Открытка с цветами в технике лекажур.
Открытка с цветами в технике лекажур. Мастер-класс с пошаговыми фото
Такую открытку в технике лекажур своими руками можно сделать на любой праздник.
Цель: расширить знания о бумагопластике, развить образное и пространственное мышление, фантазию, воображение и практические навыки.
Ведущая идея технологии – развить креативный подход к процессу художественной обработки бумаги. Толчком для создания техники лекажур послужил «витраж» классический. «Витраж» – французское слово, в переводе означает оконное стекло, «стеклянный». В классическом витраже основу составляет собой металлический каркас, между проёмами (окошечками) которого помещают цветное стекло.
Свет, проходя через цветное стекло, создает особый декоративный эффект, такую цветовую палитру, что интерьер наполняется сказочностью и таинственностью. Люди научились делать витражи давно. Уже в древнем Египте и в древнем Риме витражи украшали жилища фараонов, царей, знатных людей. Древнерусские мастера украшали витражами царские палаты, соборы, храмы. В XVII-XVIII веках русские мастера изобрели малый витраж.
Его называли лекажур. Это изящные декоративные вазы, конфетницы, кубки, шкатулки, люстры; форма которых изготовлена из драгоценных металлов (золота, серебра, платины), имеющие пустые декоративные окошечки, которые заполнялись цветным стеклом. В современной практике для изготовления витражей используют пластмассу, химические плёнки, оргстекло и т.д. Но витражи можно делать не только из цветного стекла и железа, но и из ткани, кожи, картона и бумаги.
Для работы в технике лекажур не требуется сложных инструментов (как при изготовлении искусственных цветов: бульки, ножи, паяльник и т.д.) или опасных материалов, как при изготовлении классического витража:
- металлический каркас, стекло и т.п. Необходимо запастись обыкновенной цветной ксероксной бумагой и кусочками прозрачной ткани – оргазы, капрона или шифона. Бумага нам заменит тяжёлый металлический каркас, а прозрачная ткань – опасное стекло, останется лишь эффект прозрачности, нежности и неповторимости.
- Следует использовать только ксероксную бумагу, так как в процессе работы только этот материал имеет преимущества: деталям легко можно придать форму, сохраняя внешний вид изделия, она не ломается, не скатывается, не рвётся.
- Для склеивания бумажных каркасов используйте клей момент «Кристалл», он не оставляет пятен, лишнее легко удаляется приёмом скатывания.
- Ткань лучше использовать органзу или капрон. Она имеет достаточную жёсткость, очень хорошо переливается на солнце.
- Все материалы, необходимые для работы – доступны.
Открытка с цветами в технике лекажур – мастер-класс
Поэтому предлагаю приступить к практической деятельности и выполнить цветок с листочками для изготовления открытки. Технология изготовления цветов в технике лекажур. Процесс изготовления цветов в технике «стилизованного витража» условно можно разделить на несколько важных этапов.
Составьте эскиз будущей композиции. Определите форму цветков и листьев, и в соответствии с этим изготовьте лекала деталей цветка в половинном виде для симметричного резания. Ширина канта должна быть не более 0,5 см.
Сложите бумагу так, чтобы при вырезании у вас получилось две симметричные детали.
Наклейте симметричные детали на ткань с двух сторон, совмещая срезы и вырезы.
Наклеенным деталям дайте подсохнуть и вырежите их, оставляя кант 0,3-0,4 см. Придайте форму деталям цветка. Это можно сделать несколькими способами: с помощью ножниц; с помощью карандаша. Сделайте заготовки мелких элементов композиции: тычинки, веточки из бисера, пружинки из проволоки и т.д.
Соедините детали цветка между собой. Закрепите тычинки. Сгруппируйте детали композиции. Подготовьте основу.
Закрепите части композиции на основе в соответствии с замыслом. Окончательно оформите композицию: приклейте бусинки, бисер, посыпьте блёстками. Открытка с цветами в технике лекажур закончена. На этом наша творческая мастерская заканчивает свою работу. Желаю всем удачи и творческих успехов!
Открытка с цветами в технике лекажур. Фото
Автор: Алесеева Анна, (10 лет), учащаяся объединения по интересам “Палитра чудес”
Руководитель: Тулинова Ирина Николаевна, педагог дополнительного образования, МБОУ ДОД “ЦРТДЮ№1”, г. Старый Оскол, Белгородской области
«Цветы в технике «лекажур». Мастер-класс.
Людмила Егорова
«Цветы в технике «лекажур». Мастер-класс.
Хочу вас познакомить со своими работами, которые изготовлены в технике – лекажур.
Цветы получаются легкие, воздушные.
Для этого берем лист бумаги А-4, складываем его пополам
наносим трафаретом лепестки будущего цветка, от вас зависит его форма, я выбрала лилию
потом на одну из половинок приклеиваем лёгкую ткань (органзу,шифон и т. д.)
и под пресс пока не высохнет
затем вырезаем, отступив от контура 0.3-0.5 мм
готовим серединку цветка из бумаги и наклеиваем на неё лепестки 5-6 шт.
придаём форму и цветок готов!
Я буду очень рада, если эта техника изготовления, пригодятся и вам в вашем творчестве.
Мое хобби В свободное время я люблю читать, рисовать и осваивать разные техники. Мне очень хочется поделится с Вами своими творческими работами. В.
Творчество родителей В нашей группе очень отзывчивые и талантливые родители. Какой бы конкурс не проходил, что бы не попросил их сделать, они всегда откликаются.
Презентация “Декоративно-прикладное творчество (лекажур)- как средство духовно-нравственного воспитания младших школьников во внеурочной деятельности”
Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .
Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления
Как отличить простую усталость от профессионального выгорания?
Можно ли избежать переутомления?
Выбранный для просмотра документ Из рассказа протоиерея Сергия Шурова.doc
– Из рассказа протоиерея Сергия Шурова , мы узнали, что 6 апреля 2003 года, накануне празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, в храме случилось чудо. Матушка Наталья Зиновьева, протирая стекло оклада иконы Благовещения, заметила, что на внутренней поверхности стекла отобразилась фигура Богородицы и Благовествующего Ангела. 14 апреля к чудесной иконе приложился архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Владыка поручил сделать рамку для чудесного стекла с изображением иконы Благовещения. Ныне любой староосколец или гость нашего города может поклониться чудесно преображенной иконе Богородицы.
Выбранный для просмотра документ Презентация Microsoft PowerPoint.pptx
Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»
Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников
Рекордно низкий оргвзнос
по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)
Идёт приём заявок
Описание презентации по отдельным слайдам:
Декоративно-прикладное творчество (лекажур)- как средство духовно-нравственного воспитания младших школьников во внеурочной деятельности
Лекажур – лекало и ажур
При создании композиций в технике лекажур используются различные инструменты – ножницы, кисти. Тут, также, нет и не может быть четких правил – вам пригодится все, что поможет аккуратно склеить, разрезать и согнуть бумагу.В поделках используется офисная бумага, альбомные листы и т.д., прозрачная ткань. Лекала, клей момент прозрачный. Фотографии детей
При создании композиций в технике лекажур используются различные инструменты – ножницы, кисти. Тут нет и не может быть четких правил – вам пригодится все, что поможет аккуратно склеить, разрезать и согнуть бумагу. В поделках используется офисная бумага, альбомные листы и т.д., прозрачная ткань. Лекала, клей – момент прозрачный.
“Об иконе Божией Матери “Неувядаемый Цвет”. На иконе «Неувядаемый Цвет» Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на одной руке, а в другой руке у Нее — цветок белой лилии. Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: «Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты». Название иконы «Неувядаемый Цвет» связано с традицией воспевать Пресвятую Богородицу в словах Великого Акафиста.
ЛИЛИЯ — символ чистоты, величия и невинности.
1.Берём лист бумаги А-4, складываем его пополам. 2. Наносим трафаретом лепестки будущего цветка, от вас зависит его форма. 3. Вырезаем середину лепестка.
4. На одну из половинок приклеиваем лёгкую ткань (органзу, шифон и др.) 5. Даём клею подсохнуть и вырезаем, отступив от контура 0,3 – 0,5 мм.
6. Делаем серединку цветка из бумаги и наклеиваем на нее лепестки (5-6 шт.) 7. Придаём форму и наша работа готова.
«Иконе Божией Матери Неувядаемый Цвет» В море житейском, бурлящем от гнева Воды разверзлись и бездны видны. Но усмиряет его Приснодева – В Лилии мощь Нерушимой Стены. Лилия райская, Божия Мати, Радуйся, Неувядаемый цвет! Кроткая, ты открываешь объятья Всем истомленным от тягот и бед.
Выбранный для просмотра документ дорога к храму.docx
Судьба порой несправедлива к нам,
Дни будничные беспросветно серы;
Жить человеку нелегко без веры –
С надеждой робкой он приходит в храм.
Струятся звонко певчих голоса,
Глаза святых с икон взирают строго;
Людей спасает многих вера в Бога,
Творя порою с ними чудеса.
Мы устаём от вечной суеты,
Лжи, грязи и назойливой рекламы;
Так будет пусть всегда дорога к храму
Нам символом добра и красоты!
Жизнь человека – это та же дорога. И хотим мы того или нет, но она все равно приведет нас к Храму, перед которым каждому придется держать ответ за всходы в своей собственной душе.
Выбранный для просмотра документ текст.docx
– Добрый день, коллеги, мы рады приветствовать вас у нас в гостях. (слайд 1 с названием)
—Педагоги-практики часто ищут интересные, нестандартные способы вовлечения детей в декоративно-прикладную деятельность.
слайд 2 ( расшифровка)
Лекажур- это древнее искусство, которое сейчас переживает своё второе рождение. Особенность работы в том, что сам предмет выполнен из тонких прозрачных цветных тканей, наклеенных на выкроенные из цветного картона контуры изображений. Из подготовленных деталей собирается рисунок картины, отдельные композиции создается объем и наклеивается специальным клеем.
Дети прекрасно справляются с работой в этой технике уже в начальном звене, приобщаясь к красоте Божественного мира . Ведь очень важно в детском возрасте разглядеть необычную цветовую гамму лепестков, изящность и тонкость тычинок и стебельков, неповторимую форму листочков. В процессе работы развивается мелкая моторика рук, умения и навыки симметричного резания, аккуратность, усидчивость, глазомер, творческое мышление и воображение.
Слайд 4 (инструменты)
Для работы в этой технике не требуется сложных инструментов Необходимо запастись обыкновенной цветной ксероксной бумагой и кусочками прозрачной ткани – органзы, капрона или шифона.
– Обратите внимание на выставку творческих работ наших детей. Центральное место на ней занимает красивый букет лилий, и это не случайно.
В русской православной церкви проходят дни почитания иконы Божья Матерь Неувядаемый Цвет 3 апреля (по старому стилю), 16 апреля по новому календарю .
Икона прославлена многочисленными чудесами.
Создание этого образа относят к 17 веку на Афоне, за основу образа брали писания византийских акафистов, в которых Божия Матерь и Младенец сравниваются с благоухающими и неувядающими цветами. . с Богородицей связывают всего несколько цветов:
Прежде всего, это, конечно, белые лилии.
ЛИЛИИ: Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы. Именно с ними Богородица чаще всего изображается на иконе “Неувядаемый цвет”:
– Сегодня этот удивительный цветок мы выполним с вами в технике ликажур
Слайды по практической части.
– вы возьмёте домой этот цветок, пусть он помогает вам обрести духовные силы для преодоления испытаний и продолжения жизни.
Источники:
http://masterclassy.ru/podelki/detskie-podelki/9960-otkrytka-s-cvetami-v-tehnike-lekazhur-master-klass-s-poshagovymi-foto.html
http://www.maam.ru/detskijsad/cvety-v-tehnike-lekazhur.html
http://infourok.ru/prezentaciya-dekorativnoprikladnoe-tvorchestvo-lekazhur-kak-sredstvo-duhovnonravstvennogo-vospitaniya-mladshih-shkolnikov-vo-vne-1115096.html