Цветы из бисера. Французская техника. Мастер-класс пошагово с фото
Учимся делать цветы из бисера
Сегодня хочу рассказать о том, как мы с подругой сходили на мастер-класс, где нас учили делать садовые и полевые цветы из бисера. Эта тема меня интересовала очень и очень давно, но все как-то не доходили руки, а тут подвернулся мк, и я решила, что пришла пора плетения цветов из бисера. Могу сразу сказать — это не очень сложно, но довольно трудоемко. В принципе, каждый человек может сделать небольшой букетик или например розу в горшочке, но будьте готовы к тому, что работать придется кропотливо.
Специфика плетения
Вообще на мой взгляд бисероплетение выгодно отличается от многих других видов рукоделия. Не буду говорить о том, что это красиво — в конце концов, это дело вкуса, но есть и более объективные критерии пользы плетения из бисера. Например:
-
Этот вид рукоделия развивает мелкую моторику из-за взаимодействия с мелкими бусинками. Конечно, полезнее всего развивать мелкую моторику детям, но если вспомнить о том, что за мелкую моторику и сообразительность отвечают сообщающиеся области мозга, то можно сказать, что ни одному взрослому не повредит рукоделие — оно делает нас умнее и сообразительнее.
Рукоделие успокаивает, особенно когда оно связано с мелкой монотонной работой. Поэтому очень многие женщины любят заниматься ручной вышивкой (кстати, вышивка бисером тоже весьма популярна).
Хотите понять, подходит ли вам этот вид рукоделия? Попробуйте сделать цветок из бисера — я расскажу, как можно сделать и украсить бисером цветы и покажу самые интересные уроки.
Важная подготовка
Сперва нужно обустроить рабочее место. Я очень люблю заниматься рукоделием в удобном кресле, но в случае с бисером все не так просто — нужна жесткая поверхность и хороший свет, иначе вы рискуете слишком сильно нагрузить зрение и устать. Поэтому я советую работать с бисером за столом — это может быть письменный или обеденный стол, главное чтоб у вас было свободное пространство и настольная лампа с мягким светом.
Подготовьте рабочие инструменты — бисер, острые ножницы, нитки и леску, а также специальную проволоку для бисероплетения. Также я советую использовать обычные маленькие кусачки, чтоб перекусывать проволоку.
Французская техника
Самый простой способ сделать цветок из бисера для начинающих — сплести его во французской технике. Дальше я расскажу, как можно плести те или иные цветочки, но сейчас дам описание самой техники для того, чтоб вы понимали её суть.
Французская техника — это плетение из бисера дугами, когда каждый элемент плетется в виде своеобразной лодочки (от центра к краям), за счет чего получается приятный рисунок и нужный объем. Если вы видите сплетенный из бисера букет, который выглядит практически как живой, то скорее всего это французское плетение из бисера.
Французское плетение практически не выполняется на леске — для того, чтоб листочек или лепесток цветка держал форму и выглядел упругим и свежим нужна проволока. Итак, как плести простые цветы из бисера для начинающих?
Плетем розу
Розы нравятся всем, а сплести этот цветок из бисера для начинающих довольно просто — особенно с пошаговым мастер-классом.
Что нам нужно для того, чтоб получилась роза?
-
Бисер для самого цветка (можно взять красный, а можно взять пару оттенков розового — так лепестки будут красивые и объемные).
Зеленый бисер (лучше двух оттенков) для стебля, листьев и чашелистника.
Зубочистка или палочка для стебля и зеленая ткань или бумага.
Для пышной розы потребуется около двухсот граммов бисера основного цвета, и около 50-80 граммов зеленого бисера для листьев. Не стоит выбирать слишком крупный бисер, работа будет выглядит слишком карикатурно.
Чтоб сплести розу, нужно сделать несколько типов лепестков — от 3 до 6. От этого зависит пышность вашего бутона. Самые маленькие лепестки плетутся на отрезке проволочки длиной в полметра, потом с каждым новым размером лепестков размер проволоки увеличивается на 15 сантиметров. Маленьких лепестков хватит 3-4 штучек, 4-5 средних, 5 больших, и 5-6 наружных лепестков. Если в процессе вам захочется увеличить количество — все в ваших руках.
Как плести один лепесток
-
Берем отрезок проволоки длиной примерно в 50 сантиметров, отмеряем от края примерно десять сантиметров и делаем петельку.

На короткий «хвостик» проволоки нанизываем пять бусинок, и снова делаем петельку. Это основа, а маленький свободный хвостик нужен для фиксирования дуг.
Теперь на длинный конец проволоки нанизываем примерно 7-8 бусинок, укладываем этот ряд бисера рядом с первым, и рабочий конец проволоки обвиваем вокруг свободного маленького хвостика.
Затем нанизываем на рабочий длинный конец проволоки еще 7-8 бусинок, и укладываем их по другую сторону от основы, а фиксируем за петельку.
Для маленького лепестка достаточно четыре пары дуг, для большого — девять пар.
Самые крупные лепестки нужно плести на трёх осях. Чтоб сделать тройную ось, нужно взять две части проволоки, длиной примерно по 20 сантиметров, и скрутить до половины, а свободные концы развести в стороны.
Для работы с тройной осью потребуется отрезок проволоки длиной в 120-130 сантиметров.
На все три оси нужно нанизать по одной бусинке, зафиксировать на одной из осей рабочую проволоку.
Дальше работаем кругами — всего 12 кругов. От оси до оси нужно подбирать подходящее количество бусинок (зависит от размера и желаемой пышности цветка), при прохождении оси — делать виток рабочей проволокой вокруг осевой проволоки.
Из лепестков нужно собрать розу, связывая проволокой за нижний край лепестки между собой — вначале самые маленькие, затем слой более крупных лепестков. Следите за тем, чтоб лепестки ложились внахлест, а не в стык, так цветок будет выглядеть объемнее и интереснее.
Затем нужно сплести листья и чашелистник. Плетем их также, как лепестки, лишь иногда меняя длину дуги для того, чтоб придать листикам заостренную форму.
После того, как все элементы сплетены и собраны, можно приступать к сборке. К стеблю приделывают листья, чашелистник и бутон цветка, после чего весь стебель обматывают нитками или обклеивают бумагой.
Для того, чтоб роза выглядела более натурально, придайте форму лепесткам и листьям, и сделайте на стебле небольшие шипы, и ваш цветок из бисера готов.
Если какие-то моменты остались не понятны, то смотрите подробнее в видео:
Рекомендации и уроки
Я думаю, что вполне подробно объяснила на примере розы, как можно делать цветы из бисера, поэтому дальше покажу просто мастер классы с небольшими комментариями. Кстати, если вас заинтересовали цветы из бисера мастер-класс с фотографиями или видео — это то, что вам нужно!
Честно говоря, если бы я знала, как легко делать цветы из бисера своими руками просто по видео, то не пошла бы на мастер классы оффлайн — хватило бы изображений и картинок с чужими цветочками.
Кстати, на самом деле вы можете делать поделки из бисера — цветы и растения — не используя каких-либо схем, если вы уже освоили бисероплетение или также как я занимались вышиванием — достаточно одного мк для того, чтоб не сидеть над схемами. Гораздо полезнее понимать, как устроен цветок, а уж изобразить его из бисера дело легкое.
Тем не менее, цветы из бисера и схемы плетения разных лепестков вам пригодятся — как сплести вы уже знаете, как из готовых лепестков собрать цветок тоже вполне понятно, а плести из бисера лепестки можно и по схемам.
Очень интересно выглядит пуансеттия из бисера — также её называют рождественской звездой. Пуансеттию лучше плести не из бисеринок, а из стекляруса среднего размера, его еще называют рубкой.
Для пуансеттии лучше взять яркие оттенки бисера — глубокий зеленый, карминный красный. Конечно, у всех разные вкусы, но именно эти цвета лучше всего подходят для комнатных сортов молочая красивейшего.
Посмотрите, как делать лепестки параллельным французским плетением — видеоурок расскажет, как поэтапно делать лепесточки для этого цветка.
Посмотрите цветы из бисера: фото — вы обязательно найдете для себя что-то для вдохновения!
Каллы: Цветы из бисера мастер класс своими руками:
Теперь вы многое знаете — сплетите несколько мелких розочек в корзинке или сделайте шикарное украшение для интерьера (например, полный горшочек полевых растений), или просто используйте полученные знания для того, чтоб делать украшения с цветами из бисера или бесплатно декорировать ими свою одежду и аксессуары!
Видео-бонус: Лаванда из бисера без плетения. Очень простой вариант:
Французский цветок из бисера
biserok.org 25 Май, 2012 4 комментария »
Цветок «Француз» – высота 30 см.
Бисерные работы – живое придание старины. Были времена, когда он почитался наравне с драгоценными камнями и даже использовался вместо денег. Одной из самых ярких страниц в истории бисера по праву можно считать эпоху французского бисероплетения. Во Франции до конца XVIII века цветы из бисера пользовались огромным спросом, их можно было встретить повсюду – в магазинах, салонах, на алтарях церквей, ими украшали люстры, вазы и подносы.
Техника французского плетения, пожалуй, самая распространенная среди приемов бисероплетения. Неудивительно, ведь цветы и листья, выполненные в ней, получаются ажурными и воздушными. Эту технику еще называют низанием дугами или круговым плетением. Мы с Вами попробуем различные вариации такой техники.
Для работы нам понадобится:
— мелкий бисер следующих оттенков (бисер матовый):
Белый или молочный – 50-60гр.
Светло зеленый (цвет молодой травы) – 50-60 гр.
Темно зеленый (или микс темно и светло зеленого) – 50 гр.
Желтый – 20 гр.
Черный – 10 гр.
— бисерная проволока – 1-1,5 катушки
— металлическая основа с отверстиями для цветка (см. фото) – 2 шт.
— проволока алюминиевая (медная) для каркаса диаметром 1,5-2 м– около 2 м.
— керамический горшок
— нитки (мулине или обувные шелковые)
— флористическая лента
— декор (декоративный песок)
— гипс
— клей ПВА
— лак автомобильный прозрачный аэрозоль
Материалы предоставлены handmademart.net
Практически все части данного цветка изготавливаются французской техникой плетения (низание дугами) с различными вариациями. Принцип плетения построен следующим образом:
заготавливается ось с определенным количеством бисерин (количество зависит от размера листа, см. рис.1) и низка с бисером. Низка и ось перекручиваются (рис.2). Затем из заготовленной низки с бисером выплетаются дуги. Первая дуга один раз оплетает ось наверху, после чего возвращается вниз и оплетает ось внизу. При этом угол между осью и низкой может составлять 90 или 45 градусов. Подобным образом выплетаются остальные дуги, количество бисерин в них постепенно увеличивается. Количество дуг определяется размерами листа.
Шаг 1. Подготовка частей цветка.
Листья.
Для изготовления листьев подготавливаем низку из темно зеленого бисера (или микса). Согласно вышеуказанной схемы делаем ось из 20 бисерин. Низку и ось перекручиваем. Затем из низки начинаем выплетать дуги. Для остроты листа угол между осью и низкой должен составлять 45 градусов. Как видно на фото № 4 на ось после каждой дуги одеваем по одной бисерине, это позволит сделать лист более воздушным и скрыть неровности бисера. Таким образом, делаем 5 дуг. Готовому листу придаем острую форму. Проволока в вершине листа (ось) аккуратно подгибается и обрезается.
Подготавливаем 6 листиков.
Бутон.
Бутон изготавливается из бисера двух цветов белого и светло зеленого, поэтому низку не готовим, а отрезаем проволоку на длину около 70-80 см. Придерживаясь основной схемы, готовим ось из 7 зеленых и 7 белых бисерин. Проволоку и ось перекручиваем. Затем начинаем выплетать дуги – при этом количество зеленых и белых бисерин варьируется в различных пропорциях (см. фото ниже). Угол между осью и низкой должен составлять 45 градусов. Таким образом, делаем 3 дуги. Готовому листу придаем острую форму. Проволока в вершине листа (ось) аккуратно подгибается и обрезается.
Так подготавливаем 5 лепестков бутона.
Крупный цветок
Лепестки крупного цветка изготавливаются в технике зубчатого французского плетения. Для работы заготавливается ось с 11 зелеными и 8 белыми. Проволоку отрезаем от катушки на длину около 1 –1,2 м и перекручиваем с осью. Делаем первую полудугу, закрепляем в верхней части оси, после чего возвращаемся вниз. Количество зеленых и белых бисерин варьируется в различных пропорциях (см. фото ниже). Вершина листа будет состоять из 2 дуг. Угол между осью и низкой должен составлять 45 градусов. Следующая дуга закрепляется к предыдущей, не доходя до оси
0,7 — 1 см (рис. 4) и возвращается обратно к нижней части оси, тем самым образуя зубчик. Так выполняется плетение трех зубчиков. Проволока в вершине листа (ось) аккуратно подгибается и обрезается.
Таким способом изготавливаем 5 зубчатых лепестков.
Средний цветок
Лепестки среднего бутона выполняются так же, как и для крупного цветка. Ось состоит из 12 зеленых и 8 белых бисерин. Количество дуг вокруг центральной оси – 2 шт. Угол между осью и низкой должен составлять 45 градусов. Количество зубчиков – 1шт.
Тычинка
Тычинки выполнены в технике петельного плетения. На отрезке проволоки длинной 15 – 20 см. посередине делаем одну петлю. Петли черной тычинки состоят из 5 бисерин, желтой – из 12 бисерин. Для двух цветков нам необходимо подготовить 14 черных и 24 желтых тычинок.
Чашелистик
Чашелистик плетется так же, как и лист цветка. Ось состоит из 8 зеленых бисерин. Количество дуг вокруг центральной оси – 2 шт. Угол между осью и низкой должен составлять 45 градусов. Для двух цветов нам необходимо сплести 12 чашелистиков.
Шаг 2. Подготовка и сборка.
Для сборки цветка нам необходима металлическая круглая основа с отверстиями (2шт.), такая как показано на фото ниже. В центральные 7 отверстий протягиваем черные тычинки, затем вокруг них протягиваем желтые. В оставшихся отверстиях по краю распределяем лепестки цветка. Так собираем крупный и средний цветки.
Для подготовки листьев нам необходимы нитки мулине зеленого оттенка и отрезки гибкой проволоки диаметром 1,5 – 2 мм и длинной 12-15 см. К такой проволоке, как к каркасу крепко приматываем нитками сплетенные листья.
Перед сборкой основной ветви бутон и каждый цветок приматываем крепкой нитью (обувная шелковая) к проволоке (диаметр 1,5 – 2 мм и длинной около 30 см). Затем каждую ветку с цветком декорируем флористической лентой.
Когда листья и цветы подготовлены, приступаем к сборке ветви с цветами. Переходы между веточками сначала обматываем прочной нитью, а затем декорируем флористической лентой. На конце каркаса делаем петлю.
Шаг 3. Декорирование.
«Садим» наш цветок в керамический горшок, предварительно уплотнив изнутри стенки горшка скомканным слоем бумаги. Подготавливаем раствор гипса и воды консистенции густой сметаны и заливаем в форму. Когда состав высох приступаем к декорированию.
Автор: Гладышева Оксана.
Тайны французского бисероплетения. Прекрасные цветы
Я недавно был в поездке за границей и нашел прекрасный букет из бисера в магазине. Каждый цветок состоит из маленьких стеклянных шариков, искусно нанизанный на тонкую проволочку, затем формируется композиция, используя методику, которая называется французским бисероплетением.
За несколько дней до реального собственного сезона цветения, эти чудесные букеты могут быть доставлены из дальних уголков земного шара, чтобы доставить нереальное весеннее настроение!
Бисероплетение, конечно, существует уже очень давно. Египтяне, римляне и культуры во всем мире нашли способы украшения себя и среды своего обитания, например, бусами из кости, камня, слоновой кости или стекла.
Французский бисер связан со своей проволочной конструкцией. Малые стеклянные бусины нанизываются на очень тонкую проволоку, и линии бусин связываются ажурным методом, чтобы укрепить лепестки и листья. Плоские элементы могут быть соединены вместе проволокой, образуя трехмерные цветы, и помогая тем самым отдельным элементам сохранить свою форму. При сравнительно небольшом числе инструментов и расходных материалов, человек может приступить к созданию красочных цветов по французской технологии бисероплетения с легкостью!
Точное происхождение и история французских цветов из бисера немного туманны. Начало производства было вне сомнений промышленной революцией, что увеличило доступность стеклянных бусин обычного размера и цвета. В конце 19 и начале 20 веков, бисерные цветы иногда использовались в декоративных погребальных, где проводные бусины составляли венки, а также могли быть просто обернуты вокруг металлического каркаса. Это идеально подходило для использования в зимние месяцы, когда свежие цветы не были легко доступны, а цветы из бисера были долговечны без необходимости поливать или заменять их.
Конечно, хоть бисероплетение и сделано в начале 20-го века, этот тип французского бисероплетения обрел наибольшую популярность после Второй мировой войны.
Так же, как книги Эрика Уилсона способствовали возрождению рукоделия в 1960-х и 70-х, 1967 публикация Вирджиния Натансона – «Искусство изготовления бисерных цветов и букетов» способствовала внедрению этого ремесла в культуре. Эта книга и некоторые другие раскрывали технику и приводили многочисленные шаблоны для производителей (Натансон даже продавала бисерные цветы по почте из-за их “нерушимой” природы).
Большинство старинных цветов из бисера, которые я вижу в этой эпохе творчества, и эти книги, до сих пор служат в качестве полезных ресурсов для мастеров.
Сегодня, многие мастера продолжают традицию французского бисероплетения. Проводные бусины иногда используются в сочетании с другими методами бисероплетения для создания украшений для волос, ювелирных изделий и других предметов. Цветы из бисера особенно популярны в качестве свадебных букетов, где несколько элементов из бисера могут быть использованы среди свежих цветов или составлять целый букет.
Источники:
http://www.livemaster.ru/topic/868575-tajny-frantsuzskogo-biseropleteniya-prekrasnye-tsvety