны.

Креветки, мидии и кальмары идеально сочетаются с чесноком, оливковым маслом, белым вином, тимьяном, базиликом. Нежный вкус даров моря хорошо подчеркивают соусы на майонезной основе. В средиземноморской кухне морепродукты часто сочетаются с помидорами – свежими или консервированными. Цитрусовые, как и репчатый лук, следует добавлять к морепродуктам осторожно, в небольших количествах. Репчатый лук желательно брать сладких салатных сортов или заменить деликатным луком-пореем.

Салаты с креветками

Для креветочных салатов лучше всего взять сырые неочищенные креветки – они имеют более выразительный вкус, чем вареные, а тем более – очищенные ракообразные. Подготовка не отличается сложностью: креветки быстро отвариваются в кипятке, остужаются и чистятся.

Сочетать креветки можно с рисом, картофелем, зеленым салатом, свежими томатами, кукурузой, вареными яйцами, свежими огурцами, цветной капустой, рыбой и любыми морепродуктами. А сочетание креветок с авокадо уже стало настоящей классикой. Осторожность следует соблюдать с перцем и острыми сортами лука – они могут заглушить нежный сладковатый вкус креветок.

Наилучшей заправкой к креветочному салату станет майонез или легкий соус из оливкового масла с лимонным соком. А наилучший напиток к креветкам – белое вино, хотя многие предпочитают запивать салаты из ракообразных пивом.

Салаты с мидиями

Мидии хорошо сочетаются с перечными и чесночными заправками. Вкус этих моллюсков подчеркнут яблоки, огурцы, зеленый салат, авокадо Авокадо: полезные свойства и противопоказания уникального фрукта-овоща и даже грейпфруты. Если удалось купить сырые мидии, то лучше всего отваривать их в белом вине: это придаст мясу моллюсков особенный привкус. Очень хорошо сочетаются такие «пьяные» мидии с зеленью петрушки и свежими овощами.

Салаты с кальмарами

Кальмары традиционно сочетают с рисом, яблоками, вареными вкрутую яйцами, свежими огурцами. Оригинальный вкус имеют кальмаровые салаты с добавлением ананасов. В качестве заправки хорошо использовать майонез, который можно «облагородить» добавлением лимонного сока.

Очень часто из кальмаров Кальмары: полезные свойства и противопоказания моллюсков готовят салаты с морской капустой: эта закуска с дразнящим морским ароматом несет в себе всю пользу океанских глубин. Готовится салат элементарно: ламинария, кальмары, вареные яйца и майонез смешиваются, после чего салат настаивается в течение недолгого времени.

Морской коктейль

В продаже часто можно встретить замороженную смесь из морепродуктов, которая называется «морской коктейль». Обычно в состав этого коктейля входят мидии, креветки, кальмары и щупальца осьминогов. Все эти морепродукты хорошо сочетаются между собой.

Читать еще:  Шамбала. Браслет своими руками. Мастер-класс

Из смеси морепродуктов можно готовить как горячие блюда, так и салаты. Для приготовления салата не размороженные дары моря следует быстро отварить в соленом кипятке, после чего охладить и заправить зеленью петрушки Петрушка: полезные свойства и противопоказания незаменимой приправы , лимонным соком и майонезом. При желании можно добавить к дарам моря небольшое количество вареного риса. Также хорошим дополнением к морепродуктам будут порубленные вареные яйца, ломтики свежего огурца, оливки, каперсы, авокадо. Оригинальный салат можно приготовить и из морепродуктов с сыром фета.

Салаты с крабовыми палочками

Крабовые палочки к морепродуктам можно отнести лишь условно, поскольку к крабам этот продукт не имеет ни малейшего отношения. Делают имитацию крабового мяса из рыбы, добавляя к ней крахмал, красители, ароматизаторы и другие добавки. В результате содержание белков в крабовых палочках невелико, да и остальными достоинствами морепродуктов они не обладают.

И все же крабовые палочки – неплохой ингредиент для салата. Они легко режутся на мелкие кусочки и красиво выглядят в салате, а специфический вкус и аромат этого продукта прекрасно сочетается со многими традиционными продуктами, в том числе и с соусом майонез. Самый популярный салат из крабовых палочек готовится с добавлением отварного риса, консервированной кукурузы и майонеза. Есть множество вариаций этого рецепта – с добавлением кусочков сыра, ломтиков свежего огурца, лука, яблок и других продуктов. Конечно, вкус этих салатов нельзя сравнить со вкусом закусок, приготовленных из натуральных морепродуктов, но многим такие кушанья приходятся по душе.

Здоровье и польза: салаты из морепродуктов

О полезных качествах рыбы и морепродуктов давно известно. Не зря их позволяют есть при различных диетах и во время поста. В этой категории продуктов содержатся белки и жиры, которые легко усваиваются организмом. Они богаты витаминами А и D, минералами, микроэлементами и практически не имеют противопоказаний. Кроме того, такая еда не оставит на талии лишних килограммов, а, наоборот, даже сможет облегчить процесс снижения веса.

Все, что относится к дарам моря (да и другой несоленой воды тоже) чудесно сочетается с сырыми и вареными овощами. Поэтому салаты из морепродуктов хороши в любое время года. Для их приготовления подойдет:

  • консервированная и соленая рыба;
  • печень трески;
  • тунец;
  • креветки;
  • крабовые палочки;
  • кальмары;
  • морская капуста и другие водоросли;
  • шпроты;
  • лосось и многое другое.

Главное помнить, что все это можно употреблять в пищу только в хорошем качестве и ни в коем случае не подвергать вторичной заморозке. Самое сложное в готовке рыбы и морепродуктов — они быстро портятся, поэтому выбирать их для употребления стоит очень аккуратно. Если вы заметили, что лед в пакете мутноват или содержимое упаковки слиплось в один комок — значит этот товар несколько раз замораживался и такие «деликатесы» ни в коем случае есть нельзя.

Если же вы правильно выбрали ингредиенты для салата, то вы сможете насладиться их неповторимым ароматом и тонким вкусом. Опытные кулинары советуют не размораживать морепродукты перед готовкой. Мидии и креветки, например, рекомендуют сразу кидать в кипяток и недолго варить. Обжаривать их нужно на оливковом масле — до полной готовности достаточно 5 минут.

Ни шагу без пользы

Известно, что продукты моря наши предки использовали в качестве успокоительного — они увеличивают стрессоустойчивость организма. Магний, входящий в состав рыбы, водорослей и других обитателей океана, снижает опасность разбалансированности передачи нервных импульсов, его прописывают в качестве лечения от бессонницы и повышенной тревожности. Богаты они и витаминами группы В, которые вырабатывают фолиевую кислоту, а она помогает организму вырабатывать серотонин — «гормон счастья и радости».

Кстати, вы знали, что морепродукты это очень сильный афродизиак? Поговаривают, что самый известный любовник в истории человечества Казанова каждый раз перед свиданием съедал 70 устриц. И он был прав, потому что они, как и другие представители данной группы, содержат цинк и селен, увеличивают уровень тестостерона в крови, а, значит и повышают сексуальное влечение. Не обязательно съедать такое же количество устриц, как и упомянутый выше герой. Достаточно небольшой порции салата с морепродуктами перед романтической встречей.

Салаты из морепродуктов на каждый день

Салат из морепродуктов — это не просто вкусное, аппетитно выглядящее, изысканное в подаче, но и невероятно полезное блюдо. Деликатное и очень нежное мясо крабов, гребешков, кальмаров, креветок, устриц, мидий содержит огромное количество белка. Также в морепродуктах очень много йода, кальция, железа, магния. А вот калорий, наоборот, очень мало. К примеру, в 100-граммовом куске свинины содержится около 300 килокалорий, а в стольких же граммах креветок — 80 калорий, в мидиях и того меньше- 50 калорий.

Читать еще:  Подарок для мамы. Шляпка из бумаги своими руками.

Доказано, что салаты из морепродуктов гораздо легче и быстрее усваиваются нашим организмом, чем грибные или мясные блюда. Надо заметить, что тема морских салатов очень обширна, поэтому мы выбрали только самые популярные, вкусные и быстрые в приготовлении рецепты.

Морской коктейль

Это, пожалуй, самый простой и быстрый вариант салата, содержащего морепродукты. Для приготовления блюда потребуется пачка уже полностью готовых к употреблению, залитых ароматным маслом морепродуктов.

Список ингредиентов

  • Смесь морепродуктов — 220 г.
  • Два яйца.
  • Огурец.
  • 120 г сыра.
  • Репчатый лук.
  • Консервированная кукуруза — по вкусу.
  • Специи, соль.

Описание процесса приготовления

Начинается готовка салата из коктейля морепродуктов с нарезки репчатого лука. Кубики овоща, дабы убрать горечь, заливают крутым кипятком на 10 минут. С огурца при помощи овощерезки снимают несколько тонких длинных полос. Они потребуются для декора блюда. Остальная часть огурца нарезается кубиками. Яйцо отвариваем, нарезаем соломкой. Открываем пачку с морепродуктами, сливаем масло в отдельную пиалу, морские дары отправляем в салатник. Если кальмар, осьминог или креветка слишком большого размера, то можно порезать их пополам.

К морепродуктам отправляем репчатый лук, консервированную кукурузу, тертый сыр, огурцы, яичную соломку. Заправлять салат рекомендуется маслом, в котором были замаринованы морепродукты. Украшается блюдо тонкими ломтиками огурца.

Рецепт вкусного салата с морепродуктами и томатами черри

Многим хозяйкам кажется, что салаты с креветками или мидиями представляют собой исключительно праздничное блюдо. На самом деле, подобные закуски можно с легкостью внести в повседневное меню. Большинство салатов готовятся из доступных ингредиентов: свежих овощей, зелени, бобовых, цитрусовых.

Список ингредиентов

  • 150 г листового салата.
  • Морепродукты в коктейльной смеси.
  • 250 г томатов черри.
  • 40 г кедровых орехов.
  • 160 г низкокалорийного сыра (фетакса, фета и т. п.).
  • Чайная ложка горчицы, сок лимона, зубчик чеснока, ложка сахара, орегано, перец, масло от коктейля — для заправки.

Способ приготовления

Этот морской салат из морепродуктов готовится простым смешиванием перечисленных ингредиентов. Больше всего времени у хозяек уйдет на приготовление соуса, ведь он будет руководить парадом, задавая аромат и вкус блюда.

Именно с приготовления соуса рекомендуется начинать. В большую миску выдавливаем сок лимона. Туда же отправляем 4 столовых ложки масла, в котором находились морепродукты. На самой мелкой терке измельчаем чеснок, добавляем его вместе с сахаром, солью, горчицей и орегано в соус. Все компоненты хорошо перемешиваем, отставляем тарелку в сторону, дабы соус настоялся.

Листья салата рубим ножом достаточно крупно. Помидорки режем на 2 части и небрежно набрасываем их сверху на листья. Сыр моцарелла или фета нарезаем на очень мелкие кубики и добавляем в салат. Осталось посыпать блюдо орешками и полить соусом. Невероятно полезный и очень вкусный салат с морепродуктами готов.

Салат тайский с креветками

Блюда, которые готовят тайские повара, зачастую очень просты по своему составу. В них присутствуют только исключительно классические и традиционные ингредиенты. Предлагаем вам приготовить очень быстрый, вкусный и полезный салат из морепродуктов, в частности из крупных отварных креветок.

Список ингредиентов

  • Свежий огурец.
  • Зелень.
  • Отварные креветки — 180 г.
  • 60 г твердого сыра.
  • Майонез.

Как приготовить

Время приготовления этого салата из морепродуктов варьируется от 5 до 10 минут. Креветки, как известно, варятся около 2 минут. Если держать их в кипятке дольше, то мясо станет, как говорят, резиновым на вкус. Еще пару минут потребуется на то, чтобы натереть сыр, порезать зелень и огурцы. Остается смешать все перечисленные выше компоненты закуски и заправить их парой столовых ложек нежирного диетического майонеза.

Пикантный салат с кальмарами

Хозяйки порой говорят, что рецепты с фото салатов с морепродуктами выглядят намного сложнее, чем сам процесс приготовления. Легким в готовке будет и следующий рецепт, который мы хотим вам предложить. Это очень популярный и вкусный салат с пикантной на вкус морковью по-корейски и консервированными кальмарами.

Список продуктов

  • Банка кальмаров.
  • 180 г «корейской» моркови.
  • Два куриных яйца.
  • 1 соленый огурец.
  • Майонез.
  • Свежий укроп.

Описание процесса приготовления

Кальмар вынимаем из банки, нарезаем на длинные тонкие соломинки. Яйца отвариваем, остужаем, очищаем и режем кубиками. Огурец нарезается на небольшие кусочки. Подготовленные ингредиенты смешиваем вместе, добавляем морковь по-корейски и заправляем майонезом. Соль можно не добавлять, так как в рецептуре салата присутствует соленый огурчик.

Очень вкусный салат из морепродуктов «Морская горка»

  • 260 г салатных креветок.
  • 200 г замороженного кальмара.
  • Морской коктейль в масле.
  • 4 яйца.
  • 250 г крабовых палочек.
  • Майонез.

Описание приготовления

Замороженную тушку кальмара отправляем в кипящую воду на полторы минуты, чтобы мясо не стало жестким. Время варки не увеличиваем и не уменьшаем. Из кипятка кальмара отправляем под струю холодной воды. Аккуратно снимаем пленку, удаляем жесткие «ребра».

Читать еще:  Канзаши. Шпильки для прически невесты. Мастер класс с фото

Нарезаем мясо длинной соломкой, затем кубиками. Такими же кусочками режем крабовые палочки. Салатные креветки очищаем и отправляем на пару минут в кипящую воду. Этого будет вполне достаточно, чтобы мясо сварилось, но не стало резиновым.

Отварные яйца нарезаем длинной соломкой. Смешиваем все ингредиенты и выкладываем их в форму для салата. Если у вас нет специального круга, то можно использовать небольшую пиалу, затем перевернув ее вверх дном. «Морскую горку» украшаем салатными креветками. По желанию в центр можно положить пару ложек красной икры.

«Домашний Цезарь» с морепродуктами

Вариантов этого салата существует множество. Каждая хозяйка готовит его по-своему, веруя, что это и есть классический рецепт. Собратом традиционного «Цезаря» с куриным филе является рецепт очень вкусного салата с морепродуктами. Готовится так же легко, а по вкусовым качествам даже превосходит оригинал.

Список ингредиентов

  • 160 г твердого сыра.
  • Пучок листового салата.
  • Морской коктейль в масле.
  • Томаты черри.
  • Оливки.
  • Сухарики.
  • Сок лимона, домашний майонезный соус, ложка горчицы сладкой — для заправки.

Как приготовить

Практически все рецепты салатов из морепродуктов готовятся невероятно быстро и просто, потому что ингредиенты не требуют подготовительной варки, обжаривания и т. п. Как видите, и этот салат не является исключением.

На дно тарелки выкладываем порванные руками салатные листья. Сверху набросаем половинки томатов черри, добавим морской коктейль (масло предварительно сливаем). На самой крупной терке натираем твердый сыр, посыпаем им салат.

Из одной чайной ложки сладкой горчицы, легкого майонеза (можно использовать домашний), лимонного сока и ложки масла, в котором находились морепродукты, готовим заправку для салата. Полив салат соусом, украшаем его сверху сухариками из багета и половинками оливок.

Морской полезный салат

Данный вариант закуски с морепродуктами представляет собой невероятно полезное сочетание. В состав салата входит морская капуста, которая, как известно, является просто кладезем витаминов и рекордсменом по содержанию йода.

Список ингредиентов

  • 160 г кальмаров.
  • 280 г морской капусты.
  • Лимонный сок.
  • Два яйца.
  • Соевый соус.
  • Перец, зелень.

Описание процесса приготовления

На плиту ставим небольшую кастрюлю, наливаем в нее 1,5 литра воды, бросаем пару лавровых листов и перец горошком. Как только ароматный бульон закипит, отправляем в него тушку кальмара и засекаем на часах полторы минуты. Слишком длительная тепловая обработка, об этом должна помнить каждая хозяйка, способна лишить кальмары не только питательных, но и общих вкусовых качеств.

Охлажденные отварные кальмары нарезаем на длинные тонкие полоски. Добавляем к ним морскую капусту, свежую зелень. Отварное куриное яйцо может быть украшением для салата, расположившись сверху всей салатной конструкции. Также яйцо можно просто порезать кубиками и смешать с основными ингредиентами. Заправляется салат смесью соевого соуса, молотого черного перца и лимонного сока.

Рисовый салат с креветками

Этот вариант восточно-азиатской кухни представляет собой очень сытное, достаточно калорийное, но очень полезное кушанье. Дабы снизить калорийность блюда, можно использовать вместо классического белого риса бурый, а вместо майонезного соуса — смесь из лимонного сока, оливкового масла и рисового уксуса.

Список ингредиентов

  • 1,5 стакана риса.
  • 480 г креветок.
  • Щепотка сахара.
  • Один болгарский перец.
  • Морковь.
  • Зеленый лук.
  • Свежая кинза.
  • Консервированные бобы (можно взять красную или светлую фасоль) — по желанию.

Как приготовить

Самый длительный процесс в этом рецепте — варка риса, поэтому именно его в первую очередь и отправляем на плиту. Варим рис по стандартной схеме — два к одному. Овощи моем. Листья кинзы, зеленый лук и болгарский перец нарезаем достаточно мелкими кубиками. Морковь измельчается при помощи крупной терки.

Для приготовления салата лучше брать уже готовые очищенные креветки. Обжариваем их на сковороде, добавив пару чайных ложек масла. К жареной креветке можно добавить любимые специи, к примеру, карри, перец черный, мускатный орех, кайенский перец. Жарятся морепродукты 3-4 мин.

Отварной рис необходимо остудить, а затем добавить небольшое количество рисового уксуса. Можно чуть приправить его сахаром и солью. Тщательно перемешиваем рис и добавляем в него консервированные бобы. Отправляем в салатник нарезанные овощи и обжаренные креветки. Заправлять салат можно домашним майонезным соусом, а украсить парой креветок или зеленым луком.

Надо сказать, что большинство салатов из морепродуктов не нуждаются в особой подаче. Они уже представляют собой самодостаточное, красивое блюдо. Правильно подобранные ингредиенты (по вкусу и по цвету) позволят сделать закуску не только вкусной, но яркой и эффектной. Не бойтесь экспериментировать!

Источники:

http://www.womenclub.ru/cooking/2536.htm

http://masterclassy.ru/recepty/salaty/16778-zdorove-i-polza-salaty-iz-moreproduktov.html

http://fb.ru/article/11307/salat-iz-moreproduktov—prostor-dlya-fantazii

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector