Цветок – брошь, в технике объемная вышивка гладью. Мастер-класс

Цветок – брошь, в технике объемная вышивка гладью. Мастер-класс

Вышивка гладью
Вышивка гладью— вид вышивки, в которой стежки наносятся на ткань, полностью заполняя гладь полотна. В этой технике применяются различные виды швов и приёмов.
Объемная вышивка гладью является старинной разновидностью рукоделия. Такие рисунки, как растительные и цветочные композиции, животные, люди смотрятся в готовом виде наиболее привлекательно. Можно сказать, что они живые. Объемная вышивка гладью включает в себя уникальный эффект, который достигается благодаря применению специального шва.

Актуальность
Эта тема интересует людей, потому что оригинальную бижутерию ручной работы можно назвать «диковинкой», но более того необычный подход к вышивке привлек меня саму. Мне захотелось изучить все детально, не только в теории, но и на практике.
Итак, вышивка гладью, сочетая в себе народные традиции и творческую свободу, завоевывает в наше время все большую популярность.

В работу входят:
Теневая гладь
Петельный шов
Вышивка гладью очень сложна для начинающих, поэтому было взято лишь несколько оттенков нитей и одна разновидность швов.
Теневая гладь — выполняется нитками разных цветов и стежками различной длины.
Петельный шов — стежки для этого шва выполняются слева направо, край ткани при этом находится внизу. Только первый стежок делается с изнанки на лицевую сторону, а остальные с лицевой стороны на изнанку.

Материалы и оборудование:

  • нити «Мулине»: 1ый цветок – фиолетовые, лиловые, белые, черные,
  • 2ой цветок – бирюзовые, салатовые, белые, черные,
  • проволока 0.3-0.6 мм,
  • клей «Момент»,
  • ткань,
  • игла,
  • пяльцы,
  • ножницы (канцелярские и маникюрные),
  • фурнитура для броши,
  • карандаш/копировальная бумага.

Изготовление броши в технике вышивка гладью

Каждый лепесток отдельно, это нужно для объемной техники.
Если обратиться к снимку анютиных глазок, то можно заметить, что у этого цветка имеется 2 крупных лепестка сверху, 2 малых по бокам и почти такой же нижний лепесток, как и верхние, но немного больше.
Основа проволокой.
К каждому лепестку по контуру пришивается проволока небольшими стежками.

Контур.
Начинается вышивка. При помощи петельного шва создаем контур лепестка.
Стоит помнить, что в этой работе анютины глазки не однотонны по всему цветку: 2а верхних лепестка выполняются цветными мулине, остальные в основном цвете белые.
Техника петельного шва
Хотелось бы объяснить поподробнее выполнение контура:
Иголка располагается за проволокой, нить под иглой.

Таким образом должна выйти петелька, которая затягивается и получается так называемый «Петельный шов».

Залив цветом. Гладь.
Настало время теневой глади. Как и описывалось во вступлении, начинаем воспроизводить швы разных размеров и различных оттенков.

Еще раз обратимся к расположению цветов
Верх

Самый опасный момент.
Теперь переходим к вырезанию деталей. Вырезаем аккуратно по контуру, в случае нарушения нитей, обработать небольшим количеством клея.

Соединение деталей

Фурнитура для бижутерии.
Для этого пункта понадобится в первую очередь фурнитура для броши, уже потом под нее вырезается большего диаметра кружочек.
Далее края кружочка обрабатываем небольшими стежками под цвет ткани.

Сборка цветка

Пришиваем по проволоке!

P.S. Данный цветок является пробным, поэтому края тканного кружочка не обработаны, из-за чего процесс соединения с фурнитурой был очень мучительным! Не стоит допускать таких оплошностей.
Скрепление фурнитуры и тканого центра композиции.
Заголовок говорит сам за себя, на отступы тканого круга наносим клей и равномерно соединяем с фурнитурой.
Изделие готово!

Цели проекта:
Сформировать теоритические знания.
Развить навыки усидчивости в сложной ручной работе.
Обучиться азам вышивки гладью, освоить технологию вышивки.
Воспитать этетический вкус в плане подбора сочетаемости цветов.
Заключение
Проект «Цветок – брошь, в технике объемная вышивка гладью» был настоящим испытанием, но не менее творческим и увлекательным процессом.
Я узнала азы техники вышивки гладью и новый вид декоративного шва.
Самым сложным, пожалуй, было соединение фурнитуры с почти готовым изделием, т.к. такая работа очень и очень кропотлива, особенно если клей отказывается схватываться на металле.

Автор: Чикишева Анастасия Александровна, 14 лет
Автор: Чикишева Анастасия Александровна

Создаем брошь «Дубовый лист» в технике объемной вышивки гладью

Со слов автора. Наверное, многие любят собирать осенние листья, ведь так хочется сохранить кусочек красочной осени у себя дома. Вот только листья быстро засыхают, темнеют и рассыпаются. Поэтому предлагаю вам создать замечательную душевную, теплую вещицу, а главное долговечную — брошку в форме осеннего дубового листа.

Инструменты и материалы:

– тонкая ткань, в идеале органза, у меня лен с хлопком;

– нитки для вышивки нескольких оттенков, на этот раз я выбрала шерстяные нитки для вышивания;

Читать еще:  Рисуем цветными карандашами. Закат. Мастер-класс

– игла для вышивки;

– булавка для броши.

Начнем!

Для начала нам потребуется трафарет листа. Его можно скачать из интернета или нарисовать самому.

Можно сделать следующим образом: подбираем на улице листик подходящего размера и формы (у меня маленький 6,5 х 3,5 см), приносим его домой, подкладываем под лист бумаги и заштриховываем поверхность карандашом. Все контуры и прожилочки прорисовываются на бумаге.

Теперь можно листик вырезать и трафарет готов!

Подбираем нитки. У меня шерсть для вышивки 3-х оттенков (зеленый, охряный и светло-песочный).

Если вы совсем новичок возьмите всего 2 оттенка оранжевого — лист все равно получится красивым!

Берем пяльцы и очень хорошо натягиваем в них ткань — как барабан.

Трафарет обводим на ткань карандашом, можно пользоваться белой гелевой ручкой, если конечно ткань не белая.

По краю листа небольшими штрихами показываем направление стежков (фото справа).

Для большей жесткости будущей броши на данном этапе можно проклеить ткань флизелином. Для этого вырежьте кусочек флизелина с помощью трафарета, сделайте его на пару миллиметров меньше самого листика и с помощью утюга вклейте внутрь контура. Тогда и прожилки с направлением стежков рисуйте по флизелину.

Берем кусочек проволоки побольше длины контура листика (проволока 0,2 мм тонковата, лучше взять потолще). Хвостики проволоки складываем вместе и выводим на изнанку в основании листа. Берем нитку того тона, которым будет вышит край листа (у меня это охряная нить) и начинаем прихватывать проволоку по форме листика мелкими стежками, двигаясь по контуру листа слева-направо.

Проволока пришита. На фото справа — изнанка.

Начинаем вышивать. При объемной вышивке всегда двигаются слева-направо. Переворачиваем наш лист вверх тормашками, так будет удобнее. Закрепляем нить без узелка в основании листа ( пояснение и фото чуть ниже) и начинаем обшивать контур петельным швом (фото справа). Стежки кладем очень плотно, чтобы проволоки видно не было, делаем их разной длины, не забываем про направление стежков.

Совсем забыла про закрепление нити. Листик у нас должен получиться двусторонним, поэтому нитку закрепляем без узелка. Для этого делаем 2 стежка «вперед иголку», возвращаемся назад и протыкаем нить насквозь, выводя иглу наизнанку, затягиваем. Лучше делать это с изнаночной стороны, по крайней мере мне так кажется удобнее. Когда нить заканчивается закрепляем ее похожим образом: прошиваем насквозь последний стежок, а потом прячем нитку под стежками, кончик обрезаем, что не торчал.

Контур закончен. Справа-изнанка.

Далее вышиваем второй ряд. Берем светло-песочный оттенок и так же, двигаясь вдоль контура, обшиваем весь лист. Стежки кладем между стежками первого ряда, чередуем длину стежка.

Далее будем вышивать только одну половинку листика. Для этого следует нарисовать центральную прожилку, если у вас ее еще нет.

Здесь можно чередовать цвета как вашей душе угодно. Но буду рассказывать как делала это я.

Основание листа вышиваем зеленым, далее берем светло-песочный и прошиваем им совсем немного.

Добавляем еще зелени, а по краю немного проходимся охрой.

Далее снова берем светло-песочный и заканчиваем им эту половину листа (фото слева).

Переходим ко второй половинке. Вышивку теперь стоит перевернуть.

Прошиваем охряной нитью почти целый ряд, заканчиваем, немного не доходя до верхушки листа.

Все оставшееся пространство второй половинки зашиваем светло-песочной нитью.

Добавляем еще зелени на обе половинки листика. Кладем стежки поверех уже вышитых, таким образом вышивка хорошо уплотняется и заполняются промежутки, если такие были.

Добавляем еще охры и вышиваем центральную прожилку стебельчатым швом (шов смотреть здесь>> ). На изнанке прожилку можно не делать, там будет крепиться булавочка.

Так выглядит изнанка:

Теперь можно очень аккуратно вырезать листочек. Берем острые ножнички и максимально близко к контуру листа обрезаем ткань (с пялец можно не снимать, так даже удобнее). Чтобы случайно не отрезать проволоку, подогните ее под лист.

После вырезания остается небольшая бахрома, ее подстригаем. Если вы случайно задели нитки при вырезании — подклейте их капелькой клея для ткани.

После подстригания ниточки почти не видны. В идеале конечно стоит использовать для вышивки органзу, она прозрачная и край получается идеальным.

Осталось сформировать черешок. Загибаем проволоку, оставляя необходимую нам длину, скручиваем и обрезаем ее у самого основания листа, стараемся спрятать кончики.

Через основание листа при помощи иглы протягиваем небольшой отрезок охряной нитки, можно сделать несколько стежков, чтобы скрыть концы проволоки.

Берем 2 конца нитки вместе и обматываем проволочный черешок, на конце нитку закрепляем при помощи небольшой капельки клея для ткани.

Читать еще:  Костюм Цветочек своими руками для девочки 6 лет.

Осталось лишь пришить булавку для броши.

Примеряем и прихватываем булавку в несколько стежков не прошивая при этом брошь насквозь, старайтесь подцепить ткань, но не вылезти на лицевую сторону.

Ну вот и все! Брошь получилась мягенькая и приятная на ощупь. Она легко гнется и принимает нужную форму за счет проволоки.

И несколько фото:

Такое украшение будет прекрасно смотреться на кардигане, жакете или пальто, даже на курточке! Как носить ее выбирать вам!

Я хоть и делаю броши, но никогда их не ношу — не умею, да и некуда. А вот эту брошечку я оставила себе и с удовольствием надеваю даже на детскую площадку 🙂

Вышивка гладью для начинающих

Если вы всегда хотели научиться вышивать, но пугались сложностей техники, то считайте, что настал ваш час! В этой статье мы расскажем вам о тонкостях вышивания гладью, чтобы вы поняли, что нет ничего сверхсложного в том, чтобы хотя бы попробовать научиться.

Вышивка гладью как элемент украшения появилась еще в древности. Таким способом женщины и девушки создавали уникальные узоры и орнаменты, делая свою одежду, скатерти, постельное белье и платки не похожими на другие. Научившись вышивать гладью, можно создавать поистине потрясающие шедевры с многообразием цвета и тонким цветовым переходом.

В современной моде вышивка занимает обширную нишу, но чаще всего брендовые изделия с декором гладью стоят немалых денег. Поэтому освоение основ вышивания не только поможет вам иметь в гардеробе эксклюзивные вещи, но и неплохо сэкономит ваш бюджет. Научиться вышивать гладью несложно, но сам процесс требует кропотливой, аккуратной работы и усидчивости.

Что понадобится для вышивания гладью?

Пока вы не приступили непосредственно к работе, нужно озаботиться приобретением необходимых инструментов и материалов. Для вышивки гладью нужны простые приспособления, которые имеются в любом магазине фурнитуры. Вам понадобятся:

  • иглы и нитки
  • пяльцы или рамки;
  • ножницы;
  • копировальная бумага или калька для переноса контуров рисунка со схемы
  • ткань для основы – шелк, сатин, хлопок, лен;
  • наперсток для проталкивания иглы в толстую ткань

Ткань

Ткань для первых работ лучше выбирать тонкую. Советуем не брать на начальных этапах шелк или атлас, которые могут усложнить процесс вышивки. Идеальный вариант – хлопок или бязь. Не забудьте перед началом работы тщательно отгладить ткань, чтобы рисунок получился ровным и аккуратным. Прекрасно подойдет канва Aida, т.к. на ней хорошо видно волокна.

Их нужно выбирать в соответствии с толщиной ниток, но при этом слишком толстая игла будет оставлять отверстия от проколов. Для хлопка или шерсти подойдут иглы от 4 до 8 размера, более плотные ткани – 9 и толще.

Нитки

Для некоторых видов работ необходимо брать шелковые или атласные нити. Но чаще всего для вышивки гладью используются «Мулине». В магазинах представлена широкая цветовая гамма этих нитей, к тому же вы сможете отслаивать волокна и самостоятельно выбирать их толщину. Толщина нити примерно должна быть равна толщине канвы. Для плотной основы лучше использовать шерстяные нити.

Копирка

Они необходимы для переноса нужного рисунка на ткань. Создать контур узора на ткани гораздо сложнее, чем на бумаге, а для тех, кто далек от рисования, это и вовсе практически невозможно. Именно поэтому выбранная картинка копируется на ткань с помощью специальных листов.

Разновидности глади

Вышивать можно любые по величине рисунки, но для первых шагов лучше подбирать небольшие орнаменты или картинки, которые можно заполнить в ширину гладьевым швом в один стежок. Вы можете начать с простых рисунков ягод, листьев, веточек или цветов. Ну и конечно, лучше воспользоваться готовым набором.

Простая гладь

Эта гладь – двусторонняя, то есть вышитый рисунок выглядит одинаково с обеих сторон канвы. Все элементы схемы выполняются отдельно плотно лежащими рядом друг с другом стежками. Размер и направление шитья в таком случае могут быть любыми. Этот вид глади лучше всего подходит для новичка!

Белая с настилом Белая вышивка гладью

Нитки для такого вида выбирают шелковые или мулине, но обязательно белые, к тому же вышивка выполняется на белой или светлой ткани. Такие узоры выглядят очень элегантно и нежно, рукодельницы оформляют ими одежду, постельное белье, полотенца и скатерти.

Художественная цветная гладь (тоновая)

Стежок выполняется косым и без настила. Для такой глади понадобятся цветные нитки «Мулине» либо шелк. За счет более темной вышивки в центре и светлой по мере приближения к краю вы сможете сделать картинку объемной и сложной.

Читать еще:  Парящая чашка с цветами своими руками.

Китайская гладь

Основой такой вышивки служит темная атласная или шелковая ткань. Преобладают традиционные китайские и японские мотивы: рыбы, животные, птицы и природа. Такой способ лучше отложить до времени, когда вы поднаберетесь опыта и сможете выполнять более сложный уровень работ.

Русская (Владимирская) гладь

Рисунок вышивается по контуру, причем длинные стежки проходят по лицевой стороне, а с изнанки делаются только прерывистые короткие линии. Во владимирской глади преобладают в основном однотонные цвета – красный, зеленый, желтый, синий.

С чего начать работу

Чтобы сделать свои первые шаги в вышивании гладью, совсем не обязательно иметь большой багаж опыта и знаний. Для начала нужно просто научиться нескольким простым приемам и стежкам. Вы можете создавать потрясающие работы, даже владея одним видом техники – простой гладью. Главное – терпение и старание.

Первым делом переносим рисунок на ткань с помощью карандаша или копирки. Работать нужно аккуратно, чтобы картинка получилась четкой, а основа не испачкалась ненужными штрихами. Ткань можно предварительно растянуть на пяльцах, если рисунок небольшой.

Видео: Перенос схемы или рисунка для вышивки гладью на ткань

Чтобы закрепить нить сделайте несколько стежков в технике “вперед иголку”, а затем начинайте прямые стежки гладью, оставив конец нити спрятанным в толще полотна.

Техника “Вперёд иголку”

Вышиваем техникой простой плоской глади – делаем стежки нитью по ширине всего элемента параллельно друг другу, не оставляя зазоров и просветом между ними. Направление стежков выбирайте в зависимости от формы элемента, например, вышивая листья – идите от края к середине.

Если предварительно нанести на ткань направляющие линии, то будет гораздо удобнее соблюдать угол и направление стежков.

Чтобы вышивать плавным переходом цвета, задавать места теней и оттенки – используется техника тоновой глади (художественная цветная гладь). Каждый ряд тона делается чередованием коротких и длинных стежков.

Если в ходе работы нить заканчивается, а рисунок еще не полностью заполнен, фиксируйте новую нитку с лицевой стороны основы обычными стежками, но только в том месте, которое впоследствии закроется вышивкой.

Если вы хотите выполнить некоторые элементы более объемно – используте технику “гладь с настилом”. Проложите последовательно сначала один слой простой гладью (не обрамляя элемент по краям) и затем накройте его еще одним слоем.

Видео: Вышивка листочка двумя тонами

Видео: Вышивка вишни гладью

В ходе работы помните, что ни на лицевой, ни на изнаночной стороне не должно получаться затяжек, торчащих нитей и узелков. Все хвостики нужно скрывать как в начале работы, так и в конце.

Три способа закрепить нить

Часто при начальных этапах возникает вопрос: как определить, что нужно сменить нить на другой оттенок, чтобы получился равномерный переход? В таком случае нужно положиться на собственное художественное чутье. Даже если сразу не получается добиться идеального результата – не переживайте. Все приходит с опытом.

Помните, что вышивка гладью чем-то напоминает рисование акварелью или цветными карандашами, когда оттенки как будто плавно вытекают друг из друга, от более насыщенного к пастельному или наоборот. Если вы все-таки сомневаетесь в своих силах, на первых порах можно использовать готовые схемы в качестве опорного материала. В них подробно описывается, в каких моментах необходимо совершать переход.

Полезные советы

  • Чтобы линии карандаша или копирки не были видны, выполняйте контур рисунка с небольшим отступом. Так некрасивые штрихи окажутся под вышивкой.
  • Для экономии ниток, когда прокладываете новый ряд стежков, выводите иглу с изнанки близко к предыдущему стежку. Для этого протягивайте нитку поперек готового элемента.
  • Если по завершению вышивки в некоторых местах ткань стянута – это значит, что вы либо плохо натянули (или перетянули) основу на пяльцах, либо черезчур затягивали нитку, выполняя стежки.
  • Основа не должна выглядывать из-под вышивки. Поэтому стежки должны располагаться максимально плотно друг к другу.
  • Добиться эффекта затемнения или игры света можно не только различными оттенками нитей, но и разной направленностью стежков.
  • По мере совершенствования мастерства можно осваивать самые разнообразные стежки, которые придадут элементам вашего рисунка изящества и выразительности.

Поначалу вышивка может показаться занятием сложным и чересчур кропотливым. Но, если всей душой вникнуть в процесс и искренне полюбить это дело, ваши работы впоследствии смогут радовать вас и ваших близких, быть предметом творческой гордости и даже приносить определенный доход. И не забывайте, что важно только желание, а все остальное придет с опытом и со временем!

Источники:

http://masterclassy.ru/ukrasheniya/15584-cvetok-brosh-v-tehnike-obemnaya-vyshivka-gladyu-master-klass.html

http://delaemrukami.org/1322578172977350824/sozdaem-brosh-dubovyj-list-v-tehnike-obemnoj-vyshivki-gladyu/

http://zvetnoe.ru/club/poleznye-stati/vyshivka-gladyu-dlya-nachinayushchikh/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: