Подснежник из бумаги. Мастер класс по квиллингу

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Подснежники» в технике «квиллинг»

Елена Белевич
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Подснежники» в технике «квиллинг»

Мастер-класс

«Магия бумаги. Подснежники в технике квилинг»

Цель: расширение представления об искусстве квилинга.

Задачи: 1) Познакомить коллег с историей возникновения квилинга, с основными понятиями и базовыми формами квилинга.

2) Формировать умение следовать устным инструкциям; развивать художественный вкус, творческие способности.

3) Прививать интерес к искусству квилинга.

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация; образцы работ в технике «квилинг»; материалы для практической части: бумажные полоски, клей ПВА, деревянная палочка, основа для открытки, линейка-трафарет, ножницы.

Ход мастер-класса

«Истоки творческих способностей и дарований детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами: чем больше мастерства в детской ладошке, тем умнее ребёнок».

Сухомлинский В. А.

I. Организационный момент.

Рефлексия Притча «Капли таланта»

Однажды Бог создал небо и землю. Поместил Всевышний на нашей прекрасной планете реки, моря и океаны, леса и горы, удивительные растения, разнообразных животных, птиц и рыб и, конечно, сотворил первых людей. Посмотрел Создатель на дело рук своих и решил, что чего-то недостаёт для полной гармонии жизни на Земле. Всё вроде есть, и зверям среда обитания и пропитания, и людям природа даёт пищу, одежду, и место для ночлега.

В руках у Творца была чаша сотворения мира. Взглянул в неё Отец Небесный, а на самом дне чаши блестит несколько волшебных капель. Блестящие капли источали тонкий, приятный аромат, но этих капель было очень мало. Бог сказал: «Подарю я этот чудесный нектар людям!»

Однако человечество в ту пору уже разрослось. Удивительного нектара не хватило бы на всех. Тогда, вершитель судеб человеческих, как художник, обмакнув кисть в чашу, одарил людей благодатным дождём. Дождь этот состоял не из воды. Это были капли таланта. Достался этот нектар не всем людям, но кому посчастливилось быть одарёнными, имеют различные способности в искусстве. Остальным людям Всевышний дал умение слушать и воспринимать прекрасное.

II. Постановка целей и задач мастер-класса.

– Сегодня я предлагаю вам также «раствориться» в искусстве, познакомиться с техникой «квиллинг», с историей возникновения квиллинга, основными базовыми формами квиллинга; поупражняться в изготовлении открытки в технике квиллинг.

III. Теоретический материал.

1. История квиллинга.

Квиллинг (бумажная филигрань, бумагокручение) – искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Квиллинг – в переводе с английского – это рукоделие называется «quilling» — от слова «quill» или «птичье перо». Искусство бумагокручения возникло в Европе в конце 14 — начале 15 века. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок. Бумагокручение быстро распространилось в Европе, но из-за дороговизны бумаги, бумажная пластика стала искусством для дам из богатых слоёв общества. Ценительницами этого искусства считаются такие коронованные особы, как дочь Георга III Элизабет, которая, говорят, подарила своему врачу ширму, выполненную в технике квиллинга, королева Мария и царица Александра, которые коллекционировали образцы квиллинга. Из Англии квиллинг перекочевал в Северную Америку, где изготавливали коробочки и шкатулки со вставленными стенками, декорированными в технике бумажной филиграни. Эту необычную обработку называют мозаикой. Начиная с конца XIX века популярность квиллинга постепенно пошла на убыль, почти до полного забвения, чтобы снова возродиться в наши дни в более современной форме, но с очарованием и изысканностью, не уступающими тем, что были в прошлые века. У этой техники много поклонников во всем мире.

Читать еще:  Белоснежный свитерок для любимой дочки. Мастер-класс

В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда «переехало» на Восток. В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества. Квиллинг там входит в школьную программу.

Квиллинг. Что это такое и зачем он нужен?

Квилинг предполагает развитие ребенка в самых различных направлениях: конструкторское мышление, художественно-эстетический вкус, образное и пространственное мышление. Всё это необходимо современному человеку, чтобы осознать себя гармонично развитой личностью. Создавая свой мир из бумаги, ребёнок готовится стать созидателем доброго мира.

• Искусство работы с бумагой в детском творчестве очень актуально. Бумага остается инструментом творчества, который доступен каждому.

Техникаквиллинг” очень удивительная и интересная. Здорово, когда умеешь создавать своими руками необыкновенную красоту.

2. Виды квиллинга.

3. Базовые формы квиллинга.

4. Инструменты и материалы.

5. Обзор выставки творческих работ.

IV. Практическая часть.

Японская пословица гласит:

«Расскажи мне – я услышу, покажи мне – я запомню, дай мне сделать самому – я пойму».

1) накручиваем полоску плотным кольцом на зубочистку (палочку);

2) аккуратно снимаем накрученное колечко с зубочистки (палочки) и расправляем его до нужного размера;

3) край полученного колечка приклеиваем;

4) придаем колечку желаемую форму (капля, глазик, круг, ромб и т. д.);

7) когда наберётся нужное количество готовых форм для создания композиции – приклеиваем их на заранее приготовленную заготовку (лист бумаги или картона);

8) ждём, когда высохнет клей, и наша открытка в технике квиллинг готова.

V. Подведение итогов.

«Искусство есть такая потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающего её, – неразлучна с человеком, и без неё человек, может быть, не захотел бы жить на свете».

Ф. М. Достоевский

Современная притча «Цель искусства»

На вершине высокой горы построила Богиня Искусства свой дворец. Раз в год двери дворца распахивались, и в долину спускалась золотая лестница. По ней Богиня Искусства сходила к людям. В долине её ждали те, кто хотел посвятить свою жизнь искусству: музыке или пению, скульптуре или живописи. Они знали, что только одному из них Богиня вручит великий талант, и каждый старался показать Богине, что он достоин её дара.

— Мои стихи усладят слух людей изящными строфами, — восклицал поэт.

— Я буду нежными звуками музыки радовать сердца, — говорил музыкант.

— Я нарисую картины, воспевающие красоту, — обещал художник.

Один за другим говорили люди о своих мечтах стать служителями искусства. Только один юноша молчал. Богиня сама подошла к нему и спросила:

Читать еще:  Серьги-клипсы из бисера и бусин. Снежная королева.

— Почему ты не рассказал о своей мечте?

Юноша молча достал из сумки статуэтку смеющейся девушки. Она была так изящна и прекрасна, что многие сердца учащённо забились.

— Ты станешь непревзойдённым скульптором, юноша! Ты уже постиг самую высокую цель искусства — заставлять биться быстрее человеческое сердце, — произнесла Богиня и вложила в руки юноши великий талант.

– Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча тоже заставила биться ваши сердца быстрее, а искусство квиллинга не оставило вас равнодушными.

– А для определения результативности сегодняшней встречи я предлагаю вам дать характеристику слову «КВИЛЛИНГ».

(К каждой букве подбираются слова, характеризующие суть понятия.)

Детский мастер-класс «Снегурочкины сестрички» в технике квиллинг В облаках летают Белые пушинки. Все желанья исполняют, Эти балеринки! Ну-ка, подставляй ладошки, И лови зимы-пушинку- Новогоднюю снежинку.

Мастер-класс «Снежинка в технике квиллинг» Сегодня современные родители часто задаются вопросом развития своего ребенка еще с дошкольного возраста. Хорошо, если занятие будет не только.

Квиллинг для дошкольников. Мастер-класс детского творчества в технике квиллинг Не секрет, что мышление, речь и логика малыша напрямую зависит от мелкой моторики. И именно мелкую моторику рук позволяет развить занятия.

Мастер-класс «Новогодняя открытка в технике квиллинг» В этом году в нашем детском саду объявили конкурс на лучшую новогоднюю открытку. Моя внучка ходит в наш детский сад, а именно в мою группу.

Мастер-класс по изготовлению снежинки в технике «квиллинг» Доброго времени суток, коллеги. Предлагаю Вам МК по изготовлению снежинки в технике “квиллинг”. Технологий изготовления снежинки много,.

Мастер-класс по созданию открытки «Петушок» в технике квиллинг Работы, выполненные в технике «квиллинг» получаются очень красочные, объемные. И, несмотря на кажущуюся сложность, дети быстро осваивают.

Мастер-класс «Подарок своими руками — фоторамка» в технике квиллинг. Мастер -класс “Подарок своими руками – фоторамка” в технике квиллинг. [/b] “Что подарить?” -пожалуй, этот вопрос задаёт каждый перед предстоящим.

Мастер-класс «Простая валентинка в технике квиллинг» «Простая валентинка» в технике квиллинг. Бумага — первый материал, из которого дети начинают мастерить, творить, создавать неповторимые.

Мастер-класс по изготовлению топиария из бумаги в технике квиллинг Топиарий- символ счастья и благополучия! Автор: Рожкова Лилия Магавиевна, воспитатель МАДОУ Д/с №1 с. Караидель. Мастер – класс с пошаговым.

Мастер-класс «Посуда в технике квиллинг» Вот такую замечательную поделку можно выполнить из простых бумажных полосок. Для данной работы нам понадобятся полоски для квиллинга,.

Подснежник в технике квиллинг

1. Подснежник – тонкий нежный стебелек,
Хрупкий беленький цветок,
Сквозь снег пробился он весной
И снова радует собой.

2. Под лучами весеннего солнца начинают таять сугробы. Весенняя вода пропитывает землю живительной влагой, и подснежники просыпаются от зимнего сна.

3. Первые цветы радуют, они хрупкие и нежные. Люди стараются принести это чудо домой, вырывая цветы у природы. Не наносите ущерб Земле!
Сделайте эти цветочки своими руками. Я предлагаю сделать цветы в технике квиллинг. Давайте сохраним природу, не рвите подснежники! Открытка с подснежниками в технике квиллинг порадует в прекрасный весенний день вашу маму, бабушку, сестру.

4. Материалы и инструменты для создания открытки: картон, салфетка ажурная бумажная, клей, ножницы, полоски для квиллинга(3х300 мм), инструменты для квиллинга.

Читать еще:  Брошь из полимерной глины «Подснежники».

5. Крутим неплотные роллы из белых полосок в форме “глаза”

6. Крутим плотный ролл из зеленой полоски для чашелистика

7. Придаем с помощью ручки форму конуса

8. Заливаем клеем и распределяем зубочисткой по поверхности осторожно

9. Вставляем белые лепестки

11. Делаем несколько цветочков

12. Делаем листики

13.

14.

16. Капельку клея добавим

17. Листочки готовы. Собираем все в композицию.

18.

19.

20. С наступающим весенним праздником!

21. Можно собрать целую корзину подснежников.

Всем приятного настроения! Приятных предпраздничных хлопот!

Подснежник из бумаги. Мастер класс по квиллингу

Весна дарит нам радостное настроение, поэтому все мы непроизвольно начинаем улыбаться, как только теплые весенние лучики заставляют таять толстый покров снега. Именно под ним начинают проглядываться первые весенние цветы – подснежники. Да, как же все-таки еще долго ждать нам появления этих восхитительных цветов!

Но, не смотря на то, что сейчас за окном холодно и дождливо, а зима еще и не думала вступать в свои права, мы в состоянии подарить сами себе кусочек весеннего счастья, изготовив своими руками подснежники в технике квиллинг.

Для этого нам понадобится:
• Полоски бумаги для квиллинга шириной 5 мм
• Инструмент для квиллинга
• Клей, ножницы

Изготовление:
Сначала потребуется скрутить тугой ролл зеленого цвета, используя примерно 100 см бумажной полосы.

Затем снимаем ролл с инструмента, приклеиваем конец и при помощи обычного карандаша или спички выталкиваем серединку ролла наружу. Но здесь главное не переусердствовать, чтобы ролл не распался.

По той же схеме крутим белый тугой ролл из 100 см белой полосы, но к свободному краю приклеиваем еще 20 см зеленой полоски. Это будет окантовка бутона цветка.

Снимаем ролл с инструмента и также выталкиваем серединку наружу.

Далее изготовим лепестки для подснежника. Берем белую полосу шириной 2-3 мм и сворачиваем ее пальцами в 3 раза. Средний заворот чуть больше первого и третьего.

Получаем 3 таких лепесточка.

Приклеиваем лепестки к бутончику.

Зеленый выгнутый ролл промазываем в середине клеем и насаживаем на бутон.

Пока цветок сохнет, изготовим стебель. Для этого берем полосу зеленого цвета длиной 25 см и складываем ее пополам.

Промазываем внутреннюю поверхность стебля клеем и склеиваем между собой половинки.

Теперь делаем листья. Берем полоску зеленого цвета длиной 40 см и скручиваем в ролл, затем снимаем с инструмента, расправляем пальцами, приклеиваем конец и формируем необходимую фигурку.

Приклеиваем листок к стеблю.

Цветок приклеиваем к верхней части стебля и даем полностью высохнуть клею.

Из любой цветной бумаги изготавливаем горшочек для цветов, украшаем его по своему желанию.

Приклеиваем получившиеся цветочки к стенкам горшка и украшаем композицией комнату.

Весеннее настроение с такой композицией вам гарантированно в любое время года.
Творите с удовольствием!

Автор: Юлия Ульянова

  • Источник: https://masterclassy.ru/
  • 08.11.2012
  • Просмотров: 43 606

Электронная книга “Лучшие мастер классы по рукоделию”.

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое “спасибо” нажатием на кнопочки ниже:

Источники:

http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-dlja-pedagogov-dou-podsnezhniki-v-tehnike-kviling.html

http://www.stranamam.ru/article/2514294/

http://masterclassy.ru/kvilling/kvilling-cvety/2854-podsnezhnik-iz-bumagi-master-klass-po-kvillingu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: