Мастер-класс по вязанию куклы спицами. Кукла Кристи
Мастер-класс по вязанию куклы спицами. Кукла Кристи
Сегодня мы будем учиться вязать куклу своими руками
Незадолго до дня рождения крестницы я штудировала интернет-магазины в поисках какой-нибудь новой и интересной куклы для нее. Мое внимание привлекла целая серия кукол, выполненных из пряжи. Немного погуглив, я была поражена тем, сколько вообще в интернете предлагается подобных вязаных игрушек и какова их материальная составляющая. Скажу сразу, эти игрушки мне очень понравились, но покупать вязаную куклу я не спешила. Во-первых, я сама умею вязать, зачем же переплачивать, а во-вторых, научиться чему-то новому всегда интересно.
Следующие несколько дней я изучала тонкости вязания кукол (особых трудностей у меня не возникло, т. к. вяжу я уже более 15 лет, да и вязаными игрушками увлекаюсь давно) и искала, где заказать материалы и фурнитуру. Когда все было собрано, я приступила к работе.
Итак, мне понадобилось :
– моток бежевой акриловой пряжи (для вязания самой куклы);
– моток белой и бордовой пряжи (для одежды для куклы);
– искусственный парик (вес 120 граммов);
– синтетических пух или холлофайбер;
– спицы для вязания №3 и спицы для вязания носков №2,5;
Как связать куклу. Пошаговый мастер-класс с фото
Вязание куклы начинаем с головы. На спицы набираем 20 петель.
Затем делаем несколько рядов прибавки.
1 рядом будем считать набор петель
2 ряд и все последующие изнаночные ряды провязываем изнаночными петлями.
3 ряд: 1 кромочная, *1 лицевая, 1 петля прибавки (т. е. 1 петля вывязывается из петли нижнего ряда, а затем провязывается петля нужного ряда)*, повторить от *, 1 лицевая, 1 кромочная.
5 ряд: 1 кромочная, *2 лицевых, 1 петля прибавки*, повторить от *, 1 лицевая, 1 кромочная.
7 ряд: 1 кромочная, *3 лицевых, 1 петля прибавки*, повторить от *, 1 лицевая, 1 кромочная.
9 ряд: 1 кромочная, *4 лицевых, 1 петля прибавки*, повторить от *, 1 лицевая, 1 кромочная.
11 ряд: 1 кромочная, *5 лицевых, 1 петля прибавки*, повторить от *, 1 лицевая, 1 кромочная.
В итоге на спицах получаем 69 петель.
Затем 10 рядов вяжем чулочной вязкой (лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли). По центру полотна делаем носик, вывязывая «шишечку».
Вяжем еще 10 рядов чулочной вязкой и начинаем равномерно убавлять петли. Сначала провязываем по 2 лицевых вместе через 5 лицевых, затем через 4 лицевые и так постепенно сужаем полотно, пока не провяжем ряд только из двойных петель.
Оставшиеся петли собираем на нитку и затягиваем в узел.
Головы куклы плотно набиваем синтепухом и зашиваем отверстие в основании шеи.
Чтобы придать лицу законченный вид его нужно прошить стяжками. Портновскими булавками намечаем точки, через которые будем прошивать головку.
С помощью цыганской иглы прошиваем стяжками глаза, рот и уши. Нить нужно хорошо натягивать во время работы, чтобы голова принимала правильные очертания.
Аналогично голове вяжем туловище, начиная с 20 петель. Однако, прибавки лучше завершить, когда количество петель на спицах достигнет 54 петель. Количество рядов чулочного полотна — 20-26.
Его тоже можно прошить очертив пупок и попу.
Голову пришиваем к туловищу.
Ноги и руки куклы будем вязать на спицах, предназначенных для носков и перчаток.
По сути, ноги — это те же носки, только узкие и длинные. Сначала вывязываем саму ногу, затем делим петли пополам и вяжем только половину ноги, опускаясь для формирования пятки. Пятку вывязываем так, как это делается в вязании носков.
Готовую ножку сшиваем у основания пальцев и набиваем синтепухом. Длина ноги — 12-15 сантиметров.
Ноги пришиваем к туловищу куклы, делаем прошивки у коленок, щиколоток. Прошиваем и пальцы.
Также вяжем и ручки, а после наполнения их синтепухом, делаем прошивки в области локтей, запястий и пальцев. Длина ручки — 10-12 сантиметров.
Парик нужно распустить на трессы, иначе пришить его не получится.
Затем каждую прядь нужно прикалывать к головке булавками и затем крепко пришивать.
При необходимости пришитый парик можно подстричь, глазки нужно вклеить термоклеем и наклеить на глазки-лодочки накладные реснички.
Кукла готова. Румянами подчеркиваем щечки, губы можно оттенить помадой или прошить нитками.
Куклу наряжаем в платье и ботиночки, которые вяжем из мотков белой и бордовой пряжи.
Наша Кристи готова.
Если вам понравилась эта куколка, попробуйте связать ее самостоятельно. Те размеры, что я привела в мастер-классе, позволят изготовить куклу высотой 30-35 сантиметров. Если вы не хотиет тратить деньги на парик, можно использовать темную пряжу или атласные летны толщиной 5 сантиметров. Их распускают и пришивают к голове куклы вместо трессов.
Вяжем кукол спицами: пошаговое описание для начинающих
В настоящее время вязаные игрушки пользуются огромной популярностью. Причем устоять перед красавицами трудно не только малышам, но и взрослым. Однако просто захотеть сделать подобную вещь недостаточно для того, чтобы процесс действительно прошел без проблем. Поэтому в данной статье мы предлагаем изучить пошаговое описание на тему “Вяжем кукол спицами”.
Манипуляции, предшествующие творчеству
Связать изучаемую поделку несложно. Однако важно учитывать, что придется возиться с миниатюрными деталями. Например, пальчиками, шейкой, носиком, ушками. Поэтому на первых порах не следует браться за слишком детальную куколку. Лучше связать более простую, чтобы разобраться в технологии.
Также опытные мастерицы отмечают, что профессиональные работы в большинстве случаев имеют натуральные волосы. Для этого требуется приобрести или сделать самостоятельно специальный тресс. Начинающим мастерам можно сделать волосы из вязальных ниток.
Выбор пряжи
Поскольку мы вяжем спицами куклу, похожую на человека, то в качестве основного материала будет выступать пряжа любого из телесных оттенков. Кроме того, следует подготовить моток, из которого мы сделаем волосы. Если хочется сделать более натуральную куклу, требуется несколько родственных тонов, при помощи которых удастся создать интересные блики и переходы.
Также важно упомянуть о том, что для задуманного изделия обязательно следует подготовить нижнюю и верхнюю одежду. Чаще всего это трусики или панталончики и интересное яркое платье. Для каждого предмета гардероба также следует приобрести пряжу. Чтобы кукла смотрелось еще более эффектно, необходимо обуть ее в красивые тапочки.
Подбор инструмента
Описание “Вяжем куклу спицами” подразумевает работу именно этим инструментом. Однако от его качества напрямую зависит успешность, скорость и красота работы.
Опытные рукодельницы советуют начинающим выбирать металлические спицы. Они гарантируют хорошее скольжение пряжи и позволяют вязать равномерно, то есть одинаковыми петлями на протяжении всего процесса. Но при этом важно не выбирать слишком длинные инструменты. Особенно для вязания миниатюрных деталей.
Также важно быть аккуратным при выборе размера спиц. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на приобретенную пряжу. Чтобы полотно получилось плотным, следует использовать спицы, равные толщине нити или чуть меньше в диаметре.
Вяжем спицами куклу с ножек
Завершив подготовительный этап, приступаем к вязанию. При этом никаких расчетов или замеров производить не требуется. Работа полностью творческая, поэтому зависит только от пожеланий рукодельницы.
В представленном мастер-классе мы не будем описывать технологию вязания пальчиков ног. Необходимые манипуляции слишком сложны для начинающих мастеров. Поэтому просто набираем небольшое количество петель (5-7), распределяем на кольцевые спицы и вяжем вкруговую.
Затем делим “трубочку” на три части. Одну не трогаем, вторую – вяжем, а с третьей – подцепляем петли, довязывая ряд до конца. Когда удается собрать 2/3 отделенных петель, вяжем 3-4 ряда только их. А потом вновь провязываем всю окружность. Далее вяжем ножку в высоту. Просто двигаемся по кругу желаемое количество рядов. Готовим идентичную деталь. И завершаем начальный этап инструкции “Вяжем куклу спицами”.
Вяжем нижнюю часть туловища
В следующем пункте нашего описания мы рассмотрим технологию вязания основной части изучаемой поделки. Поскольку мы не будем вывязывать бедра и талию, с работой удастся справиться даже начинающим мастерам. Процесс предполагает следующие действия:
- Не закрываем петли на ножках, а используем их для вязания туловища.
- Распределяем петли на четыре спицы.
- Первые два ряда провязываем по кругу без прибавок и убавок.
- В третьем ряду добавляем через каждые три петли одну новую.
- В четвертом – через пять.
- В пятом – через семь.
- Шестой ряд вяжем без прибавок и убавок.
- В седьмом – добавляем по одной воздушной, выдерживая интервал в три петли.
- Далее вяжем просто по кругу. Если кажется, что размер окружности мал, провязываем ряд без изменений и повторяем еще один-два раза седьмой ряд.
Вяжем верхнюю часть туловища
В данном мастер-классе мы описываем принцип выполнения вязанной куклы спицами для начинающих. Поэтому предлагаем довязать туловище до подмышечных впадин. А после этого прибавить по бокам петли, необходимые для ручек. Традиционно их количество равно 2/3 обхвата ножек. После чего приступаем к дальнейшей работе:
- Вяжем три ряда без прибавок и убавок.
- Убавляем петли по одной через три и следующий ряд вяжем без изменений. Повторяем этот шаг до тех пор, пока не останутся петли, необходимые для шеи.
- Двигаясь по кругу, довязываем эту деталь до нужной длины.
- Возвращаемся к отверстиям для ручек, набираем при помощи крючка петли по кругу и довязываем детали. Если хочется сделать полноценную ручку, делим общее количество петель на пять и заканчиваем каждый пальчик отдельно.
- После начинаем формировать голову.
Вяжем голову
Мы вяжем спицами куклу по описанию для начинающих, поэтому предлагаем обойтись без вывязывания мелких деталей. Просто сделаем шарик, а после подтянем при помощи нити с иголкой места для глаз и ротика, подчеркнем носик. Итак, голова вяжется следующим образом:
- Увеличиваем количество петель для шеи вдвое.
- Во втором ряду и пятом добавляем петлю через три.
- Третий и четвертый – вяжем по кругу без изменений.
- В шестом – добавляем петлю через четыре.
- Седьмой, восьмой, девятый и десятый – вяжем без изменений.
- Далее, начинаем делать убавки. В одиннадцатом ряду с интервалом в шесть петель, а затем в каждом нечетном интервал сокращается. Четные ряды вяжутся без прибавок и убавок.
- Когда остается четыре-шесть петель, завершаем работу и протягиваем через них кончик нити. Самое важное, не забыть прежде набить куклу. Опытные рукодельницы рекомендуют делать это по мере вязания.
Завершаем работу
Готовое изделие дополняем глазками (бусинками, магазинными деталями или самодельными) вышиваем ротик и носик. При желании приделываем ушки – два круга, которые необходимо согнуть пополам и пришить к голове. Также прикрепляем волосы. Как их сделать из пряжи, можно увидеть далее.
После чего вяжем спицами кукле одежду. Описание простого, но интересного платья предлагаем далее:
- Набираем количество петель, равное ширине юбки.
- Довязываем до проймы без прибавок и убавок.
- Набираем петли для рукавов и начинаем постепенно убавлять петли, стараясь выйти на ширину ворота.
- После довязываем рукавчики нужной длины.
- Берем крючок и обвязываем низ юбки, края рукавчиков и воротника пряжей другого цвета.
- Вяжем цепочку-ремешок и аккуратно пропускаем через платье.
- Украшаем готовое изделие по собственному желанию. Затем надеваем на куклу.
На этом завершается наша инструкция “Вяжем спицами куклу”. Платье, волосы, выражение лица и многие другие элементы можно менять по собственному усмотрению. Основу же – саму куклу – в любом случае можно выполнять по представленному описанию.
Как связать куклу спицами
Связать куклу спицами не сложно, но трудоемко. Поэтому, запасайтесь временем, пряжей и приступайте к работе.
У меня пошло на изготовление куклы 1 молок бежевой пряжи (толщина 200 м на 100 гр.), спицы №3 и синтетический наполнитель. Также понадобились пара глазок для игрушек, пара ресничек и остатки искусственного парика.
Итак, на спицы набираем 13 петель.
1 ряд. Вяжем 1 кромочную, 1 лицевую, 1 накид, 9 лицевых, 1 накид, 1 лицевую и 1 кромочную. Изнаночный ряд – все изнаночные петли.
2 ряд. Вяжем 1 кромочную, 1 лицевую, 1 накид, 11 лицевых, 1 накид, 1 лицевую и 1 кромочную. Изнаночный ряд – все изнаночные петли.
3 ряд. Вяжем 1 кромочную, 1 лицевую, 1 накид, 13 лицевых, 1 накид, 1 лицевую и 1 кромочную. Изнаночный ряд – все изнаночные петли.
Продолжаем вязание, пока на спицах не получится 65 петель.
Провязываем половину петель и формируем носик. Как это сделать, хорошо показано на фото.
Затем продолжаем вязание, вяжем 1-1,5 см и убавляем петли так, как и прибавляли (вместо накида и лицевой вяжем 2 петли лицевой вместе).
Сшиваем голову по заднему шву.
Набиваем синтетическим наполнителем.
Цветными портновскими булавками обозначаем места глаз и рта.
Утягиваем нитью так, как показано на фото.
Туловище вяжем аналогично голове.
Прикалываем друг к другу обе детали, но пока еще не пришиваем.
Теперь вяжем ноги.
Делает это так, будто вы решили связать носочки кукле.
Пятка и мысок должны быть обязательно, ведь это стопа куклы.
Набиваем ногу наполнителем, прошиваем пальцы и утягиваем ее.
Вторую ногу вяжем аналогично первой, только в зеркальном отображении.
Пришиваем ноги к кукле.
Руки – это удлиненные варежки. Сначала вяжем на круговых или носочных спицах длину руки от плеча до кисти. Затем расширяем полотно для вывязывания пальцев.
Большой пальчик вывязывает отдельно, а затем переходим к остальным пальцам.
Набиваем руку наполнителем, прошиваем пальцы и утягиваем деталь.
Пришиваем руки к кукле.
Парик распускаем на трасты и пришиваем их к голове куклы. Легче это делать, когда голова не пришита. Вот поэтому мы сначала не пришивали голову к туловищу.
Глаза я купила позже, поэтому сначала я полностью нарядила готовую куклу. А уже потом вклеила ей глазки и реснички.
Вот такая кукла получилась.
Мастер-класс подготовила мадам Цыгуль, по заказу сайта «Хомяк55»
Не забудьте поделится ссылкой с друзьями 🙂
Источники:
http://masterclassy.ru/vyazanie/vyazanye-igrushki/8522-master-klass-po-vyazaniyu-kukly-spicami-kukla-kristi.html
http://masterlomaster.samodelkinoblog.com/1579042939299956880/vyazhem-kukol-spitsami-poshagovoe-opisanie-dlya-nachinayuschih/
http://www.homyak55.ru/blog/vjazanye_igrushki/2165-kak-svyazat-kuklu-spicami.html