Цветы из бисера. Композиция из кувшинок.

Мастер-класс по технике французского плетения «Кувшинка». Урок 2.

Ksenia 05 Сентябрь, 2013 Комментариев нет »

Добрый день, милые мастерицы надеюсь что ваши замечательные лепестки кувшинки уже готовы и мы можем приступить к плетению листа. Сегодня мы будем учиться плести на нескольких осях. Урок 1 тут.

Нам понадобятся следующие материалы:

— бисер зеленый
— проволока бисерная -1 катушка (желательно зеленого цвета)
— флористическая проволока – 1 м.

можно использовать любую медную проволочку диаметром 1-1,5 мм

Перед началом плетения подготовим низку с зеленым бисером – достаточно длинную, примерно 4-5 метров. Когда низка готова приступим к подготовке осей. Для этого отрежем 7 отрезков проволоки, длинной 17-20 см.

Т.к. размеры готово листа достаточно большие (диаметр около 10 см) и обычная бисерная проволока тонкая и не будет сохранять форму листа необходимо придать ему жесткость, для этого используем флористическую проволоку (диаметром 1-1,5 мм). Для осей я использую 4 отрезка флористической проволоки и 3 отрезка – обычной бисерной проволоки.

Скручиваем подготовленные отрезки примерно до половины, а концы разводим в стороны (см. фото 1 и 2). На разведенных концах мы и будем плести лист, а скрученная проволока послужит ножкой листа. Обратите внимание на расположение отрезков – две более жесткие проволоки расположены рядом – это будут внутренние края листка (вырез).

Берем подготовленную низку, отодвигаем бисер и свободный край проволоки (примерно 5 см) подматываем к получившейся ножке (см. фото 3). Низку выводим между осями «на лицевую сторону» листа и бисер придвигаем к сердцевине.

Итак, начинаем плетение на осях — низкой выведенной на внешний край листа делаем оборот на первой оси (на фото правая нижняя флористическая проволока) прижимаем одну бисерину и делаем оборот низкой на следующей оси и так далее. Если мы делаем лист с «вырезом» круг не замыкаем (см. фото 2), не доходя до первой бисерины один сегмент, начинаем плетение по кругу в обратную сторону.

В первом ряду между осями располагаем по одной бисерине. Во втором ряду круга у вас будут уже по 2 бисерины и так далее, с каждым кругом количество бисерин в сегменте между осями будет увеличиваться.

Лист диаметром 10 см. состоит примерно из 20-21 ряда. Вы выплетаете лист любой величины.

Когда все дуги выплетены необходимо заправить оставшиеся оси. Оси из бисерной проволоки заправляем в бисерины верхнего ряда. Флористическую проволоку обрезаем, отступив примерно 1 см. и загибаем под лист.


Вот что получилось у меня – для своей композиции я сплела 5 листов.

На сегодня урок окончен. Жду от Вас в субботу фотографии ваших результатов. Следующий урок будет посвящен сборке кувшинки и оформлению композиции.

Автор мастер-класса Гладышева К.

Цветы из бисера. Композиция из кувшинок. Мастер класс с пошаговыми фото

Здравствуйте! Вот еще один мастер-класс по бисероплетению “Композиция с кувшинками”. Выполняла данный проект воспитанница нашего объединения “Волшебный бисер” – Ильина Анастасия.

Цветы, чашелистики плетутся дуговым плетением, листья кувшинки плетутся по кругу.

1. Для выполнения нам понадобится: рубка двух цветов для лепестков, рубка зеленого цвета для листьев, бисер желтого цвета для середики цветка, горячий клей, клей ПВА, проволока достаточно толстая, искуственные элементы цветов, декоративные камешки, компактдиски для выполнения “воды”, а также в композиции выполнена лягушка из бусин зеленого цвета, стрекоза, жучки, а еще нам понадобится доска куда мы крепили все выполненные элементы.

2. Цветок кувшинки состоит из нескольких рядов лепестков. Все лепестки плетутся так: центральная ось и первые два ряда – светлая рубка, последние два ряда – темная рубка. Всего лепестков будет 4 ряда : первый ряд маленькие лепестки – центральная ось – 8 рубок и по4 дуги – 5 штук.

Читать еще:  Букет цветов в технике изонить.

3. Второй и третий ряд одинаковые: центральная ось – 12 рубок и по 4 дуги – 10 штук.

4. четвертый ряд – центральная ось 15 рубок и по 4 дуги – 8 штук.

5. Серединка цветка выполняется петельной техникой , 7 петелек желтого цвета.

6. Чашелистики выполняются зеленой рубкой: центральная ось – 16 рубок и 3 дуги вокруг , чтобы они были вытянутыми – добавляем по 2 рубки в верхней части листа после каждой дуги. Всего плетем 5 штук .

7 Начинаем сборку с помощью горячего клея. Мы собирали на кружок из толстого картона: вырезаем кружок диаметром примерно 2 см.,начинаем приклеивать чашелистики по кругу.

8. Затем приклеиваем большие лепестки – 8 штук, затем два ряда средних лепестков и последний ряд – маленьких лепестков, в центр – серединку цветка.

9. Плетем по кругу лист кувнинки: здесь несколько осей, за которые мы будем делать скрутку, начинаем с центра. Лист готов.

10. На лист с краю приклеиваем цветок.

11. Всего выполняем три таких цветка.

12. В дополнение к композиции Настя выплела царевну-лягушку, как полагается с короной и стрелой.

13. Начинаем сборку: на заранее приготовленную доску приклеиваем диски, символизирующие воду.

14. В центр композиции крепим искуственные цветы, травку – изображая тем самым берег.

15. Дальше крепим на клей наши цветы.

16. Незакрытые части оформляем декоративными камешками, их можно приклеить на ПВА.

17. Еще Настя украсила свою композицию стрекозкой, жуком и лягушкой. Вот такой подарок для своей сестренки сделала Настена.

Цветы из бисера. Композиция из кувшинок.

Войти

Мастер-класс по технике французского плетения «КУВШИНКА»

Сегодня наш урок будет посвящен плетению этого волшебного цветка. Этот мастер-класс я писала специально для школы бисероплетения Biserok.

Уточним список материалов, которые нам понадобятся:
– бисер розовый – 70-100 гр.
– бисер белый – 50-70 гр
– бисер желтый – 30 гр.
подбирайте бисер для цветка одинаковый по типу – кристалл, огонек, радужный или матовый
– бисер зеленый -100 – 150 гр.

– проволока бисерная -2 (3) катушки
можно использовать зеленый оттенок проволоки для листвы и золотой для цветка, обратите внимание – если Вы используете прозрачный бисер для цветка – серебристая проволока будет придавать бутону серый оттенок. Количество проволоки может увеличиваться в зависимости от плотности плетения.
– нитки зеленого оттенка (или флористическая тайп-лента)
– клей ПВА
– флористическая проволока – 1 м.
можно использовать любую медную проволочку диаметром 1-1,5 мм

УРОК 1. Элементы цветка.
Техника плетения – петельное, французское осевое плетение
Несколько слов теории о французском осевом плетении. Свое название данный вид плетения получил в связи с тем, что плетение выполняется на оси с нанизанным бисером. Техника французского плетения, пожалуй, самая распространенная среди приемов бисероплетения. Неудивительно, ведь цветы и листья, выполненные в ней, получаются ажурными и воздушными. Эту технику еще называют низанием дугами или круговым плетением.
Итак, на проволоку нанизывается бисер (примерно 50 см), подготавливается так называемая низка и на конце (которым низали) делается маленькая петелька. Как видно на схеме сначала заготавливается ось с необходимым количеством бисера, т.е. подвигаем по проволоке бисер не доходя до края примерно 5 см. Под бисером на оси делаем петлю шириной примерно в 4 пальца.
Затем из заготовленной низки с бисером выплетаются дуги. Первая дуга один раз оплетает ось наверху, после чего возвращается вниз и оплетает ось внизу. При этом угол между осью и низкой может составлять 90 или 45 градусов. Подобным образом выплетаются дуги, количество бисерин в них постепенно увеличивается. Количество дуг определяют размер листа.

Читать еще:  Лежак для домашнего питомца из газетных трубочек.

Кувшинка у нас достаточно сложная и состоит из трех разных видов лепестков – нижние лепестки розовые, внутренние лепестки белые и лепестки промежуточные розово-белые.

Белые лепестки
На низке с белым бисером заготавливаем ось из 20 бисерин и как показано на фото делаем нижнюю петлю. Затем приступаем к плетению дуг. Первая полудуга будет состоять примерно 24-25 бисерин. Всего необходимо выплести 3 дуги. Старайтесь чтобы угол между низкой и верхней осью составлял 45 ° – тогда лепесток будет иметь острый край. После третей дуги бисер продвиньте по проволоке, свободный край проволоки скрутите с основанием лепестка. Всего необходимо сплести 6 листиков белого цвета.

Розовые лепестки
Плетение выполняйте по такой же схеме, как и белые лепестки, но розовый крайний лепесток крупнее по размеру и нам необходимо увеличить количество бисерин на оси. Для это
на низке с розовым бисером заготавливаем ось из 25 бисерин и приступаем к плетению дуг. Первая полудуга будет состоять примерно 29-30 бисерин. Всего необходимо выплести 3 дуги. Угол между низкой и верхней осью – 45 °. Всего нам понадобится 15 розовых лепестков.

Розово-белые лепестки
Плетение выполняйте по такой же схеме, как и белые лепестки, но данные лепестки промежуточные и выполняются с переходом цветов – нижняя часть лепестка розовая, а верхняя – белая. В данном виде плетении низка не заготавливается.

На ось нижем примерно 15 розовых бисерин и 10 белых. Выплетаем первую дугу – как показано на фото ниже оттенки бисера распределяем примерно пополам, не считайте бисер, распределяйте его по оттенкам примерно, тогда лепесток будет иметь более естественные переходы цвета.
Всего лепесток состоит из 3 дуг. Количество лепестков – 12 шт.

Заправка оси
Сегодня я вам покажу два способа как можно заправить проволоку оси.

Первый способ – лишняя проволока заправляется в бисер на оси.


Второй способ – более сложный, но получается очень аккуратно – проволока заводится в бисер крайней дуги.

Прошивка лепестка
Т.к розовый лепесток получается достаточно удлиненным, и придать форму ему достаточно сложно лепесток необходимо прошить. Данный метод помогает так же если вы подобрали достаточно тонкую проволоку.
Для этого нам надобится отрезок проволоки (на которой выполнялось плетение) длинной около 15 см. Прошивка делается с изнаночной стороны следующим способом. Отрезок проволоки складываем пополам и одеваем на ось, так чтобы концы проволоки выходили с изнанки «как усики». Затем концы проволоки перекрещиваем поперек лепестка (см. фото ниже) – левый конец отводим на правую сторону, правый – на левую – таким образом скрещиваем два конца проволоки вокруг оси. Продолжаем работу левым концом проволоки – заводим этот конец между первым и вторым рядами (дугами) с изнанки на лицевую сторону лепестка и выводим проволоку на изнанку между первым рядом и осью, образовав параллельную петлю на дуге. Далее выводим проволоку на лицо между вторым и третьим рядами. На изнанку возвращаемся между первым и вторым рядами. Продолжаем делать прошивку до последнего ряда. Лишнюю проволоку на изнанке отрежьте. Повторяем тоже с свободным концом проволоки.


Внутренняя часть цветка
Выплетается из бисера желтого цвета петельным способом.
Внутренняя часть будет состоять из двух элементов. Первый элемент назовем «крупные тычинки» плетем так – отступаем от края низки 6-7 см. и выплетаем петлю из 30 бисерин, следующие 11 петель выплетаем вплотную друг к другу. Ножка петли примерно 7-8 мм.
Второй элемент «мелкие тычинки» так же выплетаются петлями (12-14 шт), но они в данном случаем мелкие и состоят из 9-10 бисерин, располагаем петли вплотную друг другу.

Читать еще:  Аппликации из цветной бумаги для детей: 100 фото и идеи на любой вкус

УРОК 2. ЛИСТ КУВШИНКИ. Плетение на осях.

Перед началом плетения подготовим низку с зеленым бисером – достаточно длинную, примерно 4-5 метров. Когда низка готова приступим к подготовке осей. Для этого отрежем 7 отрезков проволоки, длинной 17-20 см.
Т.к. размеры готово листа достаточно большие (диаметр около 10 см) и
обычная бисерная проволока тонкая и не будет сохранять форму листа необходимо придать ему жесткость, для этого используем флористическую проволоку (диаметром 1-1,5 мм). Для осей я использую 4 отрезка флористической проволоки и 3 отрезка – обычной бисерной проволоки. Скручиваем подготовленные отрезки примерно до половины, а концы разводим в стороны (см. фото 1 и 2). На разведенных концах мы и будем плести лист, а скрученная проволока послужит ножкой листа. Обратите внимание на расположение отрезков – две более жесткие проволоки расположены рядом – это будут внутренние края листка (вырез).
Берем подготовленную низку, отодвигаем бисер и свободный край проволоки (примерно 5 см) подматываем к получившейся ножке (см. фото 3). Низку выводим между осями «на лицевую сторону» листа и бисер придвигаем к сердцевине.

Итак, начинаем плетение на осях – низкой выведенной на внешний край листа делаем оборот на первой оси (на фото правая нижняя флористическая проволока) прижимаем одну бисерину и делаем оборот низкой на следующей оси и так далее. Если мы делаем лист с «вырезом» круг не замыкаем (см. фото 2), не доходя до первой бисерины один сегмент, начинаем плетение по кругу в обратную сторону.

В первом ряду между осями располагаем по одной бисерине. Во втором ряду круга у вас будут уже по 2 бисерины и так далее, с каждым кругом количество бисерин в сегменте между осями будет увеличиваться.

Лист диаметром 10 см. состоит примерно из 20-21 ряда. Вы выплетаете лист любой величины.

Когда все дуги выплетены необходимо заправить оставшиеся оси. Оси из бисерной проволоки заправляем в бисерины верхнего ряда. Флористическую проволоку обрезаем, отступив примерно 1 см. и загибаем под лист.


Вот что получилось у меня – для своей композиции я сплела 5 листов.

Приступим к сборке. Если в качестве каркасной проволоки вы используете провод необходимо зачистить от обмотки 10 см. (фото 1). Начинаем сборку с маленькой тычинки, для этого сворачиваем заготовку в шишечку (см. фото 2) и в отверстие в ней вставляем конец каркасной проволоки. Крепко начинаем ниткой приматывать заготовку к проволоке. Тоже самое проделываем с большой тычинкой – сворачиваем шишечку и приматываем ниткой вплотную к маленькой тычинке. Проматываем нитью примерно 2- 3 мм.

После тычинок приматываем по очереди лепестки – сначала белые, затем двухцветные, за ними розовые. Лепестки располагайте равномерно. Витки нитки старайтесь выкладывать ровно. Свободные концы проволоки от лепестков так же выкладываете ровно по каркасной проволоке (см. фото 3). Продолжайте проматывать ниткой ножку цветка практически на всю ее длину. Можно последние 5 см. ножки обмотать флористической тайп-лентой.

Когда ножка цветка вся промотана нитью необходимо всю длину промазать клеем ПВА. Важно накладывать достаточно большой слой клея, чтобы вся нитка была пропитана. Это позволит свободно работать с цветком при составлении композиции – ножка будет свободно гнуться, а нитка не сдвинется. Клей ПВА после полного высыхания становится прозрачным (как видно на фото 3 клея не видно).

То же самое проделываем с листиками. Ножку обворачиваем флористической тайп-лентой (или нитью зеленого цвета) и хорошо промазываем клеем ПВА.

Вот какие заготовки для композиции получились у меня.

Источники:

Мастер-класс по технике французского плетения «Кувшинка». Урок 2.

http://masterclassy.ru/biseropletenie/biseropletenie-cvetov/1917-cvety-iz-bisera-kompoziciya-iz-kuvshinok-master-klass-s-poshagovymi-foto.html

http://gladyshevak.livejournal.com/3129.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: